Макаруны: рецепт в домашних условиях. Макаруны: рецепт пошаговый
Макаруны, рецепт которых описан ниже, - это миниатюрное пирожное или многослойное печенье. Изначально может показаться, что в приготовлении этой выпечки нет ничего сложного. Подумаешь, нужно всего лишь взбить белки с пудрой, смешать с подготовленной миндальной мукой, отсадить небольшими кружочками на противень, и все – лакомство готово. Однако все не так просто.
Как приготовить миндальную муку для макарун
Миндальная мука – основной компонент пирожных - должна быть сухой и очень мелкой. Именно от ее качества зависит, какими будут на вкус готовые макаруны. Рецепт приготовления миндальной муки знает, наверное, даже новичок. Но не всегда мука в домашних условиях получается такой, как нужно. Однако даже простой рецепт макарун требует качественных продуктов, иначе французское печенье превратится в малопривлекательную лепешку. Чтобы мука получилась нужного качества, очищенный миндаль небольшими порциями кладут в кофемолку и мелят 4-5 секунд. В принципе, это и все. Но если миндаль заранее не подготовить, мука будет влажной. Чтобы добиться нужного качества, его предварительно помещают на полчаса в морозилку, а в процессе измельчения соединяют с сахарной пудрой. Это позволит вытянуть из миндаля лишнюю влагу, и мука не превратится в пасту.
Какими должны быть правильные макаруны
Печенье макарун, рецепт которого описан далее, имеет некоторые стандарты:
- оно должно быть круглым, ровным, аппетитным;
- поверхность должна быть безупречной, без трещинок и остатков начинки;
- при надавливании макаруны не должны липнуть к пальцам;
- настоящее французское печенье имеет нежную хрустящую корочку;
- диаметр классических макарун - не более 5 см;
- их гордость – кокетливая юбочка le croûtage, без нее это может быть любая выпечка, но не французские макаруны;
- начинка должна быть равна толщине выпечки и слегка выходить за пределы le croûtage.
Шоколадные макаруны
Если вы хотите побаловать родных чем-нибудь вкусным и необычным, обратите внимание на шоколадные макаруны. Рецепт в домашних условиях потребует некоторого времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- какао – 35 г;
- миндальный порошок – 165 г;
- сахарная пудра – 340 г;
- яичный белок – 180 г;
- сахар-песок – 75 г.
Приготовление шоколадных макарун
Итак, готовим шоколадные макаруны. Рецепт требует от хозяйки внимательности, поэтому все компоненты желательно приготовить и взвесить заранее. Миндальную муку, какао и сахарную пудру тщательно смешивают. Белки взбивают на небольшой скорости по появления пены, а после постепенно добавляют сахар и продолжают взбивать до получения плотной и густой массы, как говорят кондитеры, до устойчивых пиков. Далее плавными движениями смешивают яичную и сухую смеси. Получившуюся массу выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают на покрытый пергаментом лист для выпечки. Оставляют примерно на час на столе для просушки, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то на поверхности образуются трещинки, а это недопустимо. Подсушенное печенье выпекают в разогретой до 150°С духовке 15-20 минут. Выпеченные макаруны убирают с противня и оставляют остывать на бумаге. Не следует пытаться снять горячее печенье, оно должно полностью остыть.
Приготовление шоколадного ганаша
Шоколадные макаруны, рецепт приготовления которых описан выше, больше всего сочетаются с шоколадным ганашем. Он может быть приготовлен как из белого, так и из черного шоколада. Берут 100 г шоколада и ломают его на небольшие кусочки, после чего заливают 100 мл предварительно подогретых жирных сливок. Далее с помощью лопатки вымешивают смесь до получения однородной гладкой массы. Готовый ганаш накрывают пищевой пленкой и дают отстояться в холодном месте минимум 10 часов.
Макаруны с розовой водой и малиновым ганашем
Французские кондитеры обладают невероятной фантазией и могут приготовить безумно вкусные макаруны. Рецепт в домашних условиях следует повторять очень точно, тогда ваше печенье совершенно не будет отличаться от сделанного французами.
Ингредиенты:
- яичный белок – 60 г;
- миндальная мука – 80 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- сахар-песок – 20 г;
- розовая вода – 10 мл;
- малиновый ликер – 1 ч. л.;
- краситель красного цвета.
Миндальную муку смешивают с сахарной пудрой. Белки взбивают в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок. В готовые белки добавляют ликер, розовую воду и краситель. Очень аккуратно, чтобы не упали белки, перемешивают все составляющие. Далее соединяют белки с сухой массой и снова перемешивают. Полученную смесь выкладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсаживают на застеленный пергаментом противень блинчики диаметром около 5 см. Дать им подсохнуть и выпекать минут 15 при 150°С.
