Афинский Акрополь: фото и отзывы туристов
В древнегреческих полисах акрополями звались возвышенные укрепленные части города. Они существовали во многих больших населенных пунктах. Но самый знаменитый, которым по праву гордится современная Греция, – Афинский Акрополь.
Немного истории
Согласно преданию, столицу Эллады основал царь Кекроп. Именно ему приписывается установление моногамных браков, основание двенадцати полисов, запрещение принесения человеческих жертв и распространение культа Зевса. Во втором тысячелетии до нашего летоисчисления Афины занимали всю территорию Акрополя, обнесенного оборонительными стенами. Здесь же находился бастион с девятью воротами и "дворец Эрехтея".Однако в 560 году до н.э. на месте последнего был возведен храм в честь богини Афины. Он имел в длину сто шагов, а потому звался Гекатомпедон. Фрагменты скульптур, украшающих Афинский Акрополь того времени, можно увидеть в музее комплекса, там же хранятся фронтоны и участок фундамента. Первые укрепления на этом скалистом отроге холма с размерами триста на сто тридцать метров были видны даже с окраин города. Они появились еще до классического периода. А в эпоху архаики здесь были построены величественные храмы Афинского Акрополя.
В ходе греко-персидской войны храм богини Афины был разрушен, но жители города поклялись восстановить его после изгнания врагов с территории Эллады. Об этом пишет в своих летописях Геродот – «отец истории».
Общая информация
Описание Афинского Акрополя можно увидеть в любом учебнике истории и архитектуры. Он считается шедевром греческого и мирового искусства, своего рода символом классической Эллады.В 447 до н.э. по указанию Перикла на вершине холма началось новое строительство. Руководить работами было поручено знаменитому тогда скульптору и зодчему Фидию, который, как считают специалисты, и стал автором художественных эскизов, легших в основу всего комплекса.
Афинский Акрополь, восстановление которого, точнее, создание совершенно нового архитектурного ансамбля, пришлось на период истории, который считают «золотым веком» Перикла, уже утратил свое былое значение как главное укрепление полиса. Теперь задача состояла в том, чтобы на месте разрушенного построить религиозно-художественный центр, где в мраморе будет увенчана великая победа над персами и наивысший взлет демократии того времени.
Проект
Архитектура Афинского Акрополя была разработана при прямом участии великого стратега и руководителя демократической группировки Греции Перикла. После заключения долгожданного перемирия со Спартой тот решил заняться обустройством столицы. Строительство в течение восемнадцати лет осуществлял его друг Фидий. В целом же на возведение всего архитектурного комплекса ушли последние пятьдесят лет пятого века до н.э. Замысел Перикла с Фидием оправдался. Акрополь в Афинах, отзывы о посещении которого оставляют практически все туристы, приезжающие в Грецию, стал символом города и всей страны.
Архитектурные решения
Ансамбль состоял из нескольких сооружений, органично связанных между собой. Сначала афиняне поднимались по широким каменным лестницам к Пропилеям. Так назывался парадный вход на Афинский Акрополь. Он представлял собой глубокий сквозной портик с колоннадами. Боковые проходы предназначались для пеших, а средние - для всадников и колесниц, провозивших жертвенных животных.
С левой стороны к Пропилеям примыкала пинакотека - картинная галерея, в которой висели портреты всех героев Аттики. А справа, на том выступе скалы, с которого, как гласит легенда, бросился вниз царь Эгей, увидев корабль своего сына с черными парусами, свидетельствующими о неудаче его похода на Крит, находился небольшой храм, посвященный Нике - богине победы. Его название переводится как «Бескрылая победа».
Считается, что во время перемирия в ходе затяжной Пелопоннесской войны афиняне так выражали надежду, что теперь удача от них не «улетит».
Пройдя Пропилеи, человек оказывался на плоской каменистой скале. Прямо перед собой он видел изваянную Фидием огромную статую Афины Воительницы из бронзы. Считается, что золоченый конец ее копья служил в ясную погоду ориентиром для кораблей, подплывающих к столице. За статуей на открытой площадке был устроен алтарь, а слева располагался небольшой храм, в котором жрецы свершали обряды в честь покровительницы - богини Афины.
Эрехтейон
Согласно древнему мифу, между Афиной и богом Посейдоном возник спор за владение самым крупным греческим полисом. Победителем становился тот, чей подарок для города был бы значимее. Посейдон свой трезубец метнул на Афинский Акрополь - и на месте удара начал бить источник с морской водой. Он символизировал успехи в морской торговле для горожан. Но победительницей в этом споре стала Афина. На том месте, куда она ударила копьем, выросло оливковое дерево. Оно стало символом греческой столицы.
