Раскопки немецких блиндажей: виды блиндажей, современные находки
Каждый год отводит нас все дальше от страшных событий Великой Отечественной войны. 9 мая 2015 года мы отмечаем уже 70-летний юбилей, в очередной раз почтив память погибших, говоря «спасибо» оставшимся в живых ветеранам. Природа все тщательнее скрывает от нас свидетельства тех печальных событий. Но археологи, и «белые», и «черные», и обычные жители продолжают являть миру ценные исторические военные и бытовые экспонаты как немецких, так и советских солдат.
Немецкие блиндажи времен Великой Отечественной войны
Любое исторически важное событие оставляет после себя следы, благодаря которым последующие поколения имеют возможность узнать больше подробностей о своей истории, прочувствовать боль событий тех времен, понять, что и как происходило. Именно такую историческую ценность представляют собой раскопки немецких блиндажей.
Блиндажи служили укрытием и местом отдыха для солдат и подразделений. Для частей, занимавших первые траншеи, строились подбрустверные блиндажи. В таком укрытии могло разместиться 5 человек, стенки были покрыты 2-3 рядами бревен. Каждая пулеметная площадка имела рядом с собой подбрустверный блиндаж для пулемента и расчета. Затраншейные строились для отдыха солдат в перерыве между боями. Располагались они на расстоянии максимум полметра от траншеи, чтобы в случае неожиданного начала боя солдаты могли быстро занять свои боевые позиции.
Блиндажи на второй и третьей линии обороны были рассчитаны на 10 человек максимум. Стены в них были рублеными, покрытыми бревнами в 3-5 рядов, связанными между собой проволокой или скобами. Раскопки немецких блиндажей свидетельствуют, что из предметов быта там находились кирпичные печи, один стол и скамьи. Нередко обнаруживаются металлические сетки на койках.
Офицерские блиндажи отличались более просторными размерами, имели несколько комнат, были лучше отделаны изнутри. Помимо всего прочего, имели еще и окна. Считается, что они использовались для ведения огня в случае самообороны.
Основные виды блиндажей
По своему устройству блиндажи делятся на неперекрытые и перекрытые. Первый вид блиндажа не имел сверху прочного перекрытия. В качестве крыши натягивался тент, который должен был защитить от разлетающихся осколков и взрывных волн. По периметру таких «блинов» нередко находятся мелкие предметы вроде монет, пуговиц, бляшек. Немного подробнее стоит остановиться на устройстве перекрытых блиндажей, ведь именно в них осталось наибольшее количество свидетельств о быте солдат.
Перекрытый блиндаж и его устройство
Крыша у таких блиндажей была изготовлена из наката, деревянных щитов или же была земляной. В правом углу от входа чаще всего располагался очаг-печка, устроенный из канистры, бака, реже из кирпичей. В левом ближнем ко входу углу хранились оружия и боеприпасы. Здесь же при раскопках обнаруживают шлемы, газбаки, посуду. На противоположной от входа стене размещалась зона отдыха. В правом дальнем углу лежали личные вещи, снаряжение. Левый дальний угол нередко приспосабливали под помойку.
Как обнаруживают немецкие блиндажи
Поиски и раскопки немецких блиндажей - занятие увлекательное и трудоемкое. Для того чтобы определиться с примерным местом поиска, необходимо хоть немного ознакомиться с историей, с картами местностей, почитать о том, где и когда проходили бои, где располагалась линия обороны. Уже непосредственно на месте, если вблизи имеется деревушка или поселение, есть смысл пообщаться с местными жителями и старожилами. Они могут рассказать что-то интересное или даже указать конкретную точку поиска предполагаемого блиндажа.
На местности вблизи предполагаемого блиндажа следует соблюдать предельную осторожность, так как в земле до сих пор находится масса неразорвавшихся снарядов. Не стоит забывать о том, что блиндажи еще во время войны максимально маскировали, а сейчас они вдобавок присыпаны землей, возможно, заросли деревьями и кустами. Так что лучшим помощником в поиске для вас станет металлоискатель и лопата. Обнаруженные металлические предметы свидетельствуют о том, что вы на правильном пути и здесь можно остановится. Здесь уже с помощью палки можно «обстучать» место предполагаемого укрытия. Затем расчистить ветки и надеяться на удачу.
Последние находки
Раскопки немецких блиндажей, продолжающиеся по сей день, и в Тульской области, и в Новгороде, и Белоруссии, и в столице России, и на Урале открывают все больше свидетельств, информации об ужасных событиях тех лет. Археологические раскопки военного направления сопряжены с большим риском получения травмы или даже потери жизни. Но это не останавливает ни «белых» археологов, которые занимаются перезахоронением тел погибших и пополняют музеи военными трофеями, ни «черных», которые гонятся исключительно за собственной выгодой.
Раскопки немецких блиндажей 2013 года и найденные в ходе них предметы подо Ржевом Тверской области могли пополнить архивы многих музеев, ведь было обнаружено ни много ни мало - 50 военных блиндажей. Но вскрыты были эти немецкие оборонительные сооружения «черными» копателями, поэтому о том, что там могло находиться, официальным археологам остается только догадываться.
Продолжаются раскопки и в деревне Деденево на немецких артпозициях, где вели наступление 113-я и 338-я стрелковые дивизии. Раскопки немецких блиндажей 2014 года в этой местности опять делают нас и копателей невольными свидетелями войны. Здесь в очередной раз были обнаружены советские стреляные гильзы, различные боеприпасы, остатки обмундирования и снаряжения: каска с орлом, нержавеющая лента, саперные лопаты, остатки винтовок, части траков, немецкие таблички с электросхемами, штык-ножи.
До сих пор, по истечении 70 лет, многие не жалеют средств, времени и сил на раскопки немецких блиндажей. Фото в социальных сетях выкладывают и «белые», и «сырые», и «черные» кладоискатели. У всех разная мотивация, но даже просто очередное упоминание о находке, пусть мы ее и не увидим в музее, позволяет нам не забывать, продолжать помнить о подвиге наших дедов и прадедов.
Похожие статьи
- Тайные подземелья Кенигсберга
- Как находить клады, где искать, самые большие найденные клады
- Необъяснимые находки археологов на Земле
- Линия Зигфрида: фото, устройство и исторические факты Великой Отечественной войны
- Здание Рейхстага в Берлине: описание, дата основания, архитектор, история и современность
- Самые загадочные археологические находки. Последние находки археологов
- Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (Брянск): описание, как доехать, история создания, экскурсии