Тушеное мясо с картошкой в мультиварке: несколько вкусных рецептов
Мультиварка – не столь уж давнее изобретение человечества. Еще лет десять назад хозяйки и не подозревали, что готовить можно настолько легко и без постоянного контроля процесса. Неудивительно, что восторженные почитатели чудо-аппарата адаптировали под него все свои любимые рецепты. Даже самый примитив – к примеру, тушеное мясо с картошкой – в мультиварке можно приготовить сотней разнообразных способов. И с массой других компонентов! Причем требуется только подготовить для блюда ингредиенты – все остальное за вас сделает мультиварка. Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена с предварительным обжариванием отдельных составляющих, а может быть суперполезной, с использованием только тушения. Вкусно будет в любом случае.
Самый простой рецепт
Картошка с мясом, тушенная в мультиварке, готовится приблизительно так же, как и на обычной плите – хоть газовой, хоть электрической, хоть индукционной. Для начала свинина (или говядина) режется брусочками, солится, перчится и обжаривается минут десять в режиме выпечки при открытой крышке. Далее к мясу добавляются тертая морковка, тонкие пластинки чеснока (если вы не против использования этого овоща) и полуколечки лука. Еще на десять минут оставляется тот же режим, крышка по-прежнему не закрывается. Следом закладываются достаточно крупные картофельные ломтики, лаврушка и отобранные специи. Вливается вода – только чтоб покрыла продукты, добавляется немного томат-пасты. Режим не меняется, крышка закрывается, таймер ставится на час. Только после сигнала тушеное мясо с картошкой в мультиварке перемешивается, и сразу же можно приступать к еде. Уже в тарелках блюдо присыпается свежей нарубленной зеленью.
Побольше овощей
Не обязательно ограничиваться исключительно стандартным набором продуктов – не опасайтесь включать фантазию, готовя мясо тушеное с картошкой. Рецепт для мультиварки может быть дополнен болгарским перчиком и стручковой фасолью – поверьте, блюдо, обогащенное таким образом, станет весьма популярно в вашем доме. Только лук для поджарки гармоничнее будет нарубить квадратиками, а морковку не тереть, а порезать кубиками. Полкило небольших кусочков мяса закладываются в чашу, куда налито немного постного масла, обжариваются в режиме "Выпечка". Как зарумянятся – досыпаются овощи для поджарки. Затем добавляются два стакана фасоли (можно брать замороженную; оттаивать предварительно не надо), полоски сладкого перца, килограмм ломтиков картошки и нужное количество воды. На час включается режим "Тушение", после сигнала тушеное мясо с картошкой в мультиварке солится, перчится, приправляется и оставляется на подогреве еще на десять минут.
Картошка плюс капуста
Традиционно удачное сочетание! Сначала в режиме жарки на подсолнечном масле подрумяниваются кусочки трети килограмма свинины, потом к ней досыпаются измельченные луковица и морковка. После перемешивания крышка закрывается, таймер запускается на десять минут. Шинкуется часть кочана капусты (тоже около трети кило) и добавляется в чашу. Следом закладываются штук шесть картофелин, накрошенных соломкой. Вливается вода, всыпаются приправы с солью, режим меняется на «Тушение». Время для программы отводится один час. Перед тем как выложить, тушеное мясо с картошкой в мультиварке перемешивается. Особенный шарм такому блюду придаст поданная вместе с ним баклажанная или кабачковая икра.
Картошка, мясо и грибы!
В такое блюдо пойдут и шампиньоны, но с лесными оно будет ароматнее. Можно в супермаркете купить треть килограмма замороженных. Грибы с мясом надо по отдельности обжарить; для ускорения процесса для мяса используется мультиварка в режиме жарки, а грибы готовятся на плите в сковородке. Продуктов потребуется равное количество. При обретении свининой румянца к ней всыпается тертая морковка. К грибам, когда будут почти готовы, добавляется нарубленная луковка. Когда лук станет полупрозрачным, грибы с ним перекладываются в чашу мультиварки. На этом же этапе блюдо присаливается и сдабривается специями. В последнюю очередь всыпается картошка соломкой (штук семь клубней на 400 граммов свинины). Если кажется, что маловато жидкости – можно добавить немного воды, но от грибов и мяса обычно вполне достаточно сока. Включается режим «Мясо». Если есть вариант «под давлением», то достаточно двадцати минут. Если нет – таймер ставится на час. Минут за десять до сигнала тушеное мясо с картошкой в мультиварке поливается сметаной и перемешивается. Перед тем как нести на стол, блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Домашнее жаркое в мультиварке
Для него желательно взять два вида мяса – свинину и говядину - в равных пропорциях. Если чаша вашего аппарата достаточно велика – по полкилограмма. Мясо режется ломтиками, отбивается, солится и перчится с обоих боков. Килограмм картошки режется кружочками, закладывается в чашу с постным маслом, в режиме жарки золотится при помешивании около десяти минут. Затем по ней раскладывается мясо, перемешанное с тонкими луковыми полукольцами, заливается полстакана горячего бульона, и тушеное мясо с картошкой в мультиварке готовится в режиме выпечки треть часа. Раскладывать его по тарелкам надо так, как оно готовилось – слоями.
Курятина в мультиварке
До сих пор мы рассказывали, как приготовить «тяжелое» мясо с картошкой в мультиварке. Рецепты для мультиварки, однако, предусматривают и использование курицы. Причем игнорируемые многими крылышки получаются в этом аппарате на удивление сочными и вкусными. Штук пять крыльев режутся пополам, в режиме жарки и с открытой крышкой обжариваются. Морковка режется длинной соломкой или трется на терке и добавляется к курятине. Семь-восемь картофелин режутся как для жарки, пара луковиц измельчается, все закладывается в чашу и слегка обжаривается вместе. Потом выставляется режим "Варка", добавляются перец с солью и ложечка томат-пасты. После закипания режим переключается на "Тушение", вкладываются пластинки чеснока, а таймер ставится на полчаса.
Похожие статьи
- Картошка с ребрышками тушеная в мультиварке: рецепты
- Готовим фарш с картошкой в мультиварке
- Свинина с картошкой в мультиварке: рецепт приготовления
- Картошка с мясом в мультиварке. Как приготовить?
- Вкусная курица с грибами в мультиварке
- Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца
- Домляма: рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня