Что такое сухое молоко? Как разводить сухое молоко?
Если обратить внимание, то можно заметить, что все чаще в жизни человека стала появляться сыпучая светлая смесь – сухое молоко. Несмотря на то что многие его употребляют, знания о нем самые минимальные и, соответственно, не все понимают, как разводить сухое молоко правильно.
Основное понятие
Сухое молоко – это порошок белого цвета, полученный из жидкого натурального продукта путем сжижения и высушивания в специальном аппарате при температуре свыше 150 градусов.
Первые упоминания о нем и способах, как разводить сухое молоко, можно найти в начале XIX века, а в 1855 году его официально запатентовали. Существенное отличие сухого молока от жидкого – его малый вес. При грамотной обработке оно теряет более 85% основной массы. Соответственно, и срок службы увеличивается в несколько раз – его можно хранить до 8 месяцев. Запах и состав остаются неизменными. Хранить следует при температуре от 0 до 10 градусов.
Состав и применение
В состав сухого молока входят углеводы (более 50% от общего веса). Остальные 50% делят между собой белок, калий и кальций – они очень полезны людям, которые страдают анемией. Именно им обязательно нужно знать, что такое сухое молоко, как разводить его. 100 грамм в день достаточно, чтобы ушла слабость, перестало «прыгать» давление.
Продукт лучше всего употреблять утром или перед сном. После его употребления с приемом пищи нужно повременить. Для усиления вкуса можно добавить любимое варенье, мед, фенхель или кардамон. Каждодневный прием укрепляет костные ткани, улучшает зрение, продлевает молодость кожи.
Как разводить сухое молоко, знают не многие. Некоторые просто делают это «на глаз». Но это совершенно неправильный подход. Этот продукт традиционно готовится в пропорции 1:3.
Сфера его использования довольно широка:
- производство детского питания;
- изготовление хлеба и другой выпечки;
- искусственный откорм домашних и диких животных;
- производство мясных продуктов.
Отдельно стоит сказать о косметологии. Не все знают, какую роль в этой сфере сыграло сухое молоко. Как разводить его, могут подсказать настоящие профессионалы в сфере красоты. Они начали использовать такое молоко сравнительно недавно, но результатами очень довольны. Порошок является основой многих ухаживающих кремов и масок для сухой и нормальной кожи. В тандеме со льняным семенем или медом полученное средство тонизирует, увлажняет и подтягивает контуры лица.
Виды сухого молока
Сухое молоко можно условно разделить на виды:
- быстрорастворимое;
- цельное;
- обезжиренное.
Главное различие – процент содержания того или иного компонента. У каждого вида свое предназначение. Цельный продукт чаще используется в сфере питания человека, поэтому его восстанавливают до первозданного вида. Обезжиренное хорошо подходит для производственных нужд: хлебопечения, изготовления кондитерских изделий, колбас. Также оно может достойно заменить спортивное питание благодаря молочной сыворотке. Быстрорастворимый тип самый распространенный, получается в результате смешения 2-х остальных. На нем можно готовить, добавлять в кофе или чай.
На вопрос: «Как разводить сухое молоко в домашних условиях?» - ответ должна знать каждая хозяйка. Не стоит это делать крутым кипятком – это «убивает» некоторые полезные свойства напитка. Вода должна быть около 60 градусов, соблюдение пропорций обязательно: на 3 части воды – 1 часть молока.
Преимущества использования сухого заменителя при выращивании домашнего скота
Все сельские жители, имеющие скот, знают, что первые месяцы жизни «малыша», т. е. молочный период, очень важны. Формируется иммунитет животного, ускоряется его рост и набор массы. Если растить «малыша» по старинке, то первый месяц он должен пить только мамино молочко.
Но современные фермеры и предприниматели считают это нецелесообразным, поэтому предпочитают выкармливать молодняк сухим заменителем. Они постоянно изучают предлагаемое сухое молоко для телят, как разводить и сколько раз их кормить.
Выкармливание телят на фермах
На каждой ферме свой график приема пищи у животных, ведь в среднем молоко переваривается в маленьком желудке около 6 часов. Сухой аналог перерабатывается в несколько раз быстрее, вследствие чего теленок употребляет больше полезной растительной пищи.
Есть определенная методика, согласно которой насыпают сухое молоко для телят. Как разводить его правильно – знает далеко не каждый фермер. Вода должна быть теплой, количество необходимой смеси напрямую зависит от общего веса особи. Дозировка высчитывается индивидуально и должна составлять не более 5% от его массы.
Еще одним существенным преимуществом использования сухой смеси и особой техники, как разводить сухое молоко, является постоянство его состава. У каждой взрослой коровы в разные периоды ее существования качество надоя может меняться в зависимости от времени года и периода беременности.
Выкармливание поросят
Если с телятами все более или менее понятно, то на вопрос: «Как разводить сухое молоко для поросят?» - ответить сложнее. Дело в том, что хрюшки в первые 1-2 недели после рождения нуждаются в маме более 20 раз в сутки. И чаще всего процедура кормления достаточно проблематична: матка может «подавить» крошечных детей. Поэтому многие заводчики предпочитают их выкармливать сухим молоком. Делать это необходимо из бутылочки, а значит и разводить смесь тоже нужно в небольшой посуде.
На 200 грамм (стакан воды) необходимо 5 ложек состава или 25 грамм. Всыпать порошок нужно постепенно, тонкой струйкой, так как могут образоваться комочки, и соска будет постоянно забиваться. Хорошо размешанное и немного настоянное молочко будет более вкусным и питательным.
Похожие статьи
- Как развести сухое молоко: инструкция, ошибки и рекомендации
- Искусственное вскармливание новорожденных. Какая смесь лучше для грудного ребенка
- Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки
- Закваска "Эвиталия": отзывы. Инструкция, применение
- Цельное молоко – кладезь здоровья
- Готовим вкуснейшие коктейли молочные
- Чем заменить яйца в выпечке?