Рецепт салата "Грибная поляна" с шампиньонами: особенности приготовления и состав
Нужна закуска, которая станет не только вкусным угощением, но и оригинальным украшением праздничного стола? Тогда обратите внимание на салат «Грибная поляна» с шампиньонами или салат «Грибная поляна» с опятами. Грибы можно взять и другие, если есть такая возможность. Шампиньоны же всегда есть в соседнем супермаркете, поэтому с них и начнем.
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами
У этого блюда нет строгого списка продуктов: грибы любые, мясо можно заменить курятиной, ветчиной или колбасой вареной, майонез – сметаной. Даже допустимо включать ингредиенты по своему вкусу, например, соленый огурчик.
Начинаем готовить салат «Грибная поляна». Состав его будет следующим:
- грибы (шампиньоны) маринованные – 200 граммов;
- картофель – три клубня;
- яйца куриные – две штуки;
- половинка моркови;
- колбаса вареная и сыр твердых сортов – по 100 граммов;
- зелень (петрушка, зеленый лук и укроп) – 30 граммов (по 10 граммов каждого вида);
- майонез – три ложки столовые;
- соль – по вкусу.
Теперь нужно уложить ингредиенты слоями, чтобы получился салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Пошаговый рецепт:
- Выложить в салатницу (лучше стеклянную) маринованные грибочки, чтобы их шляпки были внизу.
- Зелень нашинковать и высыпать поверх шампиньонов.
- Отварить в мундире картофель, снять кожуру и натереть его на терке. Ровным слоем выложить поверх зелени.
- Добавить майонез и равномерно распределить его ложкой, чтобы получился достаточно толстый слой.
- Сварить вкрутую яйца, мелко нарезать их (или натереть на терке), выложить в салатник, посолить и слегка смазать майонезом.
- Натереть на терке половинку моркови, выложить в салатницу и немного смазать майонезом.
- Нарезать небольшими кубиками колбасу (ветчину), отправить в емкость и тоже смазать майонезом. Если для салата берется курица, ее нужно отварить в чуть подсоленной воде, остудить и разделить на волокна.
- И последний слой – сыр, который майонезом не смазывается.
- Салатницу убрать в холодильник не менее чем на один час. Затем вынуть его, накрыть плоской тарелкой и перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.
- Готовый салат можно ставить на стол.
Вот такой простой рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами, а какой эффект! Можно дополнительно украсить блюдо по контуру линиями из майонеза или выложить кружочки свежего огурца.
С опятами
Приготовим второй вариант нарядного салата «Грибная поляна». Описание работы как всегда поможет.
Для начала определимся с ингредиентами, а они такие:
- шляпки опят маринованные – сто граммов;
- отварная курица – сто грамм;
- сыр – сто грамм;
- картофель – 2 штуки;
- два яйца;
- два соленых огурца;
- одна морковь;
- пучок зелени;
- лук и майонез по вкусу.
Многие ингредиенты сами по себе соленые (сыр, огурцы, майонез, опята), поэтому соли добавлять не нужно. Более того, если сыр будет очень соленым, можно положить только один огурец в салат «Грибная поляна». Пошаговый рецепт:
- Отварить куриное мясо, картофель, яйца, морковь.
- Шляпки опят отварить, затем обжарить слегка на сливочном масле и остудить.
- Дно круглой миски выстелить пищевой пленкой и положить на нее грибы шляпками вниз, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Делаем для грибов подушку из зелени: нарезаем ее и как следует засыпаем грибы.
- Следующим слоем будет курица, разделанная на волокна или нарезанная кусочками и смазанная сверху майонезом.
- На курицу выложить мелко натертый сыр и чуть-чуть смазать.
- Далее пойдут измельченные с помощью ножа или терки яйца, на них – тертая морковь. Затем смазать этот слой майонезом.
- Огурцы нарезать и отжать. Лук нарезать, ошпарить и остудить. Это будет следующий слой салата, смазанный слегка майонезом.
- Последним будет натертый картофель. После его укладки салат нужно уплотнить и поставить в холодильник на несколько часов.
- Вынуть из холодильника миску с салатом, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть. Остается только снять пленку и поставить на стол.
Это самые популярные рецепты салата «Грибная поляна» с шампиньонами или опятами. Но вариантов приготовления очень много, буквально на любой вкус, и далее еще парочка интересных вариантов.
