Ликер "Лимончелло" в домашних условиях: рецепт

0
0

"Лимончелло" – известный итальянский ликер, уместный и как самостоятельный напиток, и как элемент коктейлей. Помимо этого, за счет богатого вкуса его применяют в процессе приготовления десертов. Средняя цена за литр составляет 3000 рублей, тогда как состав элементарен, да и сама методика изготовления по плечу даже неопытным домохозяйкам. Как приготовить "Лимончелло" в домашних условиях, а также несколько рецептов с его применением мы рассмотрим в этой статье.

Истоки

Этот напиток массово выпускается в южной части Италии, однако каждая домохозяйка страны считает своим долгом готовить домашний напиток, привнося что-то свое. Рецепт передается от поколения к поколению. Велика вероятность того, что при посещении разных итальянских семей вы попробуете разные по вкусу ликеры, несмотря на то что название не меняется.

лимончелло в домашних условиях

"Лимончелло" – это тонкий вкус и даже некая порода, второй по востребованности напиток в Италии после "Кампари".

Классический состав

Ликер "Лимончелло" в домашних условиях приготовить проще простого, так как исходный состав включает в себя всего 4 элемента:

  • лимоны;
  • воду;
  • сахар;
  • спирт.

В зависимости от пожеланий, можно варьировать набор цитрусовых. Например, очень ароматным и нежным станет ликер, в основу которого положен лайм.

приготовление лимончелло в домашних условиях
Напиток из апельсинов будет похож на "Куантро". Не рекомендуется использовать грейпфруты, так как запах получится неприятным.

Крепость конечного напитка также варьируется от 15 до 40%, так как все зависит от пропорций, которые на практике весьма условны и у каждого повара свои. Хранят, как правило, в морозильнике – на выходе получается тягучая текстура и никаких кристаллов льда.

Основной рецепт

Для того чтобы приготовить ликер "Лимончелло" в домашних условиях, подготовьте продукты в следующих пропорциях:

  • спирт 96% - 500 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • вода минеральная без газа – 750 мл.

Важно! Лимоны должны быть как можно более ароматными. Также необходимо их тщательно вымыть перед использованием.

приготовить лимончелло в домашних условиях

Снимите с лимонов овощечисткой цедру. Старайтесь захватывать лишь желтую часть кожицы – белая испортит вкус "Лимончелло", в домашних условиях приготовленного, так как она горчит.

Выложите цедру в банку, залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и настаивайте в теплом темном месте, чтобы аромат из цедры максимально полно перешел в спирт.

Пару раз в день банку стоит встряхивать.

Период «вызревания» - 6 дней. Дольше оставлять смесь не рекомендуется, так как пострадает вкус ликера. Конечно, на фоне привычных в России настоек, что ожидают своего часа месяцами, такой период может показаться странным, но риск оправдан.

Следующий этап приготовления наступает, как только период вызревания спиртовой основы "Лимончелло" в домашних условиях подошел к концу.

Сварите из указанного количества сахара с водой сироп. Не кипятить! Просто смешайте оба продукта и прогрейте на малом огне до полного растворения сахара. Сироп должен быть комфортной для человеческого тела температуры. Проверить это просто – опустите в жидкость палец и ориентируйтесь на свои ощущения.

Процедите настойку на цедре через мелкое сито, смешайте с теплым сиропом. Дайте постоять еще пару дней, и можно подавать ликер "Лимончелло". В домашних условиях он будет уместен как завершение летнего обеда.

"Лимончелло" в составе коктейлей

За счет своей достаточно высокой крепости и тонкого выразительного вкуса, этот ликер прекрасно проявляет себя в разнообразных коктейлях. Рассмотрим несколько рецептов, где он будет уместен.

"Кремончелло"

Для трех порций возьмите:

  • "Лимончелло" – 90 мл;
  • сливки жирностью не менее 20% - 90 мл.

Рецепт из серии «Золотая коллекция Обломова». Разлейте по бокалам ликер (приготовленный заранее "Лимончелло" в домашних условиях будет очень кстати), сверху влейте охлажденные сливки. Коктейль получается похожим на лимонное мороженое с тонкой ноткой алкоголя.

"48 капель"

Для трех порций вам понадобятся:

  • водка – 90 мл;
  • херес – 90 мл;
  • ликер – 90 мл;
  • спиральки из цедры апельсина – 3 шт.

