Природное сообщество: понятие и виды
Природное сообщество – это группа живых организмов в совокупности с абиотической средой, находящаяся на определенной территории. В его структуру входит несколько компонентов, которые взаимодействуют между собой, в результате в природе происходит круговорот веществ и энергии.
В состав экосистемы входит фитоценоз, который, как и природное сообщество животных, играет одну из главных ролей в биогеоценозе.
Что такое природное сообщество
Все живые организмы в природе взаимосвязаны, они не живут отдельно, а постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя сообщества. В эти комплексы живых организмов входят как растения, бактерии, грибы, так и животные.
Все появляющиеся природные сообщества не случайны, их возникновение и развитие обусловлено взаимодействием факторов неживой природы – абиотической средой. Таким образом, каждое сообщество характерно для какой-либо определенной среды.
Стоит отметить, что сообщества организмов не постоянны, они могут переходить из одного в другое – это зависит от внешних и внутренних факторов. Процесс перехода может занимать сотни и тысячи лет. Ярким примером такого перехода может служить зарастание озера. Со временем водоем накапливает органику, мелеет, одни растения сменяются другими, и в конце концов озеро становится болотом. Но на этом процесс не останавливается – болото может зарастать, постепенно превращаясь в лес. Природное сообщество поле также может переходить в лес.
Виды
Природные сообщества бывают разных размеров. Самые большие – это сообщества континентов, океанов, островов. Поменьше – сообщества пустыни, тайги, тундры. Самые маленькие – сообщества луга, поля, леса и другие.
Можно также выделить естественные и искусственные природные сообщества. Естественные возникают по естественным причинам – смена видового состава организмов, изменение климата. Такие природные сообщества очень устойчивы, и переход из одного в другое может занимать достаточно длительное время. Примерами могут служить лес, степь, болото и т. д.
Искусственные природные сообщества возникают в результате воздействия на природу людьми. Они неустойчивы и могут существовать, только если человек постоянно воздействует на окружающую среду: полет, сажает, поливает. Лишь тогда остается неизменным данное природное сообщество. Поле, огород, сквер, парк – все это примеры искусственных групп.
Связи в природном сообществе
Каждое природное сообщество имеет различные связи, самая главная из которых – пищевая. Это основная форма взаимодействия живых организмов между собой.
Самым первым и главным звеном являются растения, так как они для своего развития используют солнечную энергию. Растения могут, перерабатывая углекислый газ и минералы, создавать органические вещества.
Представителями флоры, в свою очередь, питаются различные микроорганизмы, травоядные животные.
Микроорганизмами и беспозвоночными питаются хищники, они же могут поедать других животных.
Таким образом возникает пищевая цепочка: растения – травоядные животные – хищные животные. Это примитивная цепь, в природе все намного сложнее: обычно одни животные питаются другими, хищники могут поедать беспозвоночных и некоторые растения и т. д.
Структура природного сообщества
Всего существует четыре главных звена, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом.
- Солнечная энергия и неорганические вещества среды.
- Автотрофные живые организмы или растения. Сюда входит большое количество живых организмов, они потребляют только солнечную энергию и неорганические вещества.
- Гетеротрофные живые организмы - животные и грибы. Эти организмы употребляют в пищу как энергию, так и автотрофных организмов.
- Гетеротрофные живые организмы – черви, бактерии и грибы. Эта группа перерабатывает мертвые органические вещества. Благодаря им образуются соли, минеральные вещества, вода и газ – все то, что необходимо для живых существ из второй группы.
Все эти звенья взаимодействуют друг с другом, в результате этого в природе существует круговорот энергии и веществ.
Своеобразие природного сообщества
Своеобразие почти полностью зависит от видового состава организмов, обитающих на данной территории.
Название биоценоза дается по преобладающему виду. Например, если в природном сообществе главенствующее место занимает дуб, то мы назовем его дубрава, если в равном количестве произрастают ель и сосняк, то это хвойный или елово-сосновый лес. То же касается полей и лугов, которые могут быть осоковыми, пшеничными и другими.
Человеку стоит всегда помнить, что природное сообщество, или биогеоценоз, – это цельный живой организм, и если нарушить или изменить один компонент, то изменится вся система. Поэтому, уничтожая один вид растений или животных либо занося на территорию сообщества чужеродный вид, можно нарушить все внутренние процессы, что неблагоприятно отразится на всем сообществе.
Человек постоянно воздействует на окружающий мир, природные сообщества видоизменяются. Так, например, вырубка лесов ведет к опустыниванию земель, строительство дамб - к заболачиванию близлежащих территорий.
Похожие статьи
- Природа Московской области: разнообразие, охрана, памятники природы
- Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты
- Острова Зеленого Мыса: фото, история, описание, туры
- Какие есть природные зоны в Краснодарском крае?
- Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры
- Биоценоз - это что? Структура биоценоза: пространственная и видовая
- Природа Кировской области и ее растения и животные