История создания Интернета. Создатель Интернета. Год создания Интернета

0
0

В нашей жизни нередко бывает так, что мы с большим удовольствием пользуемся какими-либо полезными изобретениями, но при этом не имеем ни малейшего представления, когда и кем они были созданы. То же самое касается Интернета. Большинство из нас не представляет своей жизни без Глобальной сети, пользуется ею ежедневно для работы, учёбы, развлечений, общения и просто поиска нужных сведений. Но многим ли известна история создания Интернета? Узнайте, как это было, прочитав статью.

Война и сеть

история создания интернета

Неизвестно, как скоро могли бы возникнуть предпосылки создания Интернета, если бы не «холодная война» и «гонка вооружений», имевшие место между США и СССР. Как один из результатов противостояния двух влиятельных государств, появился проект американского Министерства обороны под названием «Агентство по перспективным научным проектам и исследованиям» (англ. Advanced Research Projects Agency), сокращённо ARPA. Этой организации было поручено разработать компьютерную сеть, с помощью которой могла бы осуществляться передача секретных данных в случае большой войны. Однако официально эта причина никем не была подтверждена.

Первым учёным, высказавшимся о возможности создания такой сети, был Дж. Ликлайдер из Массачусетского технологического института, писавший ещё в 1962 году о проекте, который он называл «Галактическая сеть» (Galactic Network). Эта идея учёного была очень близка к тому, что в настоящее время понимается как Интернет. Однако концепция существовала пока лишь в теории. Впереди были важнейшие шаги: поиск технических возможностей и алгоритмов для её осуществления, а также годы экспериментов в попытке добиться положительного результата. Так начиналась долгая история создания сети Интернет.

Стихийные исследования

В основу разработки уникальной компьютерной связи легла концепция пакетной сети, авторами которой стали английские физики Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри. Постепенно стало известно, что в период с 1961 по 1967 год к работе над проектом, не зная друг о друге, подключались всё новые и новые специалисты из Соединённых Штатов и Великобритании. В результате на одной из научных конференций стало известно о параллельных исследованиях.

Показательно то, что эти первые разработки создавались достаточно свободно и стихийно, при минимальном контроле правительств обеих стран. И впоследствии создатель Интернета Тим Бернерс-Ли отмечал: «Мы не смогли бы сделать ничего подобного, если бы это с самого начала находилось под контролем государства». Говоря «мы», компьютерный гений подразумевал в том числе своих предшественников, создававших сеть ARPANET.

Знаменательный день

Первое успешное подключение было совершено в 1969 году. Тогда в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса был расположен сервер сети ARPANET, и начались попытки установить соединение между двумя городами: Лос-Анджелесом и Стэнфордом, расстояние между которыми составляло 640 км. Необходимо было удалённым способом подключиться к другому компьютеру в сети и отправить письменное сообщение, а для подтверждения передачи использовался телефон. Эксперимент проводили университетские учёные Чарли Клайн и его коллега Билл Дювалль.

 создатель интернета

Итак, год создания интернета – 1969-й, день – 29 октября, время – 22.30. Именно тогда удалось полностью передать по сети из двух компьютеров короткое слово log (сокращённо от login, как в дальнейшем стал называться пароль для входа в систему). Так началась долгая история создания и развития Интернета, которая продолжается и по сей день.

Вскоре после того успеха, уже в 1971 году, появилась первая программа для пересылки электронной почты. Новшество оказалось крайне востребованным, и стало быстро набирать популярность в Соединённых Штатах. Кроме того, в 70-е годы XX века история создания Интернета ознаменовалась появлением и развитием таких систем, как доски объявлений, рассылки на электронные почтовые ящики и новостные группы.

