Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы
Сколько живут люди, сколько существует общество, столько же существует у людей нужда в чем либо – в еде, безопасности, отдыхе и т.д., – столько же существуют потребности. Потребность – это нужда человека в чем-либо, осознанная им и принявшая вид какой-либо определенной необходимости в конкретном благе.


С развитием мирового рынка, с ходом научно-технического прогресса идет постоянная модификация и усложнение экономических потребностей людей. Но всегда вторичные потребности возникают только тогда, когда удовлетворены все первичные.

Экономические ресурсы. Понятие экономических благ включает в себя экономические ресурсы. Это экономические блага, которые в результате производства принимают вид готовой продукции. Выделяют следующие основные категории ресурсов. Это труд (трудовые ресурсы, труд людей), капитал (деньги и другие финансовые ресурсы), земля (почвы, вода, полезные ископаемые), предпринимательский потенциал людей и информация (или информационные ресурсы).
Таким образом, основой экономических отношений между субъектами хозяйствования является существование экономических потребностей и желание субъектов эти потребности удовлетворить. Так запускается сложнейший непрерывный экономический механизм производства, распределения и потребления экономических благ посредством кругооборота экономических ресурсов.
Похожие статьи
- Экономическое благо общества. Экономические блага и их классификация
- Понятие экономики. Роль экономики в жизни общества
- Что такое предмет и метод экономической теории?
- Детерминанты – это факторы, влияющие на спрос и предложение товаров (услуг)
- Экономические ресурсы - это что такое? Использование экономических ресурсов
- Сотрудничество ― это комплекс взаимовыгодных отношений
- Что такое либерализм и в чем его особенности?