Одна из частей храма в честь богини Афины была посвящена легендарному царю Эрехтею. Она называлась Эрехтейоном: здесь находилась его могила, там же было устроено святилище. Позднее этим названием стали именовать весь храм.До современников не дошли ни интерьер этого святого собора, ни его фризы - мраморные рельефные. Были повреждены и его четыре портика, в том числе и самый знаменитый, на котором были скульптуры кариатид. Но даже в таком разрушенном состоянии он до сих пор считается главной достопримечательностью Эрехтейона.
Парфенон
Именно так часто называют Афинский Акрополь кратко. Это строение - основная достопримечательность всего ансамбля. Парфенон считается самым большим и известным сооружением в храмовом комплексе. Его нередко называют «гимном» Древней Греции. Акрополь в Афинах, отзывы о котором всегда полны нескрываемого восторга, всегда полон туристами.
В некоторых книгах Парфенон называют «красотой простоты». Он также посвящен богине Афине. Надо сказать, что культ этой богини распространен по всей Греции, и в ее столице, в частности. Однако на этот раз в Парфеноне она выступает в облике Афины-Парфенос или Девы. Отсюда и название этого чудесного храма.
Сооруженный зодчими Иктином и Калликратом, он сочетает в себе дорический с ионическим ордера. Храм прекрасно вписывается в окружающую местность и отличается удивительной гармонией. Это относится как к его ступеням, так и к наружной колоннаде с фронтонами, фризами и метопами - квадратными плитами со скульптурами, многие из которых тоже были созданы самим Фидием.
Отделка
Парфенон был воздвигнут из белого местного мрамора, но затем он был раскрашен. Внутри него располагалось еще два портика со множеством колонн. Здесь же на огромном постаменте возвышалась двенадцатиметровая статуя Афины-Девы, принадлежавшая тому же Фидию. Эта статуя являлась хризоэлефантинной - выполненной из золота и слоновой кости, а не из мрамора и бронзы. Обычно именно так делалось в те времена.
Из чистейшего золота Фидий выполнил и одежду со шлемом богини. Волосы и щит образовывали пластины из того же драгоценного металла, а в глазницах красовались драгоценные сапфиры.
Ансамбль сегодня
Афинский Акрополь, фото которого увозит с собой любой турист, приезжающий в столицу Греции, действительно является «визитной карточкой» страны.
И сегодня греки устраивают здесь свои праздники, так же, как это делали их далекие предки. По священной Панафинейской дороге жители Афин поднимаются к Акрополю. Люди заполняют собой всю его площадь и пространство внутри храмов. Конечно, внутреннее убранство многих строений не сохранилось, и лишь немногое из сохранившихся скульптур и частей архитектурных элементов можно увидеть в музее, находящемся за Парфеноном.
В разной степени пострадали и сами здания храмов. Это в большей степени произошло во время длительного периода турецкого ига. Например, захватчики разобрали храм Ники и превратили его блоки в укрытия для пушек. Однако позднее, после освобождения, греки все-таки нашли практически все каменные плиты и попытались сложить их заново.
Две тысячи лет простоял Парфенон почти невредимым. Вначале он был превращен в христианскую церковь, а потом в мусульманскую мечеть. Но в 1687-м году, во время войны турок с венецианцами, ядро, выпущенное последними, попало в здание Парфенона, где захватчиками был устроен пороховой склад. В результате произошел сильнейший взрыв, от которого четырнадцать из сорока шести колонн разрушились. Их затем удалось восстановить, правда, частично, однако здание так и осталось стоять без крыши.
Отзывы
По словам знаменитого швейцарского ученого-эллиниста Андрэ Боннара, Афинский Акрополь, фото которого свидетельствует о грандиозности данного комплекса, был выполнен "по законам жизненной геометрии". Он и сам кажется живым.Афинский Акрополь стал не только главной достопримечательностью Греции, но и местом, посещение которого является обязательным во время любого туристического тура по стране. Он, как свидетельствуют отзывы, виден еще задолго до того, как путешественники входят на его территорию.
Первым объектом Акрополя является театр Диониса. Он представляет собой амфитеатр, устроенный под открытым небом. Чем выше туристы поднимаются, тем красивее становятся окружающие пейзажи. Постепенно весь город оказывается как на ладони. Афины с территории Акрополя можно наблюдать с разных сторон.
Но когда человек, наконец, достигает вершины холма, на последних ступеньках перед воротами в этот архитектурный ансамбль, по словам туристов, просто захватывает дух, причем, не только от высоты, но и от предвкушения той красоты, которую предстоит увидеть. Судя по отзывам, здесь, как нигде в другом месте, чувствуется сильнейшая энергетика столь удивительного исторического места.
Похожие статьи
- Главные достопримечательности Древней Греции: обзор, история и отзывы
- Греция, остров Родос: отзывы, достопримечательности
- Самые дешевые туроператоры по Турции, Тунису и Греции
- Архитектура древней Греции, которая поражает нас до сих пор
- Греческая богиня Афина: мифы. Афина - богиня мудрости
- Древние Афины: описание, культура, история
- Древний Рим и Древняя Греция: история. Культура античных цивилизаций