Информация - это данные в различных видах
Жизнь в постиндустриальную эпоху накладывает свои отпечатки на сознание человека. Понятие «информация» в наше время стало таким же ключевым, как вода и воздух. Чтобы осознать всю важность этого явления, нужно разобраться в толковании термина.
Что такое информация?
Многофункциональность термина породила множество его толкований. Так, в зависимости от сферы использования, информация – это:
- новые знания, которые получает потребитель в результате восприятия и обработки данных;
- коммуникация и связь, в результате которых снимается неопределенность (К. Шеннон);
- передача разнообразности (В. Эшби);
- вероятность выбора (И. Яглон);
- мера сложности структур (А. Моль);
- универсальная субстанция, пронизывающая каждую сферу деятельности человека, которая служит проводником знаний и мыслей, инструментом общения, взаимопонимания и сотрудничества, утверждения стереотипов мышления и поведения (ЮНЕСКО).
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (2006 г.), это понятие толкуется как «сведения (сообщения) независимо от формы их представления».
Таким образом, информация – это данные, представленные в различных видах. Этот термин считается ключевым в работе журналиста.
Что такое актуальная информация?
Еще одной отличительной особенностью данного понятия являются его свойства. К атрибутам информации относят ее качество, количество, новизну, ценность, достоверность, сложность и способность компрессироваться. Каждый из этих показателей можно измерить. Также важное свойство понятия «информация» – это ее актуальность.
Не все данные будут соответствовать этому показателю. Истоки слова «актуальность» прослеживаются в латинском языке, где оно толковалось как «современный», «важный в теперешний момент», «злободневный». Особенность этого качества состоит в том, что оно может быть утрачено при появлении более свежих данных. Этот процесс происходит сразу и полностью либо постепенно и частями.
Актуальная информация – это данные, находящиеся в состоянии, которое соответствует действительности. Будучи устаревшими, они теряют свою ценность.
Поиск информации
Современность представляет собой безграничный океан данных, в котором ежедневно требуется находить то, что будет удовлетворять наши запросы. С целью структуризации процесса поиска информации даже была создана отдельная наука. Ее отцом считается американский учений Кельвин Мауэрс. Информационный поиск, согласно определению исследователя, – это процесс выявления в неопределенном количестве документов тех, которые смогут удовлетворить наши информационные потребности, то есть содержат необходимые данные.
Алгоритм действий включает в себя операции по сбору, обработке и предоставлению запрашиваемых сведений. Для эффективного поиска информации нужно следовать следующему плану:
- сформулировать запрос (сведения, которые мы хотим найти);
- найти вероятные источники необходимых данных;
- выбрать нужные материалы;
- ознакомиться с полученным массивом знаний и оценить проделанную работу.
Данный алгоритм способен облегчить образовательный процесс и подготовку к написанию научных статей. Он был создан путем осознания автором того, что информация – это безграничное пространство вокруг нас. И извлечение необходимых данных возможно только при условии систематизации своих усилий.
Сбор и хранение информации
В зависимости от поставленных целей данные и сведения можно подвергать различным операциям. Сбор и хранение – одни из них.
Работа с информацией возможна только после тщательного поиска. Этот процесс имеет название сбор данных, то есть накопление с целью обеспечения достаточного количества для дальнейшей обработки. Данный этап работы с информацией считается одним из самых важных, ведь от него зависят качество и актуальность данных, с которыми придется иметь дело в последующем.
Фазы сбора сведений:
- первичное восприятие;
- разработка классификации полученных данных;
- кодирование объектов;
- регистрация результатов.
Следующим этапом в работе с информацией является обеспечение ее сохранности для последующего пользования.
Хранение данных – это способ налаживания их обращения в пространстве и времени. Этот процесс зависит от носителя – диск, картина, фотография, книга и т.д. Срок хранения тоже дифференцируется: школьный дневник нужно хранить на протяжении учебного года, а билет в метро – только во время поездки.
Информация – это то, что существует только на определенном носителе. Поэтому процессы сбора и хранения можно считать ключевыми в работе с ней.
Способы передачи информации
Циркуляция данных – это необратимый процесс, с которым мы сталкиваемся повсеместно. Возможность передавать информацию от человека к человеку – залог эволюции всей цивилизации. Это явление представляет собой перемещение знаков и сведений в пространстве с целью организации доступа к ним других субъектов.
Средства информации – это ее носители, то есть все, что может служить для хранения данных.
Схема передачи сведений состоит из таких звеньев: источник, канал связи и получатель (реципиент). Использование с этой целью технических средств предусматривает предварительную кодировку сообщения в удобную для передатчика форму и последующую его расшифровку. Среди них можно выделить телеграф, телефон, телевизор, радио, Интернет.
Мощнейшим средством передачи данных во все времена считались медиа. Они действуют на огромных территориях и играют ключевую роль в формировании общественного мнения.
Защита информации
Хотя сведения об окружающем мире являются открытыми для ознакомления, некоторые из них имеют особый статус и закрыты для посторонних лиц. К ним относят тайны государственные, коммерческие и судовые, данные о новых изобретениях до публикации официального сообщения о них, а также персональную информацию о событиях жизни субъекта, позволяющие идентифицировать его личность.
Данная категория сведений регулируется специальными законами. В них предусматриваются специальные меры по обработке, использованию и защите такой информации. Среди них можно выделить:
- определение данных, считающихся конфиденциальными;
- ограничение доступа к ним путем установления специального порядка обращения и контроля над соблюдением этого порядка;
- учет получивших доступ к конфиденциальной информации;
- нанесение на материальные носители грифа «Коммерческая тайна».
Все это – необходимые меры безопасности. Придерживаться их – значит, предупредить огромное количество преступлений, махинаций и спасти жизни множества людей.
Как видим, исследование сути термина «информация» – это процесс, включающий в себя работу во многих сферах и заключающийся в оценке качеств и способов обработки сведений, отражающих факты окружающего мира.
Похожие статьи
- Виды информации в информатике. Понятие и виды информации
- Какие виды информации существуют?
- Виды и способы передачи информации. Способы и средства передачи информации
- Способы и методы защиты информации
- Компромат - это информация и способ влияния
- Кодирование текстовой информации в компьютере
- IT-технологии - что это такое и где применяются? Информационные технологии