Мутуализм: примеры в природе
Данное явление довольно широко распространено в живой природе. Оно получило название мутуализм (примеры мутуализма среди растений и животных смотрите ниже). Само слово происходит от английского mutual — взаимный. Чтобы понять его суть, надо знать, чем же явление отличается от симбиоза, более общего понятия в биологии. Это тоже сосуществование различных видов растений и животных. Но симбиоз может случиться и невыгодным какому-либо из участвующих в нем партнеров. Мутуализм же предполагает взаимную выгоду участников процесса.
Преимущества
Что такое мутуализм в биологии? Растения и животные, вступая в подобные отношения, получают определенные выгоды от сосуществования и преимущества. Например, один партнер использует второго как поставщика еды. А этот второй партнер взамен получает укрытие от врагов и условия, которые благоприятствуют размножению. Примеры мутуализма в природе могут быть различны. Один вид получает достаточно пищи, а взамен распространяет семена или освобождает своего сожителя от паразитирующих организмов. Причем каждый из участников пары склонен действовать весьма эгоистично, поддерживая эти взаимоотношения.
Тесный контакт
Иногда в результате подобного сотрудничества возникают и более тесные физиологические контакты. Таким является мутуализм растений. Примеры их тесного сотрудничества с грибами настолько тактильны, что возникает особое образование – грибокорень – совместное детище грибницы и корня. Этот тесный межвидовой контакт порождает и совместную межвидовую эволюцию. Зачастую мутуалисты и расселяются совместно, и имеют взаимные приспособления для сосуществования (к примеру, у цветковых и их опыляющих).
Мутуализм. Примеры сосуществования в живой природе
Ярким примером подобного явления в живой природе является своеобразное сотрудничество между актинией и рыбой-клоуном. Происходит это следующим образом. Клоун подплывает к актинии и дает ей себя ужалить, чтобы можно было выяснить состав слизи, которым она покрыта (слизь не дает ей саму себя жалить). Затем рыба воспроизводит состав слизи.
А после – безболезненно для своего здоровья прячется от врагов, которые рискуют быть ужаленными, среди щупалец морского животного (актиния, согласно классификации, принадлежит животному миру, а не к растениям). Рыба-клоун, в свою очередь, заботится об актинии, в которой живет: уносит остатки еды и занимается вентиляцией. И никогда далеко не отплывает от сожителя. Так осуществляется межвидовой мутуализм.Примеры животных, подпадающих под это явление (когда один вид организмов живет в другом) - жвачные. Подобное мы можем наблюдать у всех жвачных. Корова, как известно, некоторые продукты не может переваривать сама. К таким соединениям относится и целлюлоза. А в растениях, потребляемых коровой, ее достаточное количество. На этот случай у жвачных коров есть специальный орган, называемый рубцом (часть ЖКТ). Это полость, где живут миллионы микроорганизмов. Они-то и помогают корове переваривать целлюлозу. Причем жвачное, если пища не до конца переварилась, может снова отрыгивать ее, чтобы она снова попадала в рубец, где ее обрабатывают микробы. Так может продолжаться по несколько раз, пока пища окончательно не будет переварена. Рубец коровы (или другого жвачного) – замкнутая экосистема в миниатюре, где существует множество микроорганизмов, задача которых заключается в способствовании пищеварению. А крупное рогатое животное дает им взамен место для жизни и пищу. В этом и заключается мутуализм.
Примеры данного явления – союзы, заключаемые между высшими растениями и грибами. Корневая система этих представителей флоры образуется при помощи грибных нитей плюс собственной корневой ткани, иногда приводя к сращиванию тканей. Грибы поставляют растению минералы, необходимые для его питания, а растение обеспечивает место для проживания и питание грибам (опавшая листва, перегной и прочее).
Мягкий и жесткий
Межвидовой мутуализм может быть крайне необходим и жизненно важен для обоих видов. Так, некоторые высшие цветковые растения просто не смогут размножаться и давать потомство без животных, выступающих в роли их опылителей: насекомых и птиц. Тогда мутуализм называется жестким. А если межвидовое сотрудничество носит факультативный характер (грубо говоря, без него можно обойтись) – мягким.
Межвидовой мутуализм
Примеры подобного сотрудничества – взаимодействие морских креветок Alphaeus и бычков (имеются в виду рыбы). Креветки способны сооружать норы, в которые прячутся бычки при приближении всякого рода врагов. А плохо видящая креветка, взаимодействуя с прячущимся в нору бычком, получает информацию об изменениях обстановки.
Целые системы взаимодействия насекомых, растений, клещей, грибов существуют в сосновых и лиственных леса, где каждый трухлявый пень может считаться образцом мутуалистического общежития.
Мутуализм разведенческий
В природе существует также и мутуализм, предполагающий разведение одних видов другими. Человек и злаковые растения. Муравей и гусеница бабочки голубянки. Жуки и грибы. Все это примеры явления, когда один вид занимается своеобразным разведением другого (для употребления в пищу или с другими целями), а последний имеет за это обильное питание и возможность активно размножаться.
Похожие статьи
- Симбиоз: примеры в природе. Симбиоз животных: примеры. Симбиоз в растительном мире
- Происхождение слова "вертухай". Это кто? Этимология, особенности употребления
- Силикаты – это что за минералы? Основные свойства и виды силикатов
- «Бытие определяет сознание»: автор высказывания
- Примеры мимикрии у животных и растений
- Амитоз - это что такое? Один из способов деления клетки
- Что такое паразитизм? Определение, синоним