Компьютеры всех сетей, объединяйтесь

В это же время разработчиками компьютерных технологий велась работа по созданию единого протокола, который мог бы объединить все существующие разрозненные сети в единое целое. Руководителем этого масштабного проекта стал американский изобретатель Роберт Кан. Именно он совместно с Винтоном Серфом и другими коллегами разработал TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – Протокол управления передачей/Межсетевой протокол), который до сих пор используется для объединения компьютеров в единую сеть. За это изобретение Кан и Серф получили неофициальные титулы «отцов» Интернета.

история создания сети интернет

Основные принципы разработанного ими протокола заключаются в следующем:

  • подключение происходит без внутренних изменений в сети;
  • повторная передача не дошедшей информации;
  • использование шлюзов и маршрутизаторов;
  • отсутствие общей системы контроля.

К 1983 году сеть ARPANET полностью была переведена на протокол TCP/IP, после чего сменила название на привычное для современного уха – Интернет. Впрочем, со временем это название закрепилось за новообразованной сетью NSFNet, которая оказалась более популярной и к 1990 году вытеснила своего конкурента.

В том же 1983 году была разработана DNS (Domain Name System) – система доменных имён. Так, история создания Интернета сделала ещё один огромный шаг вперёд.

 год создания интернета

Паутина заплетается

И всё же то был далеко не такой Интернет, который мы знаем сейчас. Да, уже появилась электронная почта, программы рассылки, доски объявлений и даже (в 1988 году) первый чат, позволяющий пользователям сети общаться в режиме реального времени. Однако не было того, что мы сейчас называем Всемирной паутиной – неиссякаемого источника информации, состоящего из множества веб-страниц, соединённых между собой гиперссылками. Всё это было разработано и запущено лишь в 1989 году, в первую очередь благодаря работе знаменитого учёного из Великобритании. Именно Тим Бернерс-Ли разработал протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML, URL-адреса для сайтов – словом, всё то, без чего невозможно представить функционирование Интернета на современном этапе.

Если провести аналогию с другими великими изобретениями, можно сказать, что теоретики и экспериментаторы с ARPANET открыли электричество, а создатель Интернета Бернерс-Ли и его коллеги осуществили разработку первых электроприборов.

история создания и развития интернета

Сайты и браузеры

Но на этом процесс развития не закончился, а лишь продолжился с ускоренным темпом. 1991-й – год создания первого Интернет-сайта, расположенного по адресу: info.cern.ch. Всемирная паутина стала повсеместно доступна, начав исполнение заветной мечты Бернерса-Ли о том, чтобы каждый человек на планете мог воспользоваться возможностями Интернета. Постепенно начало появляться всё больше веб-серверов и сайтов, в основе которых находилось программное обеспечение, созданное британским компьютерным гением.

С 1993 года начали появляться первые браузеры (Mosaic, Internet Explorer и другие), всё больше людей по всему миру подключались к сети Интернет, а количество сайтов возросло до сотен тысяч.

Интернет в СССР и России

Первый канал связи с Всемирной сетью был проложен в 1982 году, будучи использованным исключительно в научных целях – для доступа к архивам главных европейских библиотек. И только с 1989 года началось расширение, с тем чтобы и обычные граждане могли получить доступ. Спустя год появилась первая сеть «Релком», и был зарегистрирован домен su для веб-сайтов Советского Союза. Через сеть стали распространяться новости и прочая информация, а также осуществляться общение между участниками, в том числе разделёнными океаном.

Всемирная паутина сегодня

Уже к 1997 году история создания Интернета была практически завершена, и глобальная сеть стала примерно такой, какой мы её знаем в наши дни. Но разница в том, что тогда к Интернету было подключено всего 10 млн компьютеров, а сейчас цифра достигла 1,2 млрд.

год создания первого интернет сайта

Ни одно из прежних средств коммуникации не достигало таких ошеломительных результатов за столь короткие сроки.

Современной тенденцией развития сети Интернет становится его распространение в развивающихся странах мира, а также осуществление доступа через разнообразие устройств: спутники связи, радиоканалы, кабельное ТВ, телефонная и сотовая связь, электропровода и выделенные линии.