Будет ли дефолт в России? Возможен ли в России дефолт?
Дефолт в России – это тема, которая волнует большинство в связи с тем, что экономика страны переживает далеко не лучшие времена. Мнения по данному вопросу разделяются. Одна группа людей и экспертов настаивает на том, что явление нагрянет на государство уже к середине 2015 года. Их оппоненты свято верят в то, что дефолта ни при каких обстоятельствах быть не может. Люди в панике под влиянием СМИ пытаются сохранить свои средства всеми возможными и невозможными способами.
Что такое дефолт?
Дефолт ассоциируется у многих с чем-то страшным и непоправимым. Пугающее понятие подразумевает полный отказ правительства государства либо отсутствие фактической возможности у страны исполнять взятые на себя обязательства, причем не только перед внешним миром, но и перед собственными гражданами. Если сказать проще, то государство становится неплатежеспособным. Последний дефолт в России был в 1998 году, и никакого отношения ситуация того времени не имеет к настоящим обстоятельствам. Явление не только не грозит России, несмотря на внешнюю обманчивость, более того, обстоятельства весьма благоприятные. О стабильности страны в сложных условиях свидетельствует активное взаимодействие в союзах ШОС и БРИКС.
Что грозит экономике России в 2015 году?
Эксперты сходятся в том, что в 2014 году активные темпы развития отечественной экономики существенно замедлились. Это имело прямое отношение к деградации в отдельных отраслях деятельности и к весьма серьезным проблемам в секторе кредитования. При этом, рассматривая вопрос о том, будет ли дефолт в России, специалисты обращают внимание на тот факт, что подобные явления характерны даже для самых сильных мировых экономик, и ничего необычного и выходящего за рамки развития стран тут нет.
Что скрыто за ширмой негатива?
Есть процент экономистов, которые склоняются к тому, что экономика России находится не в таком плачевном положении, как принято считать. Размер государственного долга не так уж и велик, собственно, как и недостаток бюджета. В казну систематически поступают средства за счет налогообложения. Как показала практика, этих средств более чем достаточно, чтобы в полном объеме перекрывать прибыли нефтегазоносного сегмента. Россия не перестает наращивать программы, целью которых является активное процветание высоких технологий. Этих аргументов более чем достаточно, чтобы заявить, что дефолт в России в 2015 году не состоится. Явление свойственно для тех стран, которые не в состоянии выполнять свои обязательства по долгам, которые не имеют средств в бюджетах и фондах. Это не про Россию.
Что заставляет общественность беспокоиться?
Достаточно большой процент людей неспроста задумывается над тем, будет ли дефолт в России. У страны есть ряд проблем, которые спровоцировали беспокойство. В первую очередь это ослабление рубля. Утешает то, что явление не имеет никакого отношения к экономической ситуации и вызвано исключительно политическими факторами. Значительный отпечаток на ситуацию накладывает военный конфликт на Украине, который повлек за собой наложение на наше государство весьма серьезных санкций со стороны Америки и Европы. Накалили ситуацию и внутренние проблемы государства. Это и дефицит в пенсионном фонде, и низкий уровень производительности, и резкое и непредвиденное падение стоимости нефти на мировом рынке. Паника, не имеющая под собой важных предпосылок, привела к значительному оттоку капиталов в размере 100 миллиардов долларов. В итоге мы имеем то, что имеем.
Положительные стороны ситуации
Рассматривая со всех сторон вопрос о том, возможен ли в России дефолт или нет, стоит обратить внимание на позитивные стороны фактической ситуации. При весомых ограничениях со стороны Америки и Европы активизировалось отечественное производство. Происходит своеобразный ритейл, являющийся переориентацией на отечественного потребителя. Некоторые специалисты с уверенностью говорят о том, что ситуация не просто не является критической, она может послужить толчком для выхода на международный рынок. Старение населения приводит к увеличению количества рабочих мест, что влечет сокращение уровня безработицы. Повышается производительность труда, приток средств в казну увеличивается за счет налогов и сборов. Есть довольно сильная тенденция к повышению заработной платы.
