Социальная перцепция как инструмент педагогического воздействия
Наше восприятие окружающей действительности зависит не только от органов слуха, зрения, психологических особенностей, но и осознания роли среди себе подобных. Социальная перцепция (от лат. perceptio) как раз и обуславливает получение сигналов, понимание и оценку ситуации, себя и других людей в качестве общественных объектов.

Суть понятия
Термин "социальная перцепция" впервые использовал психолог Д. Брунер из США (1947). Понятие служит для описания того, как восприятие обусловлено фактом существования человека среди других людей, то есть не только объектом, но и особенностями субъекта. От целей, значения ситуации, степени важности ее для индивида, его прошлого опыта зависит то, как он принимает действительность и интерпретирует слова и поступки иных. Впоследствии под термином "социальная перцепция" стали понимать комплексное восприятие субъектом как вещественного мира, так и "общественных объектов" (себе подобных, объединений людей, классов, наций и так далее). Выявлено, что то, как мы принимаем и интерпретируем "одушевленную" действительность, зависит от целого ряда специфических свойств. Социальная перцепция в корне отличается от восприятия материальных неживых объектов.
В чем состоят отличия
Неодушевленные предметы вызывают, как правило, меньше эмоций, не требуют психологического взаимодействия. Иначе осуществляется социальная перцепция. Одушевленные объекты или их группы воспринимаются нами не пассивно.

Социально-педагогическая перцепция
Это понятие, довольно новое для психологической науки, объясняет восприятие и взаимоотношение объекта и субъекта в рамках образовательно-воспитательного процесса. Говоря простым языком, для учителя важно то,

Похожие статьи
- Стереотипизация - это процесс формирования устойчивого представления или образа каких-либо людей, событий, явлений. Основные характеристики стереотипов
- В психологии восприятие - это... Ощущение и восприятие
- Эффект ореола в психологии
- Шизоидный тип личности. Диагностика шизоидного типа личности
- Основные виды восприятия в психологической науке
- Свойства восприятия в психологии. Свойства ощущения и восприятия
- Моральные принципы. Морально-этические принципы