Что такое селитерная рыба? Как ее определить? Чем опасно употребление рыбы, зараженной солитером?
В последнее время на кулинарных сайтах все чаще встречаются рецепты, где одним из ингредиентов является сырая рыба. Считается, что в таком виде в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако есть такой продукт совсем небезопасно, поскольку он может оказаться солитерным.
Что это такое?
Солитерной (селитерной) называют рыбу, которая заражена ленточным червем – солитером. Еще личинкой он проникает в организм и активно паразитирует в нем, питаясь кровью с последующим проникновением в ткани и органы брюшной полости.
Другое название паразита – лентец рыбий. Его длина может достигать от 20 сантиметров до нескольких метров, ширина – около 15 миллиметров. С помощью присосок, которые расположены на голове паразита, он цепляется за стенки брюшной полости у рыбы или кишечника у человека и питается всеми веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.Как выглядит селитерная рыба?
Проще всего распознать солитерную рыбу, пока она находится в водоеме. Зараженная солитером особь плавает у поверхности воды, иногда переворачиваясь кверху брюхом. Если ее поймать, то она практически сразу погибает. Но как определить, является ли рыба солитерной, в том случае, когда она покупается в магазине? Только по внешнему виду сделать это будет довольно сложно.
В некоторых случаях у рыбы, зараженной паразитом, наблюдается вздутие брюха. При этом при надавливании из него может показаться солитер. И только при потрошении такой рыбы удастся достоверно определить, заражена она или нет. Чаще всего солитер с помощью присосок закрепляется на стенках брюшной полости, достигая в длину огромных размеров.
Потрошенная селитерная рыба, фото которой представлено выше, несет в себе опасность для человека, животных и птиц. Даже при удалении паразита в мясе могут оставаться его личинки, обнаружить которые невооруженным взглядом практически невозможно.Почему зараженная рыба плавает на поверхности
Рыба не может полноценно жить и развиваться, если в ней обитает солитер. Увеличиваясь в размерах, ленточный червь приводит к тому, что органы рыбы становятся сдавленными. Плавательный пузырь сжимается, и, как следствие, пораженная особь уже не может активно плавать и даже держаться в воде, как раньше. Рыба все чаще всплывает на поверхность и по несколько часов проводит в таком состоянии.
Не стоит сильно радоваться, если удастся увидеть такую картину в водоеме, когда рыба сама идет в руки. Человеку, владеющему всей необходимой информацией, стоит задуматься, почему селитерная рыба плавает на поверхности. Чаще всего причиной такого поведения является опасное заболевание - лигулез, вызываемое ленточным червем.Какие рыбы подвержены недугу
Солитер, как правило, обитает в пресных водоемах. Поэтому и подвержена заражению речная рыба. Густера, плотва, лещ, синец и даже щука чаще всего становятся средой обитания солитера.
Поскольку личинка паразита растет и развивается в теле рачка циклопа, являющегося кормом для рыб, и только после попадания в организм последних превращается в полноценного паразита, подвержены этому заболеванию и аквариумные виды. В их брюшную полость вредитель попадает в составе живого корма.
Аквариумная селитерная рыба, фото которой размещено выше, не представляет опасности для человека. Она точно так же, как и обитатели водоемов, плавает кверху брюхом на поверхности воды, и никакой эстетической ценности не имеет.Чем опасна селитерная рыба? Основные версии
Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.
Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.
Купание в водоеме с солитерной рыбой
Активный период заболевания приходится на конец весны и лето. Поскольку в это время открывается и продолжается купальный сезон, не исключено нахождение человека в том же водоеме, где обитает селитерная рыба. Можно ли купаться? Существует ли вероятность заражения?
Солитерная рыба, зараженная ленточным червем и плавающая в одном водоеме с человеком, не представляет для него никакой опасности. Солитер паразитирует в брюшной полости рыбы и кишечнике людей. То есть попасть в него он может только при употреблении солитерного мяса в пищу.
Иногда при купании или на рыбалке можно обнаружить на поверхности воды рыбу, похожую по описанию на солитерную. В таком случае не следует оставлять ее в водоеме, поскольку она станет легкой пищей для птиц, а затем вместе с экскрементами попадет вновь в воду, и круговорот повторится.
Употребление зараженного мяса в пищу
Что делать, если в улове обнаружилась рыба, зараженная ленточным червем? Можно ли есть селитерную рыбу?
При тщательной обработке солитерная рыба может быть не опасна для человека. Чтобы не волноваться по поводу того, что будет, если съесть селитерную рыбу, нужно:- варить ее не менее 30 минут;
- жарить небольшими кусочками, чтобы в ней не оставалось сырых участков; выдерживать с каждой стороны не менее 15 минут;
- замораживать не менее суток при температуре от 18 градусов ниже нуля; при более высокой температуре срок заморозки следует увеличить до 10 дней;
- держать в большом количестве соли не менее 14 дней.
Если выполнять все рекомендации, то селитерная рыба (можно есть ее после обработки) не принесет никакого вреда человеку. Даже если личинки ленточного червя и находились в мясе, то при качественной термообработке они погибают. После этого рыбу можно употреблять в пищу в любом количестве.
Соленая зараженная рыба
Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?
Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:
- При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком – за 7-12 суток.
- При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
- При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.
Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.
Утилизация
Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.
Утилизации подлежит и та рыба, в которой прямо на рыбалке был обнаружен паразит. Если отпустить ее назад в водоем, там она станет мгновенной добычей для птиц. Затем их экскременты с личинками попадут воду, станут пищей рачков циклопов, которые, в свою очередь, являются кормом для рыб. Подозрительных особей сжигают или закапывают.Признаки заражения
В организме человека может паразитировать несколько видов ленточных червей. Один из них – это широкий (рыбий) лентец (солитер). Причиной заражения является плохо обработанная селитерная рыба. Как определить, произошло ли заражение? Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- внезапная слабость;
- повышенное слюноотделение;
- головокружения;
- тошнота и рвота;
- нерегулярный стул, диарея и запоры;
- на языке появляются трещины и ярко-красные пятна.
При выявлении этих признаков и подозрении на заражение солитером следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Профилактика заболевания у человека
Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:
- Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
- Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
- При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
- При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
- Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
- После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
- Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
- Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.
Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!
Похожие статьи
- Рыба синец: описание, распространение, размножение
- Солитер в рыбе. Паразиты в рыбе. Термическая обработка рыбы
- Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования
- Рыбные пресервы - что это такое?
- Ленточные черви в человеческом организме
- Широкий лентец. Лечение и профилактика заражения
- Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты