Депозитный сертификат. Сберегательные и депозитные сертификаты
Многие вкладчики в условиях финансового кризиса могут сильно обеспокоиться тем, чтобы их сбережения не только оставались в сохранности, но и, по возможности, приумножались. Одни выбирают простой путь и хранят деньги дома (не лучший вариант), другие приобретают золото или валюту, а третьи открывают банковский вклад. На сегодняшний день самой лучшей рекомендацией для желающих сохранить и приумножить свои активы будет депонирование денежных средств в сберегательные и депозитные сертификаты. Они служат наиболее надежными и предсказуемыми способами сбережения средств от инфляции. Давайте рассмотрим более подробно этот способ вложения.
Что это такое?
Депозитный сертификат представляет собой ценную бумагу с высочайшей степенью защиты, которая служит подтверждением суммы вклада. Приобрести его можно в банковских структурах на срок от трех месяцев до трех лет. Для покупки ценной бумаги достаточно прийти в банк с накопленными сбережениями и паспортом. Вкладчик может оформить именной депозитный сертификат или на предъявителя. Выпуск этих ценных бумаг производится на сумму от 10000 рублей и более, при этом они имеют определенный срок, а также фиксированную ставку процента.
Если сертификат оформлен на предъявителя, то он может использоваться в качестве кредитного обеспечения, будет принят к оплате в уполномоченных банковских отделениях, а также может передаваться иным лицам, при этом не установлено никаких ограничений. Когда его срок действия истекает, он возвращается в банк, где вкладчик получит сумму своего вклада с процентами, указанными в ценной бумаге. Если вклад будет отозван досрочно, то вкладчику выдается сумма вклада с процентами, которые успели накопиться на текущий момент. Не имеет значения, в какой ситуации банк находится, условия работы с клиентом не изменятся, как не произойдет и «урезания» процентной ставки (в одностороннем порядке такие действия незаконны).
Достоинства
Депозитные сертификаты банков обладают определенными преимуществами перед обычными банковскими вкладами. Самое важное из них - это то, что его без каких-либо сложностей можно подарить или передать другому лицу, при этом нет необходимости ставить банк в известность и оформлять нотариальную доверенность. Чтобы передать именной депозитный сертификат, требуется на обратной стороне ценной бумаги указать паспортные данные нового собственника. Удобен сертификат на предъявителя в качестве обеспечения или залога при оформлении кредита. Так, можно получить в любом банке кредит на сумму, которая не должна быть больше номинальной стоимости сертификата. Благодаря такому решению можно снизить кредитную ставку на 6% годовых.
Особенности именной ценой бумаги
Именные сберегательные и депозитные сертификаты надежно застрахованы. У вкладчика есть возможность возврата сбережений при возникновении проблем у банка, выпустившего ценные бумаги. Обналичить сберегательный сертификат на предъявителя в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств можно лишь после того, как банк объявят банкротом. Как и прочие виды вкладов, депозитный сертификат облагается налогом на доходы физических лиц. Это тоже необходимо учесть при его приобретении.
Разновидности
Депозитный сертификат представляет собой ценную бумагу с крупным номиналом, которая служит подтверждением суммы депозита, внесенной в банк юридический лицом под фиксированный процент и на конкретный срок. Такой вид ценных бумаг ориентирован на использование в качестве долговой расписки, так как эти средства будут служить обеспечением в случае оформления кредита. Депозитный сертификат можно продать, заложить или передать иному владельцу.
Повышенная доходность – это отличительная черта таких ценных бумаг. Депозитные сертификаты банков могут быть именными или срочными. Когда срок обращения ценной бумаги истекает, вкладчик получает вложенную сумму и проценты. Депозитные сертификаты выпускает каждый банк в валюте Российской Федерации, а все расчеты проводятся в безналичном порядке. Эти банковские продукты являются довольно надежными, поэтому интерес к ним со стороны вкладчиков становится все более и более заметным.
Решаемые задачи
Для начала нужно отметить то, чем отличается депозитный сертификат от классического срочного депозита. Самое главное отличие состоит в том, что он представляет собой ценную бумагу, которая служит активом сама по себе. Депозит представляет собой только договор между предприятием и банком. Соответственно, оформление депозитных сертификатов сопровождается трансформацией активов, а также изменением их состава: ликвидные денежные средства предприятия обмениваются на депозитный сертификат. Это приводит к определенным последствиям.
Еще одной особенностью является то, что такие ценные бумаги не ухудшают ликвидность, так как у предприятия есть возможность продажи сертификата. Как и все остальные виды ценных бумаг, эта может обращаться на рынке и перепродаваться, но здесь имеются определенные нюансы. Чтобы их понять, требуется рассмотреть виды депозитных сертификатов:
- Именные – предполагают, что выплаты будут производиться лишь тому лицу, которое указано в качестве вкладчика в сертификате. В этом случае для передачи прав на эти ценные бумаги другому лицу требуется провести цессию.