Шейкер объемом 0,5 л наполните льдом, залейте туда же алкоголь и хорошенько встряхните. Процедите и разлейте по бокалам, украсив цедрой.

Love me do

Очень нежный, тонкий коктейль с экзотической ноткой, идеален для женской компании, тем более если вы заранее приготовили "Лимончелло" в домашних условиях.

рецепт лимончелло в домашних условиях
На три бокала возьмите:

  • белый ром – 90 мл;
  • ликер из личи – 30 мл;
  • сок манго – 150 мл;
  • малина – 45 грамм;
  • лайм – 60 грамм;
  • ликер "Лимончелло" – 30 грамм;
  • пюре маракуйи – 270 грамм.

Разотрите в шейкере мадлером лайм и маракуйю. Добавьте туда же прочие составляющие, кроме малины, тщательно взбейте. Процедите, разлейте по бокалам и украсьте ягодами малины.

Лимонно-кокосовый торт с "Лимончелло"

Описанное нами ранее приготовление "Лимончелло" в домашних условиях будет на руку тем, кто любит сочетание лимона и кокоса. Мы предлагаем вам рецепт ароматного, сочного торта с алкогольной ноткой.

Бисквит:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 150 грамм;
  • мука – 120 грамм;
  • мелкая кокосовая стружка – 30 грамм;
  • цедра лимона тертая – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Пропитка:

  • ликер "Лимончелло" (в домашних условиях приготовленный) – 50 мл;
  • сахар - ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Крем:

  • лимонный сок – 80 мл;
  • ликер "Лимончелло" - 50 мл;
  • цедра лимона тертая – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • желатин листовой – 2 грамма.

Украшение:

  • кокосовая стружка – 100 грамм.

ликер лимончелло в домашних условиях

Все продукты даны на форму диаметром 22 см.

Приготовление "Лимончелло" в домашних условиях, конечно, проще, нежели этого торта, но он стоит всех усилий.

Разогрейте духовой шкаф до 170 С. Выстелите форму пекарской бумагой. Разделите белки и желтки. Взбейте белки с лимонным соком и солью до мягких пик. Постепенно подсыпайте сахар, не прекращая взбивать. На выходе должна получиться крепкая глянцевая масса. Вмешайте по одному желтки во взбитые белки, добавьте цедру. Взбейте на малых оборотах миксера.

Добавьте в яичную массу кокосовую стружку и просеянную муку, вымешайте снизу вверх до однородности. При желании можете добавить в тесто столовую ложку ликера (благо, рецепт "Лимончелло" в домашних условиях мы описали выше).

Выложить массу в подготовленную форму и печь до пробы на сухую зубочистку.

Дайте полностью остыть и оставьте корж выстояться в течение 6-8 часов, предварительно завернув его в пищевую пленку.

Для пропитки сварите сироп из сахара и воды, добавьте ликер. Чтобы сделать крем, смешайте сахар, лимонный сок, цедру и яйца, поставьте на водяную баню и варите до загустения. Дайте полностью остыть и влейте 25 мл ликера.

Замочите желатин в воде. Взбейте до мягких пиков сливки с сахарной пудрой, отложив из основной массы 50 мл. Подогрейте отложенные сливки и распустите в них желатин. Охладите.

Продолжая взбивать, влейте в сливки желатиновую массу. Взбейте до крепких пиков, влейте оставшийся ликер, вымешайте ложкой. Для украшения поджарьте кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета.

Сборка

Разрежьте бисквит вдоль на три части. Выложите на тарелку первый слой. Пропитайте сиропом. Промажьте половиной лимонного крема.

Выложите сверху второй слой бисквита. Пропитайте сиропом. Вновь промажьте оставшимся лимонным кремом. Прижмите последним слоем бисквита.

Нанесите равномерно на всю поверхность торта сливочный крем с "Лимончелло" и украсьте кокосовой стружкой.

Поставьте в холодильник и дайте пропитаться в течение минимум 4 часов, после чего можно подавать.

Таким образом, рецепт "Лимончелло" в домашних условиях дает вам возможность не только насладиться ароматным напитком, но и приготовить десерт, который своим вкусом удовлетворит самого привередливого едока.