Художник Александр Алексеев: диалог с книгой и кино
Алексеев Александр Александрович (1901-1982) – художник русского происхождения, живший во Франции. Художник-график, он иллюстрировал книги, занимался мультипликацией и сделал изобретение в этой области, которое запатентовал.
Детство и юность до эмиграции
Александр Алексеев родился в Казани, когда начался новый, XX век. Его детство до пятилетнего возраста прошло в Константинополе, где служил его отец, погибший в Германии. Он запомнил мать, сидящую в белом с книгой в руках, и отца – военного атташе в черном. Этот контраст запал в его душу на всю жизнь. Одна из его гувернанток говорила с ним по-французски, другая – по-немецки. Ребенок же рисовал корабли на Босфоре. Свои первые профессиональные уроки живописи Александр получил у живописца, графика и театрального художника С. Ю. Судейкина. Затем была учеба в Кадетском корпусе Санкт-Петербурга, которую прервала революция.
Сложности эмиграции
Еще в 1912 году Александр Алексеев уехал в Уфу к родственникам, затем, проехав во время революции через всю страну во Владивосток, скитался по Китаю и Японии. С немыслимыми трудностями он добрался в 1921 году до Франции. А. Алексеев начинал работать как театральный художник в Париже. Он вместе с Судейкиным оформлял спектакли в театре Жоржа Питоева. Одновременно он иллюстрировал русскую и зарубежную классику. Александр Алексеев выбрал сложнейшую технику – акватинта. Ее суть заключается в том, что металл протравливается кислотой на различную глубину. Это позволяет создавать на оттиске сложные тональные переходы оттенков одного цвета, который напоминает гризайль.
Сам рисунок наносился протравленным штрихом или сухой иглой. Кроме того, он применял в иллюстрациях литографию и офорт. Все это было в 20-х годах. Для здоровья художника работа с кислотами не прошла незамеченной. Надышавшись их парами, он повредил легкие. Одно пришлось удалить. Он устал от книжной графики, потому что его технические достижения вызывали чувство, что он только ремесленник, а не творец.Увлечение мультфильмами
Приход в кинематограф сопровождался постижением нового. Фигурки двигались, они оживали под его рукой. Но этого показалось мало. К художнику пришла новая мысль.
Александр Алексеев решил в кино с помощью иголок создать живую гравюру. В ней главное – не предметы, а их движения. В плоскость воткнули миллионы равномерно расположенных иголок. Иглы то выдвигаются, то углубляются. Объектив «видит» только тени, которые они отбрасывают. Иголка выдвинута – картинка темнеет, иголка втянута – светлеет. На свое изобретение Александр Александрович получил патент в 1935-м году.
Он создал шедевры на музыку М. Мусоргского «Ночь на Лысой горе», «Картинки с выставки», «Три темы». Славу во всем мире принесло создание пролога к фильму Орсона Уэллса «Процесс».
По Гоголю Алексеев Александр снял фильм «Нос». Музыку написал вьетнамский композитор Хай Мин. Соединение несоединимого дало поразительный эффект. Ирреальная фантазия Гоголя, которая была наполнена восточными мелодиями, получила множество призов на международных фестивалях.Война и возвращение в Европу к книге
Начало войны принесло Алексееву и его семье, как всем беженцам, неисчислимые трудности. Кое-как с женой Александрой Гриневской и дочерью Светланой они добрались до Испании, а затем отправились в США. Только после освобождения Александр Александрович с семьей и помощницей Клер Паркер, которая впоследствии станет его второй подругой, вернулся во Францию. Он работает не только над мультипликацией, но и над романами Ф. Достоевского, Л. Толстого, Б. Пастернака. «Доктор Живаго» стал близким и родным Алексееву, который на его шестистах страницах «нашел» пропавшего старшего брата.
Годы революции и гражданской войны, почти забытые всеми, ожили в иллюстрациях. А сам автор сначала был просто шокирован, но, медленно листая книгу, внимательно вглядываясь в офорты, был позже захвачен ими. Он понял, что в них отразился дух книги.После смерти супруги Клер в 1981-м художник затосковал. Он пережил ее на один год и ушел из жизни по собственному желанию.
Выставка работ большого русско-французского художника прошла в России в 2011 году. Наконец был открыт для широкой публики Александр Алексеев. Москва в залах Литературного музея в Трубниках с ними познакомила интеллигентную общественность.
Похожие статьи
- Пример рекомендательного письма: ключевые моменты, нюансы, образцы
- Алексей Алексеев – режиссер «Лесного трио»
- Переход Суворова через Альпы. Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец
- Кабардинка: отзывы туристов об отдыхе, температура воды, погода, пляжи
- Актер Илья Алексеев: биография, фильмография и личная жизнь
- Евгений Романов: недооцененный российский боксер-тяжеловес
- Актер Фадеев Алексей Евгеньевич: биография, личная жизнь, фильмография