Дефолт, но немного в другом формате
Мировые экономисты сходятся на том, что предпосылок для возникновения дефолта, такого как имел место в 1998 году, нет. Сегодняшние обстоятельства отличаются от ситуации в прошлом тем, что государство в полном объеме справляется со своими обязательствами. Оптимизм внушает тот факт, что Россия является обладательницей самого крупного золотовалютного запаса в мире. Кроме того, дефолт в России на данный момент времени просто невозможен в связи с тем, что внешний долг государства составляет не более четверти ВВП. Девальвация рубля, которая набрала обороты, – это временное явление, и в скором времени она приобретет затухающую тенденцию.
Единственный сегмент деятельности страны, который подвержен риску дефолта, – это сфера кредитования. Долг жителей России на данный момент составляет порядка 10 триллионов рублей. Просрочка равна 15% от общего размера займов. Должник в среднем на погашение кредита расходует не менее 45% своего дохода. Если ситуация останется в статическом состоянии, дефолт кредитования более чем вероятен.
Удары по экономике
Считать, что дефолт в России возможен, людей заставляет тот факт, что отечественная экономика за последние полгода несколько раз подвергалась ударам. Одни говорят о кризисе, другие заостряют внимание на инфляции. Ходит достаточно большое количество информации о деноминации и девальвации. Пугает тот факт, что в бюджет государства на 2015-2017 годы была заложена стоимость нефти в пределах 94 долларов за баррель. Фактическая цена топлива практически вполовину меньше. Отток средств привел к замедлению в развитии отдельных сегментов экономики, что простимулировало снижение спроса на разные категории товаров. Несмотря на сложности, дефолт в России маловероятен.
Что говорят финансисты?
Финансисты решили не анализировать ситуацию исходя из общих факторов, они перенесли все на цифры. Это позволило многим самостоятельно ответить на вопрос о том, будет ли дефолт в России. Последние новости говорят о том, что размер долга государства составляет не более 25% от ВВП, о чем говорилось выше. При этом у большей части стран мира размер задолженности составляет порядка 70% от ВВП. Идем дальше. По предварительным подсчетам, в 2015 году отечественные компании вернут 134 миллиарда долларов своим зарубежным партнерам. Валютные запасы государства оцениваются в среднем в 400 миллиардов долларов. При этом золотовалютный запас России является самым большим в мире. Эта проверенная информация и возможность дефолта практически несовместимы.
Профицит бюджета – ступень к дефолту?
Рассматривая вопрос о том, возможен ли в России дефолт, многие говорят о профиците бюджета, о котором сигнализировали разные обстоятельства, начиная с 2013 года. Он явно свидетельствует о том, что страна, пусть и не полностью, но все-таки смогла провести диверсификацию бюджета. По предварительным оценкам, уже в 2014 году государственный бюджет в большем объеме был заполнен не деньгами от продажи нефтепродуктов, а налогами на труд. Прорыв наблюдается и в сфере высокотехнологических проектов, в частности технопарков. Интересоваться вопросом о том, ожидается ли дефолт в России, неактуально еще и в связи с активным развитием производств, обладающих высокой добавочной стоимостью и минимальной сырьевой зависимостью. Данное направление уже в ближайшей перспективе должно принести существенный доход.
Несмотря на слухи, наше правительство никогда не отказывалось от выполнения своего долга. Скорее наоборот, ведь наблюдается активная индексация заработных плат государственных служащих и прочих бюджетников. Значительные капиталы вложены в оборонную способность страны и в комплексное перевооружение армии. Существует и противоположное мнение о том, что страна достигнет своего дна из-за ужесточения санкций со стороны Запада и из-за дальнейшего падения цены на нефть. В любом случае это только теория вероятности, и быть уверенным в любом варианте развития событий просто нелогично. Дальнейшая ситуация в стране будет зависеть исключительно от действий, предпринятых правительством.
Похожие статьи
- Экономический кризис 1998 года: причины и последствия
- Что такое дефолт? Чем он отличается от технического дефолта?
- Где лучше жить в России? Топ лучших городов Российской федерации
- Девальвация рубля: причины и последствия
- UEFI - что это? Загрузка, установка, преимущества, особенности настройки
- Стерилизация женщин: определение, виды, последствия
- Ревматоидный фактор: описание анализа и диагностическое значение