Битва на реке Воже: причины. Битва на реке Воже кратко
Точно сказать дату, когда произошла битва на реке Воже, нельзя. Есть сведения, что в 1378-м ордынский князь Мамай решил собрать большое войско и пойти им на русскую землю. Получив эту информацию, князь Дмитрий Иванович собрал войско для ответного наступления. Русский князь и его многотысячное войско шли навстречу врагу. Переправившись через Оку, они встретились с татарским войском, именно тогда и произошла битва. Уточнить место, где происходила битва на Воже, будет достаточно сложно. Можно точно сказать, что это место на рязанской земле у реки Воже. Многие считают, что Мурза Бегич хотел идти войском на рязанскую землю, однако это не так. Ордынский князь шел именно на земли Дмитрия Ивановича, а то, что они встретились на этой территории, - совершенная случайность.
Предыстория
Было достаточно много причин того, чтобы произошла битва на реке Воже. Причины, которые вызвали битву, возникли еще задолго до нее. Все началось, когда был убит хан Бердибек. Именно тогда в орде началась очень большая смута. В это время орда была в периоде феодальной раздробленности, что и стало причиной развития кризиса в ней. Так как потомства у убитого хана не было, на его место стали претендовать практически все городские правители. Однако заполучить желаемую власть удалось лишь Мамаю. Он являлся зятем хана Бердибека. Мамай заполучил его место, так как еще до смерти хана имел одну из самых важных должностей в орде. Он был главным руководителем всей армии, решал все внешние дела орды, а также имел главное слово в верховном суде. Власть Мамая многие не признавали, именно по этой причине ему приходилось воевать со многими правителями орды. За четыре года своего правления он смог подчинить себе только западную часть.

Взаимоотношения между народами
В начале своего правления Мамай даже поддерживал Москву. Но уже в 1371 году начинается конфликт между русским князем и ханом, а в 74 и вовсе были разорваны все отношения. Уже в 1376, поняв, что Орда в это время ослаблена, Дмитрий Иванович решает захватить эти земли. Так как в Золотой Орде постоянно были разногласия, князь русский, пытается привлечь на свою сторону некоторых татарских ханов. Это было сделано для того, чтобы битва на реке Воже была удачной. Как в результате и произошло.

Первое сражение между войсками
Новость о том, что идет татарское войско на русские земли, пришло к Дмитрию Ивановичу намного быстрее, чем приближался противник. На территории Нижненовгородскового княжества получилось создать войско, которое и планировали направить на орду. Однако время шло и о противнике не было никаких вестей, именно из-за этого князь отправляется в Москву. В результате войско пришлось возглавить князю Ивану. Русское войско разбило лагерь вблизи двух рек. Ордынцы заметили их лагерь достаточно быстро и потому решили осуществить битвы: на реках Пьяне и Воже. Совершили татары очень разумный ход. Они обошли русское войско и напали на них. Это произошло в августе 1377 года.

Расположение войск
Князь Дмитрий Иванович точно знал, что на него идет татарское войско. Разведчики князя очень хорошо справлялись со своей задачей, именно благодаря им княжеское войско сумело первым подойти к притоке Воже. Прийдя на назначенное место, российское войско перекрыло брод, по которому должна была пройти татарская армия. Дмитрий Иванович и его войско заняли максимально удобное расположение для наступления. Татары не ожидали такого исхода событий, так как были уверены, что русские не выйдут за свою территорию.
Количество солдат в войсках
Информации о том, сколько человек было в российском войске, нет. Можно лишь сказать, что воинов было достаточно большое количество. Именно такое количество оговаривается в «Повести», однако, про точные цифры информации нет. Про татарское войско информация присутствует. По одному из источников их количество составляло около 20 тысяч. Можно наверняка сказать, что войско Дмитрия Игоревича было намного большим.
Как началась битва на реке Воже? Кратко о главном
Так как российское войско заняло очень удачную позицию, то у них была некоторая привилегия. По плану Дмитрия Ивановича, его войско должно было отрезать первую волну наступления, после чего, воспользовавшись неожиданным наступлением, сделать все, чтобы битва на реке Воже закончилась для них победой. У татар позади должна была оказаться река, которая и помешала бы им отступать.

Окончание битвы
Под конец дня татарское войско начинает переходить реку. Ордынское войско очень громко переходит реку и они сразу же начинают атаковать русских. Русские же начали свою атаку. Изначально они стреляли в них из луков. Татары приближались, но длинные копья не давали им возможности вступить с ними в рукопашную схватку.


Похожие статьи
- Стояние на Угре, или Сказ о том, как Русь с Ордой рассчиталась
- Раковорская битва 1268 года: предыстория, ход сражения, итоги битвы
- Феодальная раздробленность: сущность и предпосылки
- Присоединение Казанского ханства к России: дата, участники, итоги. Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года
- Мстислав Удалой: года правления и политика князя
- 1237 год событие на Руси: история
- Батый, хан. Нашествие хана Батыя на Русь