Печь длительного горения: особенности
Печь длительного горения – это конструкция, в которой горение продолжается несколько часов при достаточной загрузке топливом (топливо требуется только иногда поправлять). Равномерное развитие процесса позволяет получить от работающего агрегата немалый показатель КПД. Во время работы печи температура на её поверхности сохраняется в пределах 90-95 градусов. Этот вид оборудования обладает достаточно равномерной теплоотдачей, сравнимой с приборами центрального отопления.
Особенности строенияПечь длительного горения характеризуется небольшими габаритами и массой благодаря тому, что на ее поверхности держится высокая температура в сравнении с печами периодической топки. В качестве топлива для этих устройств может служить кокс, газ, антрацит, различные брикеты из стружек, опилок и угольной мелочи. Если печь длительного горения функционирует на твердом топливе, в ее оборудование входит набор специальных устройств: наполнительная шахта, в которую вмещается топливо на 12-25 часов горения, а также приспособления, обеспечивающие регулировку горения, то есть скорость подачи воздуха, шуровку и очистку печи от золы. Лучшим топливом для таких устройств является газ, сжиженный в специальных горелках, производимых на заводах.
Принцип работыЧтобы понять, по какому принципу работает печь длительного горения, можно рассмотреть пару примеров. Если зажженную спичку держать вниз пламенем, огонь будет ярким, сильным и сожжет ее за 15 секунд. Повернув ее вверх пламенем, мы увидим, что небольшой язычок пламени будет сжигать ее в два раза дольше. Когда мы пытаемся разжечь костер, который затухает, мы направляем потоки воздуха на угли, находящиеся снизу, то есть туда, откуда появляется огонь. Функционирование твердотопливных агрегатов основано на процессе горения верхнего слоя топлива, то есть движение огня осуществляется сверху вниз, при этом воздух подается прямо в очаг пламени. Устройства такого типа вполне могут работать от 7 до 34 часов от одной закладки торфяных брикетов или дров. Происходит горение исключительно верхнего топливного слоя, толщина которого составляет до 20 сантиметров. Воздух посредством распределителя подается строго в зону пламени, опускаясь ниже по мере прогорания верхних слоев, стимулируя появление огня на последующих уровнях.
АльтернативыВ пиролизных котлах процесс горения скорректирован: тут помимо самого топлива происходит горение раскаленных газов, выделяемых из топлива под воздействием огня. Благодаря этому существенно повышается производительность работы котла, а топливный материал расходуется максимально эффективно. Можно использовать печь длительного горения с водяным контуром, что позволит получить эффективную отопительную систему для всего дома, а не только помещения, в котором находится устройство. На данный момент существуют готовые решения в этой области. Если смастерить печь длительного горения своими руками, то реально возможно получить эффективное решение проблемы отопления с приличной экономией топлива. Подобные конструкции способны служить достаточно долгое время.
Похожие статьи
- Печи для дома длительного горения: виды, особенности конструкции, преимущества и недостатки
- Отопительная печь длительного горения своими руками. Отопительно-варочные печи
- Котлы длительного горения на дровах: преимущества и недостатки
- Печь Бутакова - эффективный и экономичный способ обогрева дома
- Пиролизная печь своими руками. Принцип работы пиролизной печи и устройство
- "Финская свеча" - безопасный долгоиграющий костер: как разжечь и как на нем готовить
- Почему дымит печь - возможные причины и их устранение. Кирпичные печи. Ремонт печи