Коэффициент общей ликвидности. Расчет коэффициента общей ликвидности

0
0

Неплатежеспособность компании – это зачастую верный признак ее будущего банкротства. Неспособность вовремя расплатиться по выставленным контрагентами счетам приводит к судебным искам, расплатиться по которым может быть очень сложно в связи с потерей коммерческой репутации. Поэтому для успешного функционирования предприятия необходим своевременный финансовый анализ. Его основой является оценка платежеспособности компании с помощью ряда показателей. К ним, в частности, относят коэффициент общей ликвидности.

коэффициент общей ликвидности

Расчет этого показателя позволяет понять, сможет ли рассматриваемая фирма вовремя оплатить возникшие требованиях своих кредиторов. Соотношение оборотных активов к текущим пассивам – это и есть коэффициент общей ликвидности, формула которого является предметом рассмотрения настоящей статьи.

Сущность понятия

Для начала давайте разберемся, что такое ликвидность. Этот экономический термин означает способность одного вида активов конвертироваться в другой или быть проданным по цене, близкой к рыночной. Деньги являются самой ликвидной ценностью, поскольку они могут быть обменены практически на все, что угодно. Принципиальное значение для оценки платежеспособности компании представляет скорость конвертации. Чем она больше, тем более ликвидным являются ее активы.

Классификация статей баланса

Специалисты выделяют три группы ценностей в собственности компаний: высоко-, низко- и неликвидные. При этом нужно понимать, что причисление к последним не означает, что данная ценность не может быть продана в принципе, а только то, что ее цена при реализации на рынке будет намного меньше номинальной. Если она не может быть конвертирована в свой денежный эквивалент ни при каких обстоятельствах, то ее вообще нельзя причислять к активам и ставить на баланс предприятия, а тем более учитывать, когда рассчитывается коэффициент общей ликвидности или любой другой показатель платежеспособности.

коэффициент общей ликвидности формула

Основные группы

Расположим основные статьи бухгалтерского баланса в порядке убывания их способности быстро конвертироваться в деньги:

  • средства на текущих банковских счетах и в кассе предприятия;
  • государственные ценные бумаги и банковские долговые расписки;
  • краткосрочная дебиторская задолженность;
  • корпоративные акции и векселя;
  • оборудование, сооружения, здания;
  • объекты незавершенного строительства.

Чем большим количеством высоколиквидных активов обладает компания, тем проще ей будет расплатиться по неожиданно возникшим обязательствам. Именно оценкой их качества и занимается финансовый анализ.

Основные индикаторы

Существуют три основных показателя для оценки платежеспособности компании – коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности. Первый представляет собой долю наиболее конвертируемых активов в объеме текущих обязательств. Его нормальным значением является цифра больше 0,2. Это означает, что 20% своей краткосрочной задолженности компания может погасить за счет своих наиболее быстро конвертируемых активов. Если этот показатель меньше 0,2, то это повод задуматься об увеличении денежных средств на банковском счете и остатков в кассе.

коэффициент текущей общей ликвидности

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности является частным от деления текущих средств за вычетом запасов на краткосрочные пассивы. Норма - от 0,8 до 1. Большая цифра может указывать на нерациональное распределение ресурсов. Коэффициент текущей (общей) ликвидности – это показатель финансового анализа, который представляет собой соотношение оборотных активов и текущих пассивов. Его нормальное значение лежит в пределах от 1,5 до 3.

Коэффициент общей ликвидности: формула

Для целей расчета разделим все активы и пассивы на группы. Обозначим активы буквами А1, А2, А3, А4, где цифра указывает на ликвидность рассматриваемой ценности. Аналогичным образом объединим в группы пассивы. П1, П2, П3 и П4 – это кратко-, средне- и долгосрочные обязательства, а также постоянные. Предприятие считается ликвидным, если активы каждой из групп превышают соответствующие пассивы. Коэффициент общей ликвидности (К) будет равен соотношению суммы всех ценностей, кроме трудно реализуемых, и кратко- и среднесрочных обязательств, или К = (А1+А2+А3) / (П1+П2). Если подставить в нее значения из бухгалтерской отчетности, то мы сможем оценить платежеспособность фирмы. Если рассматривать формулу в терминах бухгалтерского анализа, то коэффициент общей ликвидности представляет собой долю оборотных активов (ОА) без учета задолженности по уставным взносам (ЗУ) в объеме краткосрочной задолженности (КЗ). Таким образом, К = (ОА – ЗУ) / КЗ.

Практическое значение показателя

Расчет коэффициента общей ликвидности позволяет понять, способна ли компания погасить свою краткосрочную задолженность за счет оборотных активов. Нормальным считается значение от 1,5 до 2,5. Если рассчитанный по приведенной выше методике общий коэффициент ликвидности баланса меньше 1, то это означает, что предприятие может в любой момент объявить о своей неплатежеспособности и перестать оплачивать свои текущие счета. Следующим этапом может стать банкротство, потому что решить, настолько запущены проблемы, без значительных финансовых вливаний нельзя. Если же значение коэффициента больше 3, то это говорит о том, что капитал используется нерационально. Решить такую проблему очень просто – нужно вложить свободные средства в менее ликвидные, но более доходные активы.

общий коэффициент ликвидности баланса

Управление ликвидностью

Эффективный менеджмент включает не только контроль за работой сотрудников, но и мониторинг имеющейся собственности и обязательств. Существует два основных способа управления рисками в сфере ликвидности: контроль за объемом активов и пассивов. Менеджмент в этой сфере строится на так называемом GAP-анализе, который позволяет оценить абсолютный и относительный разрыв между имеющимися и заемными средствами. Он направлен на поддержание условно безопасного объема активов, которые позволят ответить по неожиданно возникшим обязательствам перед контрагентами.

коэффициент общей ликвидности покрытия

Аналогично любой человек откладывает сумму на случай непредвиденных обстоятельств. Грамотное управление ликвидностью позволяет предприятию не только выстоять во время экономического кризиса, но и более дешево купить ресурсы при возникновении неожиданных выгодных предложений.

Увеличение платежеспособности

Если коэффициент общей ликвидности (покрытия) меньше 0,8, то любое кризисное явление может поставить предприятие на грань банкротства. Есть несколько способов предотвратить реализацию столь печального сценария:

  • Уменьшить дебиторскую задолженность.
  • Увеличить прибыльность предприятия.
  • Нарастить объем собственных оборотных активов и снизить количество запасов.
  • Эмитировать ценные бумаги для дополнительного привлечения свободных денежных ресурсов.
  • Уменьшить объем краткосрочных обязательств.

расчет коэффициента общей ликвидности

Оптимизация структуры активов и пассивов – это достаточно сложное задание, требующее составления грамотной и обдуманной схемы. Если владелец предприятия в этом не разбирается, то лучше пригласить высококвалифицированного специалиста. Затраты на его наем многократно окупятся в будущем, поскольку правильная структура собственных и заемных средств – это основа процветания любой коммерческой организации.