- На предъявителя – предполагают осуществление выплаты в пользу того лица, которым был предъявлен сертификат в банке. Эти ценные бумаги имеют возможность свободного обращения на рынке на протяжении всего периода их действия.
Задачи депозитных сертификатов
Получается, что перечень таких задач сильно отличается от тех, что решаются посредством срочного вклада. У предприятия есть возможность вложить денежные средства в депозитный сертификат, определив заранее срок вложения. А в случае необходимости – "безболезненно" продать эти ценные бумаги. Важно понимать, что потери, связанные с досрочной реализацией сертификата, будут меньшими, чем потери при досрочном расторжении банковского договора о вложении денежных средств.
По этой причине депозитный сертификат Сбербанка или иного финансового учреждения служит в качестве хорошего средства для временного размещения денежных активов. Помимо того что деньги будут защищены от инфляционных процентов, имеется также возможность для получения дополнительных процентных доходов. Сертификат можно продать на рынке ценных бумаг.
Отечественная практика внедрения
В российских банках предлагается такой продукт, как депозитный сертификат. Он может быть в рублях или в валюте. Популярнее всего бумаги на вклады в евро и долларах, так как их инфляция заметно ниже, чем в случае использования российского рубля.
Ставка процента по таким ценным бумагам выше, чем по срочным депозитам, так как их не защищает агентство по страхованию вкладов, при этом банком могут быть предложены проценты более высокого уровня. Депозитный сертификат на предъявителя характеризуется более низкой доходностью в сравнении с именным.
С чем сталкивается вкладчик?
Основная сложность в случае приобретения этого вида ценных бумаг состоит в относительно больших суммах минимальных вкладов, а из-за этого финансовый продукт будет позиционироваться в качестве решения для крупного и среднего бизнеса. В банках России минимальная ставка составляет 100-500 тысяч рублей.
Условия погашения
Депозитный сертификат, у которого срок окончания уже наступил, будет погашен в полном объеме с обязательной выплатой процентов по вкладу. Если предъявлена ценная бумага, у которой срок окончания еще не наступил, то она погашается в полном объеме, однако выплата процентов производится посредством расчета по ставке, которая прописана в тексте сертификата.
Некоторыми банками взимается дополнительная комиссия в случае проведения цессии, а другие делают это бесплатно.
Популярный продукт
Сертификаты Сбербанка Российской Федерации пользуются наибольшей популярностью. Ставка по ним находится на уровне ставки по вкладам, а иногда и превышает ее. По сертификатам не предусмотрена капитализация процентов, так как изначально устанавливается фиксированная ставка. Сберегательным банком России выпускаются исключительно сертификаты на предъявителя.
Условия выпуска
Банк является юридическим лицом, поэтому в соответствии с существующими правилами он может заниматься выпуском акций и облигаций. Эти ценные бумаги обладают теми же свойствами, что и аналоги, которые эмитируются акционерными обществами. Помимо этих бумаг, банк имеет право на выпуск специализированных сберегательных и депозитных сертификатов.
Банковский сертификат привлекателен для инвестора тем, что это ценная бумага. По степени надежности он занимает второе место, а на первом находятся государственные ценные бумаги. У обладателя банковского сертификата больше шансов получить возврат средств в сравнении с акциями и облигациями акционерного общества.
Различие
Депозитный сертификат – это письменное банковское свидетельство о том, что его обладателю будут выплачены размещенные депозиты, а также проценты по ним. Сберегательный сертификат является документом, который служит банковским обязательством по выплате сберегательных вкладов физических лиц, размещенных у него.
Условия выпуска и размещения обоих видов аналогичны, различия состоят в том, что депозитный сертификат используется исключительно для обслуживания юридических лиц, а сберегательный – для населения. Лица, юридические или физические, внесшие свои вклады в банк, именуются бенефициарами или вкладчиками. У них есть право на получение суммы депозита после истечения установленного срока, а также процентов по нему.
Похожие статьи
- Сберегательный сертификат Сбербанка: отзывы. Выгоден ли сберегательный сертификат?
- Эмиссия ценных бумаг – инструмент привлечения инвестиций
- Договор банковского вклада. Условия договора банковского вклада
- Как сохранять деньги - эффективные способы и полезные рекомендации
- Что такое Сертификат Сбербанка?
- Вклады банка «Возрождение». Что нужно знать клиентам?
- Коммерческий банк "Промсвязьбанк": отзывы, адреса, услуги, партнеры