Вегетативные органы растений. Какие они?

0
0

Растения состоят из множества органов. Это и корень, и почки, и листья, и побеги, и стебель, а также плоды, семена и цветы. Вегетативные и генеративные органы растений выполняют определенную функцию. Конечно, не у всех имеется цветок или плод. Так, у мохообразных из перечисленного есть только побег. У папоротникообразных отсутствует плод, семя и цветок, у голосемянных – плод и цветок. Только у покрытосеменных растений имеются все указанные выше органы. При этом вегетативными являются только побег и корень. Остальные органы относятся к генеративным. Между ними существует огромная разница. Вегетативные органы осуществляют обмен веществ и питание растения, а генеративные – семенное размножение. Существует и еще одно название – репродуктивные. Это вегетативные и генеративные органы растений, которые служат размножению.

вегетативные органы растений

Корень – самый важный орган

Корни – это осевые вегетативные органы растений, которые обладают радиальной симметрией. Чаще всего они располагаются в грунте. На корнях никогда не образуются какие–либо генеративные органы или же листья. Но при этом орган остается одним из основных источников питания.

Корень и его основные функции

Подобные вегетативные органы растений служат для поглощения из субстрата воды, и, конечно же, растворенных в ней полезных компонентов. Помимо этого корень позволяет растению укрепиться в почве. Данный орган синтезирует некоторые органические вещества, например, алкалоиды, гормон роста и другие. Эти компоненты перемещаются в другие части растения по сосудам ксилемы. Если микроэлементы и гормоны остаются невостребованными, то они сохраняются в корне.

Очень часто эти вегетативные органы растений являются местом для хранения всех питательных компонентов. Это еще не все функции корня. У некоторых растений, например, у осота полевого, сирени, вишни, малины, ивы, тополя, осины и других этот орган осуществляет вегетативное размножение. У корнеотпрысковых на корнях возникают придаточные почки, которые постепенно растут. Из них в итоге развивается наземная часть.

вегетативные и генеративные органы растений

Вегетативные органы высших растений стали настоящим эволюционным достижением, которое позволило некоторым видам приспособиться к совершенному питанию. Кроме того, корни позволяют образовывать новые побеги, которые могут подыматься вверх, ближе к солнечному теплу и свету.

Типы корневой системы и виду корней

Такие вегетативные органы растений, как корни, могут быть нескольких типов. Тот, что развивается из зародышевого корешка любой семечки, принято называть главным. Именно от него постепенно начинают отходить боковые корни, также способные к ветвлению. Такие вегетативные органы могут формироваться непосредственно на надземной части некоторых растений – на листьях и стеблях. Такие корни обычно называют придаточными. Конечно, не все растения способны формировать их.

В совокупности корни одного растения составляют корневую систему. На данный момент различают всего несколько ее типов: мочковую и стержневую. В первом случае главный корень полностью отсутствует или же просто не выделяется среди множества придаточных корней. Мочковатая система обычно развивается у большинства однодольных растений. У двудольных – стержневая. В этом случае имеется развитый основной корень, который отличается большей толщиной и длиной от придаточных корешков.

вегетативные органы высших растений

Особенности корня

Этот орган растет за счет деления клеток апикальной меристемы. Кончик корня покрыт корневым чехликом, который имеет вид наперстка и защищает от механических повреждений нежные слетки меристемы. Помимо этого такое покрытие способствует продвижению вегетативного органа в грунте. Корневой чехлик состоит из тонкостенных живых клеток, которые непрерывно обновляются. Подобное покрытие продуцирует слизь, которая обволакивает корень. Благодаря данному компоненту значительно облегчается скольжение вегетативного органа между частицами грунта. Кроме того, слизь создает оптимальные условия для развития полезных бактерий, влияет на доступность ионов в почве и защищает корень от высыхания. Живут клетки чехлика не более 9 дней. Этот показатель зависит от длины корня, а также вида растения.

вегетативные органы цветковых растений

Основные вегетативные органы растений: побег

Эта часть растения состоит из почек, листьев и стебля. Располагается побег обычно в наземно-воздушной среде. Как правила на этом вегетативном органе любого растения имеется узел и междоузлие. В первом случае это участок стебля, где располагается пазушная почка и лист. Междоузлие является участком между несколькими соединительными узлами. Пазухой листа называют угол, который образуется между стеблем и листом.

Какие бывают побеги

Вегетативные органы цветковых растений бывают определенного типа. Это касается не только корней, но и побегов.

основные вегетативные органы растений
Они бывают:

1. Цепляющиеся. Например, чина, обыкновенный плющ, девичий виноград.

2. Ползучие. В данном случае стебли растения занимают горизонтальное положение. В дальнейшем на них образуются придаточные корни, например, луговой чай.

3. Вьющиеся. Например, фасоль, вьюнковый горец, хмель.

4. Стелющиеся. Стебель у таких растений занимает горизонтальное положение. Например, клюква, птичий горец.

5. Прямостоячие. Стебли занимают горизонтальное положение. Пример: береза, дуб, пшениц, подсолнух.

Что касается междоузлий, то их классифицируют по степени выраженности. Оно может быть удлиненное или же укороченное.