Ингредиенты для малинового ганаша:
- малина – 150 г;
- малиновый лекер – 10-20 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- вода – 10 мл;
- крахмал – 25 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление ганаша
Малину перетирают до получения пюреобразной массы. Крахмал разводят водой. В кастрюльке смешивают малиновое пюре, разведенный крахмал, яйцо и сахар. Варят массу на минимальном огне до загустения (5-7 минут). В конце варки добавляют ликер.
Формируем печенье. Половинки готовых макарун склеивают остывшим малиновым ганашем. Перед подачей дают отстояться не менее 12 часов в прохладном месте.
Макаруны: рецепт от Лизы Глинской
Лиза Глинская рецепт макарун узнала непосредственно от французских мастеров. Умение готовить их она оттачивала не один месяц и теперь является настоящим профессионалом. Своими знаниями она делится в передаче "Все буде смачно". Макаруны, рецепт который любезно предоставила Лиза, будут малиновыми с лимонным конфи.
Ингредиенты для макарун:
- молотый миндаль – 150 г;
- яичные белки – 50 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Ингредиенты для меренги:
- сахарная пудра – 145 г;
- вода – 40 мл;
- яичные белки – 55 г;
- пищевой краситель.
Ингредиенты для конфи:
- лимоны – 1 кг;
- сахар-песок – 200 г;
- свежая малина – 35 шт.;
- крахмал – 25 г.
Приготовление макарун от Лизы Глинской
Итак, готовим макаруны. Рецепт пошаговый, поэтому вряд ли возникнут какие-либо трудности.
- Подготовленный молотый миндаль (можно приобрести готовый, а можно сделать самостоятельно, как описано выше) подсушивают в духовом шкафу при температуре около 100-120 С.
- Смешивают муку и сахарную пудру, вливают белки и, не перемешивая, временно отставляют.
- Сахарную пудру для меренги растворяют водой и добавляют произвольное количество пищевого красителя. Кастрюльку с меренгой помещают на огонь и проваривают 3-4 минуты. После чего сразу снимают.
- Белки тщательно взбивают и одновременно тонкой струйкой вливают готовый сироп. Сначала белки взбивают на больших оборотах, а потом постепенно сводят к минимуму. Взбивать следует, пока масса не будет комнатной температуры.
- Разделочную доску накрывают пергаментом. Взбитую в крепкую пену белковую массу соединяют с мучной смесью. Долго мешать не рекомендуется, поскольку масса может стать жидкой и растечься при отсаживании на пергамент.
- Готовой массой наполняют кондитерский мешок и отсаживают небольшие кружочки на сухой пергамент в шахматном порядке. Чтобы из теста вышел воздух и поверхность макарун стала гладкой, достаточно постучать досточкой по столу. Правильное печенье должно стать похожим на выпуклые таблетки. Их оставляют примерно на час подсушиваться.
- Выпекают макаруны при 170 оС примерно 11 минут. По прошествии первых 6 минут дверцу духовки приоткрывают, чтобы вышла скопившаяся влага. Готовые макаруны сразу убирают с противня.
Приготовление конфи и сборка макарун
Лимоны тщательно моют (можно обдать кипятком) и срезают кожуру. Нарезают цедру тоненькой соломкой и проваривают в воде 4 раза, постоянно меняя воду. Это процедура позволит избавиться от характерной для лимонной цедры горечи. С лимонной мякоти аккуратно снимают белые перегородки. Из остатков отжимают сок. Далее соединяют цедру, лимонный сок, сахар и оставшуюся мякоть и проваривают на минимальном огне, пока не перестанут ощущаться крупинки сахара. Если указанного количества сахара покажется маловато, в процессе варки разрешается его добавлять. Главное, чтобы он успел полностью раствориться. Крахмал растворяют водой и добавляют в сироп. Варят до загустения. Готовый конфи ставят в прохладное место и охлаждают несколько часов.
Когда все будет подготовлено, можно начинать сборку макарунов. Берут одну часть печенья и по краешку наносят конфи. В середину кладут свежую малину и прикрывают второй половиной печенья. Далее слегка прижимают, чтобы половинки хорошо склеились. Готовые макаруны с малиной и лимонным конфи выкладывают на красивое сервировочное блюдо и подают к чаю. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Ганаш - что это такое и как его приготовить? Ганаш для покрытия торта
- "Мадлен" (печенье): классический рецепт
- Десерты на все времена: как приготовить пирожное "Картошка"
- Простой и очень быстрый рецепт пирожного "Картошка" из печенья
- Виды макарон и их названия
- Как варить спагетти и макароны
- Пищевые красители для кондитерских изделий