Очень простой салат
В этом рецепте меньше всего ингредиентов и нет ничего мясного.
На 300 грамм грибов маринованных потребуется:
- 200 грамм брынзы;
- три картофелины;
- три крутых яйца;
- зеленый консервированный горошек (банка);
- зеленый лук и специи по вкусу;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Дно емкости для салата застелить пищевой пленкой.
- Выложить грибы, обильно посыпать их рубленым луком, смазать майонезом.
- Следующий слой мелко нарезанная картошка, слегка смазанная соусом.
- Затем выложить консервированный горошек и измельченные яйца и нанести сверху тонкий слой майонеза.
- Последний слой – натертый сыр.
- Покрыть пленкой и убрать в холодильник на пять часов.
- Салатницу вынуть их холодильника, снять пленку и опрокинуть на тарелку. Сверху получилась замечательная грибная поляна. Можно нести на стол.
С кальмарами
Этот салат придется по нраву любителям морепродуктов. Ингредиенты следующие:
- 300 г грибочков маринованных;
- 0,5 кг филе кальмара отварного;
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г огурцов соленых;
- по 200 г сыра и яблок;
- три крутых яйца;
- чеснок и зелень – по вкусу;
- майонез – на глаз.
Отличие этого варианта от других в том, что его не придется переворачивать, поэтому слои укладываются в обычном порядке – грибы последними. Особую прелесть придает салату сочетание чеснока с яблоком.
Готовим так:
- Чеснок подавить и смешать с майонезом.
- На тарелку для салата положить измельченную на терке картошку и соленые огурцы, смазать майонезом;
- Затем пойдет кальмар, порезанный тонкими полосками и натертый на терке сыр. Этот слой тоже смазать соусом.
- Теперь очередь измельченных яиц и яблок, на которые тоже наносится тонкий слой майонеза.
- Остается посыпать зеленью, украсить грибочками и дать пропитаться.
С мелкими опятами
Для этого салата подойдут мелкие грибочки с ножками. Из продуктов потребуются:
- ветчина – 200 г;
- опята маринованные – 15 штук;
- зеленый лук – пучок;
- морковь вареная – штука;
- яйца куриные, сваренные вкрутую - три штуки;
- отварная картошка – три штуки;
- майонез – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Выложить в посуду маринованные опята и слой зеленого нарезанного лука, смазать майонезом.
- Измельчить остальные ингредиенты и уложить в такой последовательности: яйца, ветчина, морковь, картошка, не забывая смазывать каждый слой майонезом.
- Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
- Опрокинуть емкость на тарелку, чтобы грибочки с луком оказались вверху.
- Блюдо готово для подачи.
Другие варианты
Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами или другими грибами можно изменять по своему вкусу, добавлять новые ингредиенты, заменять имеющиеся другими продуктами, придумывать свои украшения. Приготовить его можно с вареной колбасой, с отварной или копченой курицей, со свининой, ветчиной, беконом и даже с кальмарами. Грибы не обязательно должны быть с крупными шляпками, можно использовать и совсем мелкие опята вместе с ножками – будет не менее оригинально.
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
- Солить нужно не каждый слой, грибы маринованные и огурцы соленые соли не требуют.
- Любители острого могут каждый слой еще и немного поперчить или обычную морковь заменить корейской.
- Грибы нужно брать только целые, иначе поляна будет выглядеть неестественно.
- Если пищевой пленки вдруг не оказалось под руками, можно просто смазать дно посуды под салат растительным маслом.
- Следящие за весом могут заменить картофель курагой, которую нужно предварительно замочить.
В заключение
«Грибная поляна» - очень простой салат, при этом он очень эффектный внешне и сытный. И, конечно, здесь можно вдоволь проявить фантазию: экспериментировать с ингредиентами, менять порядок слоев, придумывать украшения. Чтобы салат выглядел как корзинка с грибами, вокруг его можно обложить хлебными палочками.
Похожие статьи
- Хороший рецепт салата "Грибная поляна"
- Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления
- Грибная поляна - салат, который стоит попробовать
- Салат "Полянка": рецепт приготовления несколькими способами
- Салат с шампиньонами: от изысканности до сытности
- Салат с ветчиной и сыром - новый рецепт салата "Грибная поляна"
- Делаем вкусный грибной салат