Макаруны: рецепт в домашних условиях. Макаруны: рецепт пошаговый

0
0

Макаруны, рецепт которых описан ниже, - это миниатюрное пирожное или многослойное печенье. Изначально может показаться, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного. Подумаешь, нужно всего лишь взбить белки с пудрой, смешать с подготовленной миндальной мукой, отсадить небольшими кружочками на противень, и все – лакомство готово. Однако все не так просто.

макаруны рецепт

Как приготовить миндальную муку для макарун

Миндальная мука – основной компонент пирожных - должна быть сухой и очень мелкой. Именно от ее качества зависит, какими будут на вкус готовые макаруны. Рецепт приготовления миндальной муки знает, наверное, даже новичок. Но не всегда мука в домашних условиях получается такой, как нужно. Однако даже простой рецепт макарун требует качественных продуктов, иначе французское печенье превратится в малопривлекательную лепешку. Чтобы мука получилась нужного качества, очищенный миндаль небольшими порциями кладут в кофемолку и мелят 4-5 секунд. В принципе, это и все. Но если миндаль заранее не подготовить, мука будет влажной. Чтобы добиться нужного качества, его предварительно помещают на полчаса в морозилку, а в процессе измельчения соединяют с сахарной пудрой. Это позволит вытянуть из миндаля лишнюю влагу, и мука не превратится в пасту.

макаруны рецепт в домашних условиях

Какими должны быть правильные макаруны

Печенье макарун, рецепт которого описан далее, имеет некоторые стандарты:

  • оно должно быть круглым, ровным, аппетитным;
  • поверхность должна быть безупречной, без трещинок и остатков начинки;
  • при надавливании макаруны не должны липнуть к пальцам;
  • настоящее французское печенье имеет нежную хрустящую корочку;
  • диаметр классических макарун - не более 5 см;
  • их гордость – кокетливая юбочка le croûtage, без нее это может быть любая выпечка, но не французские макаруны;
  • начинка должна быть равна толщине выпечки и слегка выходить за пределы le croûtage.

Шоколадные макаруны

Если вы хотите побаловать родных чем-нибудь вкусным и необычным, обратите внимание на шоколадные макаруны. Рецепт в домашних условиях потребует некоторого времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • какао – 35 г;
  • миндальный порошок – 165 г;
  • сахарная пудра – 340 г;
  • яичный белок – 180 г;
  • сахар-песок – 75 г.

печенье макарун рецепт

Приготовление шоколадных макарун

Итак, готовим шоколадные макаруны. Рецепт требует от хозяйки внимательности, поэтому все компоненты желательно приготовить и взвесить заранее. Миндальную муку, какао и сахарную пудру тщательно смешивают. Белки взбивают на небольшой скорости по появления пены, а после постепенно добавляют сахар и продолжают взбивать до получения плотной и густой массы, как говорят кондитеры, до устойчивых пиков. Далее плавными движениями смешивают яичную и сухую смеси. Получившуюся массу выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают на покрытый пергаментом лист для выпечки. Оставляют примерно на час на столе для просушки, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то на поверхности образуются трещинки, а это недопустимо. Подсушенное печенье выпекают в разогретой до 150°С духовке 15-20 минут. Выпеченные макаруны убирают с противня и оставляют остывать на бумаге. Не следует пытаться снять горячее печенье, оно должно полностью остыть.

Приготовление шоколадного ганаша

Шоколадные макаруны, рецепт приготовления которых описан выше, больше всего сочетаются с шоколадным ганашем. Он может быть приготовлен как из белого, так и из черного шоколада. Берут 100 г шоколада и ломают его на небольшие кусочки, после чего заливают 100 мл предварительно подогретых жирных сливок. Далее с помощью лопатки вымешивают смесь до получения однородной гладкой массы. Готовый ганаш накрывают пищевой пленкой и дают отстояться в холодном месте минимум 10 часов.

макаруны рецепт пошаговый

Макаруны с розовой водой и малиновым ганашем

Французские кондитеры обладают невероятной фантазией и могут приготовить безумно вкусные макаруны. Рецепт в домашних условиях следует повторять очень точно, тогда ваше печенье совершенно не будет отличаться от сделанного французами.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 60 г;
  • миндальная мука – 80 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • розовая вода – 10 мл;
  • малиновый ликер – 1 ч. л.;
  • краситель красного цвета.

