Режим работы Мавзолея Ленина. Мавзолей Ленина в Москве: цена билета и правила посещения
Ленин умер в 1921 году, и молодая страна Советов погрузилась в траур и шок. Многотысячные толпы пришли проститься с вождем пролетариата. Согласно некоторым источникам на имя первых лиц государства начали пачками поступать письма и телеграммы с просьбой не предавать останки земле. Подтверждения этому нет, соответствующие документы не сохранились.
Строительство Мавзолея
То ли под влиянием просьб народа, то ли из сугубо идеологических соображений, но руководство партии, проигнорировав протесты живых родственников Владимира Ильича, приняло решение о строительстве Мавзолея, в котором он будет покоиться. Разговоры о том, как сохранить тело, начались еще 23 января (согласно дневнику Бонч-Бруевича), но до 21 марта никаких внятных предложений не поступало, решено было только похоронить Ленина у Кремлевской стены, для чего соорудить специальный Мавзолей.
В указанный день (27 января) усыпальница была готова: архитектор А. В. Щусев потратил на проектирование три часа, а на строительство – три дня. Деревянное здание кубической формы с пирамидой наверху приняло тело вождя пролетариата, и с этого момента весьма неоднозначной достопримечательностью обзавелась Москва. Мавзолей Ленина пользуется неизменной популярностью уже без малого сотню лет.Бальзамирование вождя
21 марта 1921 года, через два месяца после смерти дорогого Ильича, внезапно явилась идея создания нетленных останков. Московский профессор-микробиолог Збарский внес предложение законсервировать тело Ленина по методике, которую использовал в своих работах его знакомый, анатом Воробьев из Харькова. Неизвестно, планировались ли тогда экскурсии в мавзолей Ленина, но идею одобрили на самом высоком уровне. Правда, Воробьева пришлось долго уговаривать: он и вообще не горел желанием ввязываться в опасную затею, а когда увидел, в каком состоянии находится тело, стал категорически отказываться участвовать в предприятии.
Тем не менее ученые принялись за дело и с задачей в итоге справились. Воробьев уехал домой, а Збарский почти до самой смерти возглавлял группу ответственных работников, на которых была возложена обязанность следить за состоянием забальзамированного тела.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
Мавзолей открыли для посетителей практически сразу. В 1924 году возвели второй деревянный, а в 1930-м – окончательный вариант Мавзолея из железобетона, кирпича и гранита. Над входом красная надпись «Ленин» выложена на гигантской каменной плите. Поток желающих увидеть вождя, «как живого», не иссякал. Выражение «очередь, как в Мавзолей» стало в Советском Союзе нарицательным: по некоторым оценкам возле саркофага с телом Владимира Ильича побывало более 100 млн. человек.
Сегодня настроения публики в отношении Ленина неоднородны. По данным опросов от 65 до 70% граждан РФ считают, что с кладбищем на центральной площади страны нужно покончить. Некоторые лениноборцы настроены весьма агрессивно, а инциденты никому не нужны.
Стоит заметить, что отношение граждан бывшего СССР к дорогому Ильичу никогда не было таким единодушным, как это пыталась представить пропаганда. Попытки разделаться с отцом революции предпринимались неоднократно, хотя режим работы Мавзолея Ленина совершенно не располагал к подобным акциям: опытная профессиональная охрана постоянно была начеку.
«Настоящих буйных мало»
Первое покушение совершил некий Никитин еще в 1934 году. Он пронес с собой огнестрельное оружие и даже успел дважды выстрелить в Ленина, но промахнулся и тут же покончил с собой. При нем нашли письмо антисоветского содержания, которое спустя десятилетия обнаружилось в личном архиве другого вождя – Иосифа Виссарионовича (он, кстати, тоже некоторое время покоился в Мавзолее: с 1953-го по 1961 год).
