Художник Александр Алексеев: диалог с книгой и кино
Алексеев Александр Александрович (1901-1982) – художник русского происхождения, живший во Франции. Художник-график, он иллюстрировал книги, занимался мультипликацией и сделал изобретение в этой области, которое запатентовал.

Детство и юность до эмиграции
Александр Алексеев родился в Казани, когда начался новый, XX век. Его детство до пятилетнего возраста прошло в Константинополе, где служил его отец, погибший в Германии. Он запомнил мать, сидящую в белом с книгой в руках, и отца – военного атташе в черном. Этот контраст запал в его душу на всю жизнь. Одна из его гувернанток говорила с ним по-французски, другая – по-немецки. Ребенок же рисовал корабли на Босфоре. Свои первые профессиональные уроки живописи Александр получил у живописца, графика и театрального художника С. Ю. Судейкина. Затем была учеба в Кадетском корпусе Санкт-Петербурга, которую прервала революция.
Сложности эмиграции
Еще в 1912 году Александр Алексеев уехал в Уфу к родственникам, затем, проехав во время революции через всю страну во Владивосток, скитался по Китаю и Японии. С немыслимыми трудностями он добрался в 1921 году до Франции. А. Алексеев начинал работать как театральный художник в Париже. Он вместе с Судейкиным оформлял спектакли в театре Жоржа Питоева. Одновременно он иллюстрировал русскую и зарубежную классику. Александр Алексеев выбрал сложнейшую технику – акватинта. Ее суть заключается в том, что металл протравливается кислотой на различную глубину. Это позволяет создавать на оттиске сложные тональные переходы оттенков одного цвета, который напоминает гризайль.

Увлечение мультфильмами
Приход в кинематограф сопровождался постижением нового. Фигурки двигались, они оживали под его рукой. Но этого показалось мало. К художнику пришла новая мысль.
Александр Алексеев решил в кино с помощью иголок создать живую гравюру. В ней главное – не предметы, а их движения. В плоскость воткнули миллионы равномерно расположенных иголок. Иглы то выдвигаются, то углубляются. Объектив «видит» только тени, которые они отбрасывают. Иголка выдвинута – картинка темнеет, иголка втянута – светлеет. На свое изобретение Александр Александрович получил патент в 1935-м году.
Он создал шедевры на музыку М. Мусоргского «Ночь на Лысой горе», «Картинки с выставки», «Три темы». Славу во всем мире принесло создание пролога к фильму Орсона Уэллса «Процесс».

Война и возвращение в Европу к книге
Начало войны принесло Алексееву и его семье, как всем беженцам, неисчислимые трудности. Кое-как с женой Александрой Гриневской и дочерью Светланой они добрались до Испании, а затем отправились в США. Только после освобождения Александр Александрович с семьей и помощницей Клер Паркер, которая впоследствии станет его второй подругой, вернулся во Францию. Он работает не только над мультипликацией, но и над романами Ф. Достоевского, Л. Толстого, Б. Пастернака. «Доктор Живаго» стал близким и родным Алексееву, который на его шестистах страницах «нашел» пропавшего старшего брата.

После смерти супруги Клер в 1981-м художник затосковал. Он пережил ее на один год и ушел из жизни по собственному желанию.
Выставка работ большого русско-французского художника прошла в России в 2011 году. Наконец был открыт для широкой публики Александр Алексеев. Москва в залах Литературного музея в Трубниках с ними познакомила интеллигентную общественность.
Похожие статьи
- Пример рекомендательного письма: ключевые моменты, нюансы, образцы
- Алексей Алексеев – режиссер «Лесного трио»
- Переход Суворова через Альпы. Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец
- Кабардинка: отзывы туристов об отдыхе, температура воды, погода, пляжи
- Актер Илья Алексеев: биография, фильмография и личная жизнь
- Евгений Романов: недооцененный российский боксер-тяжеловес
- Актер Фадеев Алексей Евгеньевич: биография, личная жизнь, фильмография