Делаем вкусный грибной салат
Грибной салат можно готовить с применением разных компонентов. Мы решили представить вам два наиболее простых и популярных рецепта. Один из них предусматривает слоеное формирование закуски, а другой – смешанное. Какой из них выбрать – решать только вам.
Самый вкусный грибной салат: рецепт с опятами
Это классический вариант приготовления грибной закуски, которую можно подавать не только к обычному столу, но и к праздничному ужину. Опята для такого блюда лучше приобретать в маринованном виде. Ведь только так вы получите максимально вкусный и ароматный салат, который придется по вкусу всем домочадцев.
Итак, чтобы самостоятельно сделать грибной салат с опятами, необходимо заранее приобрести:
- филе курицы — около 300 г (предварительно отварить);
- сыр твердых сортов — примерно 150 г;
- яйца куриные средние (отварить вкрутую) — 4 шт.;
- опята маринованные — не менее 300 г;
- картофель — 3 средних клубня;
- свежие огурцы (лучше брать настоящие, дачные) — 2 шт.;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- зелень укропа — небольшой пучок;
- калорийный майонез — 300 г;
- соль морскую — добавлять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Начинать готовить грибной салат следует с обработки всех ингредиентов. Для начала отваривают куриные грудки, а затем остужают их, убирают кожицу, кости и нарезают небольшими кубиками. Аналогичным образом измельчают куриные яйца, маринованные опята (несколько штук оставляют для украшения) и свежие огурцы. Затем отваривают картофель в мундире, чистят его и также шинкуют кубиками. В самую последнюю очередь очень мелко рубят свежую зелень и натирают на большой терке твердый сыр.
Процесс формирования слоеного блюда
Представленный салат грибной с курицей следует формировать слоями. Для этого берут плоскую и широкую тарелку, а затем поочередно выкладывают в нее отварной картофель, маринованные грибочки, куриные яйца, свежие огурцы и натертый сыр. При этом все перечисленные ингредиенты тщательно сдабривают калорийным майонезом. В завершение сформированный салат обсыпают мелко порубленной зеленью и украшают цельными маринованными опятами. На выходе у вас должна получиться очень красивая и необычная закуска в виде грибной полянки.
Как следует преподносить салат к столу?
Перед подачей к столу слоеный грибной салат обязательно выдерживают в холодильной камере на протяжении нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы все слои блюда тщательно пропитались майонезом, стали еще более сочными и вкусными.
К столу такую закуску подают вместе с ломтиком хлеба и горячим обедом.
Готовим грибной салат в смешанном виде
Приготовление смешанного грибного салата отнимает гораздо меньше времени, нежели слоеная закуска. Поэтому большинство хозяек предпочитают готовить именно такое блюдо. Для него нам понадобится:
- филе курицы копченое — около 300 г;
- яйца куриные средние (отварить вкрутую) — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — не менее 300 г;
- луковицы красные — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- зелень укропа — небольшой пучок;
- калорийный майонез — 300 г;
- соль морская — добавлять по вкусу.
Обрабатываем продукты
Для приготовления грибного салата копченое филе курицы освобождают от костей и кожицы, а затем режут на очень мелкие кубики. После этого приступают к обработке яиц. Их отваривают и натирают на большой терке. Также тщательно моют свежие шампиньоны, удаляют с них все ненужные элементы и режут тонкой соломкой. Затем грибочки выкладывают в сотейник с подсолнечным маслом и обжаривают до покраснения. Также к шампиньонам добавляют красные луковицы, предварительно нашинкованные полукольцами. После термической обработки все ингредиенты сдабривают специями, снимают с плиты и остужают.
В самую последнюю очередь споласкивают свежую зелень и рубят ее острым ножом.
Как правильно формировать праздничную закуску?
Такое блюдо с шампиньонами формируется в считанные минуты. Ведь к столу оно подается не в слоеном, а в смешанном виде. Для этого берут глубокую миску, а затем поочередно выкладывают в нее копченые куриные грудки, обжаренные грибочки с луковицами, отварные яйца и свежую зелень. После всех описанных действий продукты сдабривают жирным майонезом и хорошенько перемешивают. На выходе получается очень ароматная, сытная и питательная закуска.
Подаем к столу
Как видите, в приготовлении грибного салата нет ничего сложного. После того, как закуска с обжаренными шампиньонами будет сформирована и сдобрена майонезом, ее сразу же выкладывают в глубокий красивый салатник и преподносят к столу. Употребляют блюдо вместе с основным горячим обедом или же просто так, с ломтиком хлеба.
Подведем итоги
Представленные рецепты грибных салатов не являются единственными. Ведь существует еще огромное количество вариантов того, как сделать вкусную и питательную закуску, используя не только шампиньоны и опята, но и такие ингредиенты, как вешенки, лисички, грузди и другие грибы.
Похожие статьи
- Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов
- Вариации салата с грибами и крабовыми палочками: рецепты с фото
- Салат из сушеных грибов. Рецепты
- Рецепт салата "Грибная поляна" с шампиньонами: особенности приготовления и состав
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Грибная поляна - салат, который стоит попробовать
- Готовим вкусный салат слоеный с курицей и грибами