Отопительная печь длительного горения своими руками. Отопительно-варочные печи
В современном мире существует огромное разнообразие отопительных систем для дома (котлы, батареи, теплые полы и тому подобное). Но печь из кирпича, выполненная своими руками или на заказ, по-прежнему не сдает своих позиций. Ее можно встретить чуть ли не в каждом доме.
Дыхание печи: правда или выдумка?
Огромной популярностью отопительные печи из кирпича пользуются ввиду того, что они «дышат». Сказать то же самое об каменных печах нельзя. Многие не понимают, что означает «дышат». На самом деле при нагревании отопительная печь выделяет в воздух пары влаги, но после остывания она всасывает их в себя. Как результат – в помещении сохраняется оптимальная точка росы. Именно поэтому кирпичная печь может быть считаться «здоровее» всех остальных.
Разновидности отопительных печей
Все печи могут быть поделены на три основные группы:
- Прямоточные. Это отопительные приборы, которые оснащаются сразу поддувалом, куда поступает количество кислорода, необходимое для полного сгорания газа или дров. Через поддувало воздух направляется вверх к колоснику, где лежат дрова. Продукты горения уходят в трубу. Создание такого устройства когда-то стало настоящим прорывом в сфере отопления. Ведь теперь дым через трубу смог подаваться на улицу, не оставаясь в помещении. Однако недостатком такой печи является то, что через трубу уходит много тепла, поэтому она имеет самый низкий КПД.
- Канальные отопительные печи стали следующим шагом в развитии современной отопительной системы. Дым направляется не прямо в трубу, а проходит через каналы, отдавая свое тепло печке. Только после этого он направляется в трубу. КПД такой печи напрямую зависит от количества оборотов, а также от ее длины.
- Колпаковые печи появились только в 20-30 годы прошлого века. Поначалу их использовали в промышленности. Только к середине прошлого века их начали строить и в частных домах. Горячий воздух поднимается в верхнюю часть печи, которая называется колпаком. Остывший дым опускается вниз, вытесняясь вновь согревшимся воздухом. Главным отличием колпаковой печи от канальной в том, что дым распределяется не под воздействием тяги, а свободно.
Русская печь: что это?
Все мы не раз слышали о традиционных русских печах. Их главным преимуществом по отношению ко всем остальным разновидностям было то, что они совмещали в себе функции отопления и приготовления пищи. Поэтому их так и называют – отопительно-варочные печи.
В настоящее время традиционные русские печи были сменены новыми усовершенствованными отопительными приборами. Устройство современных печей позволяет качественно нагреть помещение за короткие сроки. Этому способствует высокий КПД.
Печь с водяным контуром
Отопительная печь с водяным контуром – это возможность отопления всего дома. По своим характеристикам напоминает котел. То есть, в разных комнатах устанавливаются трубы, батареи, но нагревание воды происходит не с помощью котла, а через печку.
Чтобы построить отопительные водяные печи из кирпича, совсем не обязательно делать какую-то особенную закладку. Если печка уже есть, то достаточно просто установить специальный водогрейный бак, благодаря которому и будет нагреваться вся система.
Водонагревательный бак выполняется из стали, которая может выдержать высокие температуры. Толщина стенок не должна превышать 3-4 мм. Если они будут толще, то время нагревания увеличится. Соответственно, такое устройство будет обладать меньшим КПД.
Печь в доме: где построить?
Отопительные печи для дома могут быть устроены в любом месте. Главное - все рассчитать так, чтобы от отопительного прибора было максимум пользы. То есть желательно чтобы с помощью печи происходило отопление сразу нескольких комнат, а не только одной.
Многие предпочитают строить печи в бане, особенно это касается русских бань. С помощью правильно выполненной печи здесь будет очень тепло, поэтому никто не замерзнет.
Где еще может быть устроена печь?
Кирпичная печь может быть использована не только для отопления помещения или готовки. На улице можно построить печь-коптильню, которая может стать неплохим источником дохода. В принципе, при построении печи в быту важно выбрать такой кирпич, который будет иметь отличную теплоотдачу после протопки. То есть, если топка будет пустой, то можно смело ложиться спать, не боясь, что в помещение выделится смертельное количество угарного газа.
При создании производственных печей, напротив, выбирается кирпич с низкой теплопроводностью. Это позволяет создать высокую концентрацию тепла в рабочей зоне. Необходимо также учитывать, что использование кирпичных печей не рекомендуется при отоплении теплиц, птичников, скотных домов. Из-за дыма растения могут засохнуть, а животные – заболеть.