В саркофаг (не часто, но случалось) летели и бутылки с чернилами, и камни, и молотки. Некая гражданка Смирнова даже плюнула в него с проклятьями, но эти проделки не нанесли телу Ленина никакого вреда. "Поранить" вождя удалось в 1960 году приехавшему из Киргизии гражданину Минибаеву, который, заскочив на барьер, разбил стекло саркофага ногами. Это покушение внесло коррективы в режим работы Мавзолея Ленина: реставрационные работы продолжались целый месяц.
Террористы и Мавзолей
Шестидесятые вообще выдались нелегкими для вождя мирового пролетариата (редкий год обходился без попытки осквернить место его последнего пристанища) и увенчались настоящим террористическим актом. В 1967 году смертник Крысанов подорвал себя неподалеку от Мавзолея, в результате усыпальница не пострадала, зато погибли невинные люди.
В 1973 году акция была воспроизведена неизвестным лицом, но уже внутри: самодельная бомба унесла жизни самого преступника и семейной пары из Астрахани. Были тяжело ранены и госпитализированы несколько детей, пришедших с классом на экскурсию.
В отличие от своих посетителей забальзамированный вождь остался невредим: всего несколько месяцев назад тело было помещено в новый пуленепробиваемый саркофаг. Впрочем, режим работы Мавзолея Ленина снова был нарушен, поскольку потребовалось восстанавливать помещение.
Не далее как в 2010 году еще один борец с режимом прорвался на трибуну и принялся выкрикивать лозунги и призывы. При задержании он оказывал вооруженное сопротивление. Так что выражение «страна большая - сумасшедших много» в отношении неоднозначной достопримечательности актуальна как никогда, поэтому меры предосторожности предпринимаются не напрасно.
Посещение Мавзолея
Время посещений ограничено: режим работы Мавзолея Ленина предусматривает, что открыт он только четыре дня в неделю: по вторникам, средам, четвергам и субботам. В праздничные дни график может меняться, а кроме того, его регулярно закрывают на плановую реконструкцию – все эти подробности лучше уточнять заранее.
Долго собираться также не стоит: Мавзолей Ленина, часы работы которого с десяти утра до часу дня, недоступен для тех, кто любит спать до полудня. При расчете времени нужно учитывать, что придется стоять в очереди. Пусть сейчас она не столь впечатляюща, как во времена активного строительства коммунизма, но все же отнюдь не маленькая - начинается возле Исторического музея.
Правила и запреты
Пугаться и тем более отказываться от затеи не стоит: очередь подвигается достаточно быстро, поскольку к саркофагу допускается одновременно по 20 человек, а задерживаться внутри не разрешается. По пути каждого экскурсанта проверят металлодетектором и подробно объяснят, что посещение Мавзолея Ленина потребует соблюдения некоторых правил.
Строго-настрого запрещено проносить видео- и фототехнику, мобильные телефоны и другие гаджеты, оборудованные камерами, вместительные сумки и рюкзаки, а также бутылки с жидкостью и тяжелые предметы. Все это можно оставить в камере хранения (находится в здании Исторического музея). Услуги ее платные, но цены вполне демократичные: до 60 рублей за ячейку.
Отдельно следует подчеркнуть: не требуется никаких денег, чтобы посетить Мавзолей Ленина. Билеты продают только мошенники! Несколько раз полиция задерживала ушлых «коммерсантов», которые взимали плату с доверчивых посетителей. Вход в Мавзолей был бесплатным раньше и продолжает оставаться таковым и сейчас.Посетителей мужского пола попросят снять головной убор. Вряд ли стоит сопротивляться: уважение к умершим – признак хорошего воспитания.
Похожие статьи
- Мавзолей Ленина: режим работы и правила посещения
- Почему и когда Сталина вынесли из Мавзолея?
- Почему Ленина не похоронили до сих пор?
- Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
- От чего и когда умер Ленин
- Владимир Ильич Ленин: краткая биография, интересные факты. Мавзолей Ленина
- Крематорий - это что такое?