Мутуализм: примеры в природе
Данное явление довольно широко распространено в живой природе. Оно получило название мутуализм (примеры мутуализма среди растений и животных смотрите ниже). Само слово происходит от английского mutual — взаимный. Чтобы понять его суть, надо знать, чем же явление отличается от симбиоза, более общего понятия в биологии. Это тоже сосуществование различных видов растений и животных. Но симбиоз может случиться и невыгодным какому-либо из участвующих в нем партнеров. Мутуализм же предполагает взаимную выгоду участников процесса.

Преимущества
Что такое мутуализм в биологии? Растения и животные, вступая в подобные отношения, получают определенные выгоды от сосуществования и преимущества. Например, один партнер использует второго как поставщика еды. А этот второй партнер взамен получает укрытие от врагов и условия, которые благоприятствуют размножению. Примеры мутуализма в природе могут быть различны. Один вид получает достаточно пищи, а взамен распространяет семена или освобождает своего сожителя от паразитирующих организмов. Причем каждый из участников пары склонен действовать весьма эгоистично, поддерживая эти взаимоотношения.

Тесный контакт
Иногда в результате подобного сотрудничества возникают и более тесные физиологические контакты. Таким является мутуализм растений. Примеры их тесного сотрудничества с грибами настолько тактильны, что возникает особое образование – грибокорень – совместное детище грибницы и корня. Этот тесный межвидовой контакт порождает и совместную межвидовую эволюцию. Зачастую мутуалисты и расселяются совместно, и имеют взаимные приспособления для сосуществования (к примеру, у цветковых и их опыляющих).
Мутуализм. Примеры сосуществования в живой природе
Ярким примером подобного явления в живой природе является своеобразное сотрудничество между актинией и рыбой-клоуном. Происходит это следующим образом. Клоун подплывает к актинии и дает ей себя ужалить, чтобы можно было выяснить состав слизи, которым она покрыта (слизь не дает ей саму себя жалить). Затем рыба воспроизводит состав слизи.

Примеры животных, подпадающих под это явление (когда один вид организмов живет в другом) - жвачные. Подобное мы можем наблюдать у всех жвачных. Корова, как известно, некоторые продукты не может переваривать сама. К таким соединениям относится и целлюлоза. А в растениях, потребляемых коровой, ее достаточное количество. На этот случай у жвачных коров есть специальный орган, называемый рубцом (часть ЖКТ). Это полость, где живут миллионы микроорганизмов. Они-то и помогают корове переваривать целлюлозу. Причем жвачное, если пища не до конца переварилась, может снова отрыгивать ее, чтобы она снова попадала в рубец, где ее обрабатывают микробы. Так может продолжаться по несколько раз, пока пища окончательно не будет переварена. Рубец коровы (или другого жвачного) – замкнутая экосистема в миниатюре, где существует множество микроорганизмов, задача которых заключается в способствовании пищеварению. А крупное рогатое животное дает им взамен место для жизни и пищу. В этом и заключается мутуализм.
Примеры данного явления – союзы, заключаемые между высшими растениями и грибами. Корневая система этих представителей флоры образуется при помощи грибных нитей плюс собственной корневой ткани, иногда приводя к сращиванию тканей. Грибы поставляют растению минералы, необходимые для его питания, а растение обеспечивает место для проживания и питание грибам (опавшая листва, перегной и прочее).
Мягкий и жесткий
Межвидовой мутуализм может быть крайне необходим и жизненно важен для обоих видов. Так, некоторые высшие цветковые растения просто не смогут размножаться и давать потомство без животных, выступающих в роли их опылителей: насекомых и птиц. Тогда мутуализм называется жестким. А если межвидовое сотрудничество носит факультативный характер (грубо говоря, без него можно обойтись) – мягким.
Межвидовой мутуализм
Примеры подобного сотрудничества – взаимодействие морских креветок Alphaeus и бычков (имеются в виду рыбы). Креветки способны сооружать норы, в которые прячутся бычки при приближении всякого рода врагов. А плохо видящая креветка, взаимодействуя с прячущимся в нору бычком, получает информацию об изменениях обстановки.
Целые системы взаимодействия насекомых, растений, клещей, грибов существуют в сосновых и лиственных леса, где каждый трухлявый пень может считаться образцом мутуалистического общежития.

Мутуализм разведенческий
В природе существует также и мутуализм, предполагающий разведение одних видов другими. Человек и злаковые растения. Муравей и гусеница бабочки голубянки. Жуки и грибы. Все это примеры явления, когда один вид занимается своеобразным разведением другого (для употребления в пищу или с другими целями), а последний имеет за это обильное питание и возможность активно размножаться.
Похожие статьи
- Симбиоз: примеры в природе. Симбиоз животных: примеры. Симбиоз в растительном мире
- Происхождение слова "вертухай". Это кто? Этимология, особенности употребления
- Силикаты – это что за минералы? Основные свойства и виды силикатов
- «Бытие определяет сознание»: автор высказывания
- Примеры мимикрии у животных и растений
- Амитоз - это что такое? Один из способов деления клетки
- Что такое паразитизм? Определение, синоним