Начинка для лаваша: рецепт на любой вкус
С появлением в магазинах тонких разновидностей лаваша любители разного рода закусок и кулинарных экспериментов весьма приободрились. В такой «хлеб» гораздо удобнее заворачивать разного рода фарш, а полученные рулетики просто незаменимы и в праздники (в том числе и отмечаемые на работе), и в обычные дни – к примеру, ребенок охотнее возьмет в школу (а главное, вспомнит об этом) заманчивый рулет, чем примитивный бутерброд. Основное в этом деле - начинка для лаваша. Рецепт может быть сочинен и самостоятельно: для фарша подойдет практически все. А можно воспользоваться идеями, предложенными нами.
Творожные несладкие начинки
Из этого кисломолочного продукта получается легкая и аппетитная начинка для лаваша. Рецепт, конечно, не ограничивается только им – это было бы не слишком интересно. В основе обязательно творог (или, как вариант, адыгейский рассыпчатый сыр), смешанный с мелко нарубленным укропом. А вот дополнить его можно такими компонентами:
- Майонез с протертым чесноком – это самый простой вариант.
- Чеснок оставляется, майонез откладывается, соломкой режется соленый огурец и натирается кусочек твердого сыра. С таким фаршем хорошо бы поставить в печь рулетики из лаваша: рецепты начинок с сыром очень рекомендуют эту процедуру для его растапливания и растекания по «внутренностям». Впрочем, и без подогрева закуска просто восхитительна.
- Корейская морковь (вполовину меньше, чем бралось творога) и опять же майонез. Чеснок не нужен – морковка и так острая.
- Кубики свежего помидора, опять же майонез с чесноком и крабовые палочки.
Творог перед смешиванием протирать надо, только если он сильно скучковался и плохо распределяется по лавашу. И под любые другие компоненты его непременно нужно подсаливать.
Рыбный «фарш»
С рыбой получается более сытная, но весьма вкусная начинка для лаваша. Рецепты используют любую рыбу – соленую, копченую, консервированную. Можете попробовать такие сочетания.
Селедка разделывается, тщательно выбираются косточки, мясо режется мелкими кубиками. Крошатся укроп с петрушкой и крутые яйца. Сваренная морковь натирается. Компоненты смешиваются, поливаются майонезом – и вот вам прекрасная начинка для лаваша. Рецепт можно видоизменить: заменить морковку свежим яблоком. А можно сделать и совсем иначе: соединить кусочки селедки и авокадо, посыпать зеленым луком и тертым плавленым сырком, а заправить дижонской горчицей.
Если под рукой есть только консервы – из них тоже может быть состряпана очень удачная начинка для лаваша. Рецепты не ограничивают тип консервации – пойдут даже бычки в томате, хотя рыба в масле считается более подходящей. Содержимое банки разминается вилкой, в него насыпается любая зелень и трется сыр. Быстро, дешево и сердито!
На праздники нужна более элегантная и торжественная начинка для лаваша. Рецепт, который понравится всем, требует покупки красной малосольной рыбы – желательно нежирной, например, форели. Сам хлебный пласт промазывается очень тонким слоем масла, по нему раскладываются ломтики рыбы вперемешку с брусочками свежих огурцов. Посыпать укропом, свернуть, нарезать наподобие роллов – и вы готовы праздновать.
Очень вкусный фарш получится, если на лаваш выложить листья салата, на него – кусочки соленой семги и сваренных креветок, слегка смазать майонезом, присыпать плавленым сыром и после сворачивания опять-таки нарезать роллами.
Овощные начинки
Не стоит отворачиваться от огородной продукции, ведь хорош любой лаваш, с разными начинками. Рецепты овощных пригодятся и в пост, и во время диеты. Не верите – убедитесь сами.
- Трутся морковка и свекла, давится чесночок, дробятся грецкие орехи. Приправить можно майонезом, а можно – постным маслом.
- Обжариваются грибы с луком; после остывания в массу натираются сыр и яйца, всыпается зелень. Смазывать ничем не надо – будет сочно от масла из поджарки.
- Только овощи: жарятся чеснок, лук, баклажаны, болгарский перец и помидоры. В остывшем виде пропускаются через блендер, и паста намазывается на «блин».
- Грибная поджарка смешивается с соломкой соленых огурцов. Если это не противоречит вашим правилам питания – добавьте плавленый сыр кубиками.
А можно и просто нарезать кольцами лук и произвольно – огурцы с помидорами. Уж такой-то салатик не запрещен ни одному постящемуся.
Начинки с дарами морей и океанов
В принципе, любой салат с ними можно «впихнуть» в оболочку. Но можно выделить и особо предпочитаемые смеси: на первом месте стоит нарезка из крабовых палочек с яйцами, смешанная с чесноком, зеленью, майонезом и тертым сыром. На втором – креветки, смешанные с давленым чесноком и разложенные по лавашу, промазанному сливочным маслом.
Мясные начинки
С любым мясом у вас получится самая востребованная начинка для лаваша. Рецепт самой простой из них таков: смешать ломтики жареной или копченой курятины со сладким перцем, помидором, соленым огурцом, чесноком, припущенным луком и майонезом.
Если вам не по желудку курятина – обжарьте любой фарш, спассеруйте болгарский перец с луковкой и добавьте твердого сыра.
Не стоит забывать и о печени – из нее получается очень воздушная начинка для лаваша. Рецепт прост: куриный субпродукт обжаривается, перемалывается в блендере с жирными сливками и приправляется перцем с солью. А можно взять готовый паштет и соединить в начинке с солеными огурцами.
Многослойные рулеты
После осваивания простеньких рулетиков можно сделать лаваш с разными начинками. Рецепты можно соединять те, которые уже успели полюбиться. Главный принцип: по листу лаваша раскладывается один тип начинки и накрывается следующим лавашем, по которому распределяется другая. Слоев может быть до шести, если каждый «фарш» не слишком объемен. К примеру, первым слоем идет сыр с чесноком и майонезом, вторым – крабовые палочки с тертыми яйцами, а третьим – тонко нарезанное рыбное филе. Впрочем, вы можете придумать свой рулет из лаваша: рецепты начинок вам уже известны.
Похожие статьи
- Чем начинить лаваш в домашних условиях: рецепты с фото
- Рулет из армянского лаваша: простые и вкусные рецепты
- Готовим фаршированный лаваш
- Рулетики из лаваша: три вкусных рецепта закуски
- Армянский лаваш: рецепты приготовления с фото
- Рулет из лаваша с печенью трески: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Конвертики из лаваша. Рецепты для пикника, праздничного стола, быстрого ужина