Рыба-пила: как выглядит и где обитает? Рыба-пила - это акула?

0
0

Тропические воды кишат удивительными созданиями. Одно из них – рыба-пила. Достигая весьма внушительных размеров при устрашающем виде, она давно стала объектом легенд и различных вымыслов. Например, о том, что своим необычным наростом на голове легко распиливает корабли. Абсолютно безосновательная выдумка. Давайте разберемся более подробно.

Как выглядит рыба-пила?

Рыба-пила.

Ориентируясь исключительно на внешний вид, многие считают, что это такая своеобразная акула. Но в действительности она относится к семейству Пилорылые скаты (класс Хрящевые рыбы), в котором на современном этапе осталось всего семь представителей. Это пилорылы азиатский, мелкозубый, австралийский (или квинслендский), гребенчатый, европейский (отличается наиболее крупными размерами – до 7 м), атлантический и зеленый. Рыба-пила имеет акулообразное вытянутое тело. Оно покрытое плакоидной чешуей, есть два плавника на спине и один хвостовой. Цвет тела оливково-серый, но может варьироваться в зависимости от вида и среды обитания, брюхо светлое, практически белое. Отличительной и выдающейся особенностью является так называемая «пила», а точнее вырост рыла. Он длинный и имеет плоскую форму, по бокам располагаются одинаковые зубцы. Они и придают ему вид пилы. А если говорить о длине, то она составляет примерно ¼ от всего размера тела рыбы. Учитывая, что отдельные особи могут достигать 7,5 метров, пилообразный вырост - до 2 м, а это достаточно внушительное и устрашающее оружие.

Как выглядит рыба пила?

Место обитания рыбы-пилы

Это обитательница прибрежных тропических вод трех океанов: Атлантического, Тихого и Индийского. Кроме того, иногда ее встречают в Средиземном море и у берегов Америки. Объясняется это сезонными миграциями. Иногда заплывает в устья рек. В них рыба-пила (фото) тоже чувствует себя вполне комфортно, вот только совершенно не переносит антропогенного загрязнения воды. Пять из семи видов обитают в водах Австралии, а один (квинслендский) и вовсе приспособился к жизни в пресной среде, и в океан уже не выплывает. Пилорыл – это житель мелководья, и очень часто можно в прозрачной воде разглядеть его тело или определить местоположение по плавнику над водой, из-за которого его часто путают с акулой.

Что ест рыба-пила?

Пилорыл – это хищник, причем довольно опасный. Не обладая острыми, как у акулы зубами, он может сильно покалечить своим рылом. Способов добычи пищи два. Первый (преобладающий) – собирание со дна и из песка мелких беспозвоночных животных. «Пила» позволяет рыбе разрывать грунт, словно лопатой, добывая, таким образом, пропитание. Второй способ более агрессивный. Врываясь в стаи рыбы (сардины, кефаль), скат начинает активно размахивать своей «пилой» в разные стороны в течение некоторого времени. Затем он опускается на дно и собирает покалеченную или изрезанную добычу. Для человека рыба-пила не представляет опасности, скорее наоборот, но целенаправленно злить ее все же не стоит.

Рыба-пила (фото).

Размножение пилорылых скатов

Пилорыл является яйцеживородящей рыбой. Это означает, что яйцо развивается в теле матери, и при рождении детеныш словно окутан плотной оболочкой. Тем не менее он уже вполне жизнеспособный и самостоятельный. У пилорылых скатов может рождаться до двадцати мальков. «Пила» у молодых особей достаточно мягкая, прочность и твердость приобретается лишь со временем. Когда детеныши находятся в утробе матери, все зубчики скрыты кожей и открываются лишь при появлении на свет.

Пилоносная акула: в чем отличие?

Что ест рыба-пила?

Она, как и пилорыл, относится к классу Хрящевых рыб. Однако является представительницей другого семейства, а именно – Пилоносные акулы. Рыба-пила отличается от нее по следующим внешним признакам (не говоря об анатомических различиях):

  • Размеры. Первый вид значительно крупнее, встречались экземпляры с длиной, превышающей шесть метров, в тот время как пилоносная акула достигает в лучшем случае 1,5 м.
  • Расположение жаберных щелей. Так, у пилорыла они находятся снизу, а у акулы по бокам.
  • Форма плавников. У первого вида они обтекаемые, плавно переходящие в линии тела, а у второго - четко выраженные;
  • Отличия наблюдаются и в строении самой «пилы». У пилорыла она более аккуратная и ровная по ширине на протяжении всей длины, то же касается и зазубрин на ней. У акулы же вырост сужается, при этом интересно будет знать, что зубчики при повреждении способны к регенерации, а у скатов – нет;
  • По характеру передвижения. Первая перемещается плавно, волнообразно; акула совершает резкие движения, в основном при помощи хвостового плавника.

Стоит добавить, что рыба-пила не является промысловой, хотя и съедобна. Попадаясь в сети, она скорее идет на трофей, чем в пищу. А вот у пилоносной акулы вкусное мясо и считающееся, например, в Японии деликатесом.

Сейчас этот обитатель океанского мелководья занесен в Международную Красную книгу, и причиной тому - человек. При антропогенном загрязнении прибрежных вод пилорылу просто-напросто становится негде жить.