Как построить печь самостоятельно?
Отопительная печь своими руками – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь этот процесс требует не только знаний, но и достаточного опыта. Но научившись делать печь самостоятельно, в дальнейшем можно будет на этом зарабатывать. Ведь не многие в настоящее время знают алгоритм создания печи. А представляет собой он следующее.
- В первую очередь необходимо построить фундамент. Его вынос над полом должен составлять не менее 50 мм. Для изоляции можно проложить 2-3 слоя рубероида, а после – еще несколько миллиметров базальтового картона. Еще один слой – подстилка под кладку. Она должна быть мокрой, а начинать кладку нельзя раньше, чем она высохнет.
- Первые ряды кладки выполняются из обычного кирпича. Соединение кирпичей осуществляется благодаря использованию цементно-песчаного раствора. Эта часть печи называется подтопочной.
- Затем выкладывается жаровая часть. Как правило, для ее выполнения используют керамический печной кирпич, чередуя с шамотным. В этом случае необходим глиняно-песчаный раствор. Раствор из чистой глины лучше не использовать, ведь он постепенно раскисает от влаги, которая характерна для холодного периода.
- После этого необходимо установить поддувальную дверцу, для которой следует оставить небольшое отверстие. Хотя лучше монтировать дверцу сразу, так как по-другому может получиться некрасиво.
- Важно, чтобы нижние переходы из канала в канал были на 30-50% выше верхних перевалов. За счет этого сажа будет скапливаться именно в нижней части конвектора. Отсюда ее будет легко убрать. Для этого края перевалов делают круглыми, а с внешней стороны монтируется съемочная кафельная или кирпичная пробка.
- Очень важна также и внутренняя разделка дымохода, иначе печь отопительная длительного горения будет пропускать дым, который попадет в комнату. Даже если сажа загорится, дымоход примет на себя весь жар, поэтому будет немного времени, чтобы устранить эту проблему.
Какие факторы учитывать?
Так или иначе, в процессе планировки печи необходимо учитывать несколько важных факторов.
- Если будет построена печь отопительная длительного горения, то в процессе ее создания должно быть задействовано не менее 500 кирпичей. Значит, она получится довольно высокой. Поэтому желательно построить для нее небольшой фундамент. При этом нельзя, чтобы он имел механическую связь с фундаментом здания, даже если отопительно-варочные печи устанавливаются в новой постройке;
- Низкая отопительная печь может быть установлена без дополнительного фундамента. В таком случае необходимо создать хорошую теплоизоляцию. Для этого необходимо настил пола под щитком подкрепить лагами;
- Важно, чтобы разделка дымохода не соприкасалась с потолочными балками, так как из-за этого может возникнуть пожар;
- Дымовая труба должна выступать над крышей примерно на 500 мм.
Какие материалы использовать?
Чтобы отопительная печь обладала высоким КПД, в процессе ее создания необходимо использовать такие материалы:
- кирпич;
- песок;
- кладочные растворы;
- печные приборы.
Многие путают печной кирпич с огнеупорным шамотным. Однако у них мало общего, точнее, только одна общая характеристика – размер. Дело в том, что при создании печи необходимо использовать красный высококачественный кирпич, который стоит намного дороже. Шамотный кирпич также может быть использован, когда создается отопительная печь своими руками. Но он подходит только для выполнения топочной части.
Песок необходим для раствора. Лучше всего использовать горный песок без включений (мелкие или крупные камни, мусор). Другие виды содержат в себе слишком много органики, в результате чего со временем швы могут потрескаться. Но надо учитывать, что чистый горный песок стоит довольно дорого.
Во время кладки печи применяют песчано-глиняные растворы. При покупке глины ее надо нюхать. Если от нее приятно или неприятно пахнет, значит, к ней было что-то добавлено, ведь чистая глина запаха не имеет. Такой вариант не подойдет, так как заделанные ею швы будут трескаться.
Печные приборы – это дверцы или задвижки. Их крепят либо непосредственно во время кладки печи, либо позже. Важно, чтобы они были выполнены из огнеупорного материала (стали).
Похожие статьи
- Печь "Булерьян": отзывы и недостатки
- Печь Бутакова - эффективный и экономичный способ обогрева дома
- Печи для дачи дровяные чугунные (фото)
- Печь для отопления дома с водяным отоплением: отзывы, виды, цены
- Печь для бани с теплообменником для воды: описание, характеристики и особенности монтажа
- Печь длительного горения: особенности
- Печи для дома длительного горения: виды, особенности конструкции, преимущества и недостатки