Экономическое благо - это что такое? Производство экономических благ
У каждого человека есть определенные потребности и желания, как материальные, так и духовные. Они помогают поддерживать жизнедеятельность индивида и развивают его как личность. Для того чтобы удовлетворить большую часть потребностей, человек начинает работать. Он вовлекается в производственную, экономическую деятельность.
Блага (определение)
Средством для удовлетворения многочисленных потребностей человека служат различные блага. Это все то, что может принести ему радость, благополучие и достаток.
Так как потребностей у людей достаточно много, то и список благ широк. Это могут быть разные предметы, которыми человек пользуется: одежда, обувь, мебель, бытовые приборы, продукты и так далее. Любые состояния природы, способные доставить удовольствие: свежий воздух, красивый закат, голубое небо. В качестве блага может выступать информация: интересные новости, приятная музыка, смешная история.
Все они классифицируются и систематизируются по различным признакам. Экономические и неэкономические блага — это основное разграничение. В основе противопоставления лежит принцип редкости. Эти два вида, в свою очередь, подразделяются еще на несколько более мелких.
Даровые блага
Это такие виды, которые свободно существуют в природе и не требуют усилий человека. К ним относятся вода, воздух, солнечный свет и другие. Пользоваться этими благами может абсолютно каждый.
Экономическое благо
Это то, что ограничено по отношению к нашим потребностям. Поэтому его нельзя получить просто так, иногда необходимо отказаться от чего-либо другого.
Бывает и так, что в определенных условиях свободные блага превращаются в ограниченные. Например, вода в пустыне. Там она перестает быть даровой и свободно всем доступной.
Экономические блага (потребности) — это, в большинстве своем, то, что придумано человеком и в природе не встречается. Их нужно создавать, производить, а значит, тратить время, прилагать усилия, то есть, задействовать определенные ресурсы. Поэтому, чтобы оправдать затраты, экономические блага продаются и покупаются. Часто их называют просто услугами и товарами, на которые вводится понятие цены. Она ограничивает потребление в условиях дефицита. В стоимость включаются не только затраты, но и ценность, желание обладать данным благом другими людьми.
Ограниченность экономических благ — это то, что заставляет заниматься их распределением, так как на всех не хватает. Потребности людей растут очень быстро, и производство благ не успевает за этим процессом. Люди хотят обладать все большими благами. Возникает проблема выбора. Каждая семья, отдельный человек, предприятие, фирма и общество в целом решают ее по-своему.
Основная классификация
Экономическое благо — это товары и услуги как результаты деятельности человека. Рассмотрим каждый из типов.
Товар — это некий продукт. Его можно видеть, осязать, трогать. Это различные предметы, созданные с помощью человека и имеющие определенную ценность.
Экономическим благом является товар, спрос на который, по мере роста доходов человека, может меняться. Например, сначала приобретали макароны и котлеты из полуфабрикатов, затем перешли на красную икру и парное мясо. Низшее экономическое благо — это товар, для которого есть более качественная замена.
Услуга — это действия одного человека или группы лиц, совершаемые за определенную плату для удовлетворения потребностей другого. Она имеет полезный эффект. В отличие от товара, это не что-то вещественное. Услугу нельзя складировать, хранить, чтобы использовать еще раз. Она потребляется сразу, в момент производства. Например, услуги по доставке грузов или медицинские обследования.
Комплементарные товары
Они обладают интересными свойствами, о которых сейчас пойдет речь. Комплементарные товары или дополняющие экономические блага - это блага, которые могут удовлетворить потребности человека только в совокупности, а не отдельно друг от друга. Например, пара носков, фотоаппарат и пленка, одеяло и подушка, монитор компьютера, клавиатура и мышка. Их отличает взаимодополняемость.
Производство экономических благ
Это такой процесс, при котором человек совершает определенные действия, направленные на создание чего-либо и удовлетворение потребностей. При этом используются производительные силы (полезные ископаемые, станки, материалы, машины, люди) и производственные отношения. В основе всего этого лежит труд. И человек, как главная производительная сила. Те ресурсы, которые участвуют в создании услуг и товаров, называют факторами производства. Главные из них — земля, капитал, предпринимательская деятельность и труд.
Производство делят на две большие сферы: материальную и духовную. К первой относятся товары и услуги вещественного характера (мебель, одежда, ткани, станки, транспорт, почта).
Ко второй — любая интеллектуальная деятельность (изобретения, открытия, картины, книги). Из услуг — это культура, обучение и так далее.
Как мы уже выяснили в начале статьи, экономическое благо — это всегда некая ограниченность. В данном случае она касается возможностей и ресурсов, необходимых для производства. Чтобы хоть как-то преодолеть эту проблему, экономике приходится решать сразу несколько вопросов. На какие товары и услуги делать ставку, что производить, в каком количестве, для кого?
В экономике многие процессы цикличны. Они сменяют друг друга, повторяются с определенной периодичностью. Любой продукт проходит стадии собственно производства, потом идет распределение, обмен и конечное потребление. После этого появляется необходимость замены или воссоздания продукта. Так возникает воспроизводство экономических благ. Это целый цикл, процесс, при котором продукт последовательно проживает все стадии, а после потребления создается вновь.
Выделяют несколько видов воспроизводства:
- простое (количество производимого продукта и потребляемого не изменяется);
- суженное (уменьшается);
- расширенное (увеличивается).
Похожие статьи
- Экономическое благо общества. Экономические блага и их классификация
- Частные и общественные блага
- Понятие экономики. Роль экономики в жизни общества
- Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы
- Предельная полезность: понятие, законы, выводы
- Деятельность человека и ее основные формы
- Экологические сборы: кто должен платить?