Клецки: рецепт для супа. Клецки как приготовить?
Дополнить или качественно разнообразить привычный обеденный суп могут оригинальные клецки. Как их правильно готовить? Об этом мы сегодня поговорим.
Клецки: рецепт для супа с гречкой
Для приготовления потребуются:
- 300-350 граммов куриной грудки;
- 250-300 граммов свежих шампиньонов;
- половина стакана отборной гречневой крупы;
- одна средняя головка репчатого лука;
- одна средняя морковка;
- 2,5-2,6 литра чистой воды;
- один лавровый листик;
- пучок свежей петрушки;
- две средние картофелины;
- три столовые ложки первосортной муки;
- соль;
- яйцо.
Готовим суп с клецками
Первый этап
- Куриную грудку необходимо промыть, очистить от жира и пленки, затем положить в подсоленную воду и оставить вариться.
- Далее черед гречки. Чтобы супчик был привлекателен на вид, гречку необходимо хорошенько перебрать от производственной шелухи и мусора. После чего крупу стоит прожарить на сухой сковородке на небольшом огне.
- Далее необходимо заняться ароматными шампиньонами – их нужно очистить, разрезать на тонкие кусочки (так, чтобы головка и ножка были неповрежденными вдоль). После прожарить на среднем огне на растительном масле (многие рецепты включают льняное масло, но это полностью на вкус любителя).
- К почти готовым грибам необходимо всыпать тертую или порезанную на полоски морковку и лучок и хорошенько прожарить.
Второй этап
- А теперь будем делать клецки. Сначала нужно хорошенько отварить картофель, размять его удобной толкушкой и вбить туда яйцо, посолить и хорошенечко перемешать. В полученную смесь необходимо вмешать подготовленную муку и сформировать густое тесто (консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было брать ложкой).
- В куриный бульон необходимо всыпать гречку и бросить цельный лавровый лист. Далее следует дать супу прокипеть.
- Готовую куриную грудку необходимо вытащить и порезать (разорвать) на мелкие кусочки.
- Когда гречка станет мягонькой и немного рыхлой, необходимо приступить к самим клецкам. Удобной чайной ложкой необходимо от теста отщипывать небольшие кусочки и запускать в кипяток. Готовность клецек можно проверять лично или использовать острую зубочистку.
- Завершающим этапом приготовления гречневого супчика с клецками является добавление грибной зажарки и зелени. Первой стоит запустить зажарку, после чего дать прокипеть супу пару минут. Затем необходимо добавить мясо и измельченную зелень. После пяти-семи минут кипения суп можно выключать.
Сырные изделия
Идеально разнообразить первые блюда помогут сытные сырные клецки, рецепт для супа которых довольно прост, а результат порадует каждого.
Для фасолевого супчика потребуются:
- 1,3 литра говяжьего бульона (можно заменить и куриным);
- средняя свежая морковка и такой же лучок;
- 150 граммов стручковой свежей (мороженной) фасоли;
- немного петрушки;
- средний помидор;
- одно среднее яйцо;
- полторы-две столовые ложки отборной муки (для клецек);
- твердый несоленый сыр – 50 граммов;
- лавровый листик средний и душистый горошек.
Приготовление
- Говяжий бульон необходимо поставить на средний огонь и дать дойти до кипения. Морковку, лучок и молодую фасоль нужно мелко порезать и опустить в кипящий бульончик. Туда же надо всыпать и специи.
- Тем временем можно приготовить клецки из муки. Для этого необходимо взбить яйцо с солью, тертым сыром. В результате должна получиться густая кашица. После этого мелкими порциями необходимо всыпать муку и замесить густое тесто.
- Когда суп закипит, можно приступать к запуску клецек. Для этого чайной ложкой (или раскатав в колбаски) необходимо отделить кусочки и бросить их в бульон. Когда клецки всплывут полностью, можно смело резать помидор и добавлять в суп. Последней кладется зелень. Ее необходимо порезать и забросить в суп.
Манные
Чудесно смотрятся в супчике и манные клецки. Рецепт для супа безумно прост. Потребуются следующие продукты:
- 2,2 литра мясного хорошо вываренного бульона;
- 150 граммов отборной манной крупы;
- 50 граммов сливочного масла;
- отваренная средняя морковка;
- молотый перец и соль;
- зелень (брать можно смело и лучок, и укроп).
Процесс готовки
- Клецки из манки готовятся очень быстро. 200 миллилитров от общего бульона необходимо довести до кипения, бросить туда подготовленную манку и соль. В итоге получается манное заварное тесто. Его необходимо тщательно раскатать и присыпать легонько мукой, вырезать формочкой клецки (оригинально смотрятся звездочки).
- Основной суповой ингредиент готов. Теперь в кипящий бульон бросаем клецки. Приготовление самого супа займет немного времени. После того как клецки проварятся, в бульон необходимо бросить порезанную отваренную морковку (можно также использовать формочки) и зелень, после чего следует дать супчику закипеть.
Оригинальные
Пикантное тесто для клецок можно замесить на основе чеснока и майонеза. Для этого потребуются:
- две чайные ложки качественного (домашнего) майонеза;
- три столовые ложки муки;
- три зубца свежего чеснока;
- зелень (можно добавить сухой).
Необходимо хорошенько перемешать (до однородности) яйцо, майонез и чеснок. Затем следует смешать муку и зелень. После этого уже готовую смесь домешивать в яично-майонезную кашицу. Чтобы тесто было податливым и не текло, можно увеличить количество муки.
Грибные
Также колоритно будут смотреться в любом первом блюде ароматные грибные клецки, рецепт для супа которых мы опишем ниже. Для готовки потребуются:
- 120 граммов хороших шампиньонов (некоторые советуют использовать сушеные грибы);
- одно среднее яйцо;
- четыре столовые ложки муки;
- зелень, соль по вкусу.
Первым делом необходимо очистить подготовленные грибочки, промыть их под струей теплой водички и порезать.
После этого стоит их качественно прожарить. Затем готовые грибочки следует измельчить блендером, вбить туда яйцо и еще раз хорошенько взбить.
Далее в полученную смесь необходимо домешать соль, зелень и муку. Грибное тесто должно быть в меру густым и податливым, чтобы клецки было удобно запускать в суп.
Заключение
Теперь вы знаете, как делать клецки. Рецепт для супа мы вам поведали, причем рассмотрели несколько вариантов. Выбирайте тот, что вам по душе! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Куриный суп с клецками: рецепт для "чайников".
- Клецки из картофеля: рецепт с фото
- Рецепт клецок: с миру по нитке
- Рецепт супа с клецками и пассерованными овощами
- Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать?
- Овощные заправки на зиму для супов и борща: рецепты
- Суп на курином бульоне - полезное первое блюдо