Миндальную муку смешивают с сахарной пудрой. Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок. В готовые белки добавляют ликер, розовую воду и краситель. Очень аккуратно, чтобы не упали белки, перемешивают все составляющие. Далее соединяют белки с сухой массой и снова перемешивают. Полученную смесь выкладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсаживают на застеленный пергаментом противень блинчики диаметром около 5 см. Дать им подсохнуть и выпекать минут 15 при 150°С.

простой рецепт макарун

Ингредиенты для малинового ганаша:

  • малина – 150 г;
  • малиновый лекер – 10-20 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • вода – 10 мл;
  • крахмал – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление ганаша

Малину перетирают до получения пюреобразной массы. Крахмал разводят водой. В кастрюльке смешивают малиновое пюре, разведенный крахмал, яйцо и сахар. Варят массу на минимальном огне до загустения (5-7 минут). В конце варки добавляют ликер.

Формируем печенье. Половинки готовых макарун склеивают остывшим малиновым ганашем. Перед подачей дают отстояться не менее 12 часов в прохладном месте.

Макаруны: рецепт от Лизы Глинской

Лиза Глинская рецепт макарун узнала непосредственно от французских мастеров. Умение готовить их она оттачивала не один месяц и теперь является настоящим профессионалом. Своими знаниями она делится в передаче "Все буде смачно". Макаруны, рецепт который любезно предоставила Лиза, будут малиновыми с лимонным конфи.

макаруны рецепт от лизы глинской

Ингредиенты для макарун:

  • молотый миндаль – 150 г;
  • яичные белки – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Ингредиенты для меренги:

  • сахарная пудра – 145 г;
  • вода – 40 мл;
  • яичные белки – 55 г;
  • пищевой краситель.

Ингредиенты для конфи:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • свежая малина – 35 шт.;
  • крахмал – 25 г.

Приготовление макарун от Лизы Глинской

Итак, готовим макаруны. Рецепт пошаговый, поэтому вряд ли возникнут какие-либо трудности.

  1. Подготовленный молотый миндаль (можно приобрести готовый, а можно сделать самостоятельно, как описано выше) подсушивают в духовом шкафу при температуре около 100-120 С.
  2. Смешивают муку и сахарную пудру, вливают белки и, не перемешивая, временно отставляют.
  3. Сахарную пудру для меренги растворяют водой и добавляют произвольное количество пищевого красителя. Кастрюльку с меренгой помещают на огонь и проваривают 3-4 минуты. После чего сразу снимают.
  4. Белки тщательно взбивают и одновременно тонкой струйкой вливают готовый сироп. Сначала белки взбивают на больших оборотах, а потом постепенно сводят к минимуму. Взбивать следует, пока масса не будет комнатной температуры.
  5. Разделочную доску накрывают пергаментом. Взбитую в крепкую пену белковую массу соединяют с мучной смесью. Долго мешать не рекомендуется, поскольку масса может стать жидкой и растечься при отсаживании на пергамент.
  6. Готовой массой наполняют кондитерский мешок и отсаживают небольшие кружочки на сухой пергамент в шахматном порядке. Чтобы из теста вышел воздух и поверхность макарун стала гладкой, достаточно постучать досточкой по столу. Правильное печенье должно стать похожим на выпуклые таблетки. Их оставляют примерно на час подсушиваться.
  7. Выпекают макаруны при 170 оС примерно 11 минут. По прошествии первых 6 минут дверцу духовки приоткрывают, чтобы вышла скопившаяся влага. Готовые макаруны сразу убирают с противня.

все буде смачно макаруны рецепт

Приготовление конфи и сборка макарун

Лимоны тщательно моют (можно обдать кипятком) и срезают кожуру. Нарезают цедру тоненькой соломкой и проваривают в воде 4 раза, постоянно меняя воду. Это процедура позволит избавиться от характерной для лимонной цедры горечи. С лимонной мякоти аккуратно снимают белые перегородки. Из остатков отжимают сок. Далее соединяют цедру, лимонный сок, сахар и оставшуюся мякоть и проваривают на минимальном огне, пока не перестанут ощущаться крупинки сахара. Если указанного количества сахара покажется маловато, в процессе варки разрешается его добавлять. Главное, чтобы он успел полностью раствориться. Крахмал растворяют водой и добавляют в сироп. Варят до загустения. Готовый конфи ставят в прохладное место и охлаждают несколько часов.

Когда все будет подготовлено, можно начинать сборку макарунов. Берут одну часть печенья и по краешку наносят конфи. В середину кладут свежую малину и прикрывают второй половиной печенья. Далее слегка прижимают, чтобы половинки хорошо склеились. Готовые макаруны с малиной и лимонным конфи выкладывают на красивое сервировочное блюдо и подают к чаю. Приятного аппетита!