Современное ядерное оружие России

0
0

Ядерное оружие России в настоящее время представляет собой грозную силу, позволяющую нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору, который посягает на территориальную целостность страны.

Для чего нужно ядерное вооружение

В качестве агрессоров могут рассматриваться как отдельные государства, так и различные военные блоки/союзы, проводящие негативную политику по отношению к стране. Стоит отметить, что на сегодняшний день ядерное оружие России играет не активную, а пассивную роль. То есть в первую очередь его предназначение состоит в стратегическом сдерживании потенциального противника. Использование ядерного оружия не является самоцелью. Оно нежелательно для любой страны, поскольку применение подобных вооружений неизбежно влечет за собой негативные последствия для окружающей среды и земной атмосферы.

Ядерное оружие России

Ядерное оружие России берет свое начало еще со времен Советского Союза, а наиболее активная его разработка началась, когда была начата гонка вооружений в условиях холодной войны. Как известно, тогда было разработано несколько проектов оружия массового поражения, которые в перспективе переросли в комплексы ядерного сдерживания и которые мы наблюдаем на сегодняшний день.

Некоторое время зарубежное издательство The National Interest представило список, в котором числится наиболее перспективное и опасное для потенциального противника ядерное оружие России.

История создания ядерного оружия

Тактическое ядерное оружие России

Самые первые работы, которые имели отношение к физике атомного ядра, начались в 20-х годах (в Советском Союзе). В 30-х годах в той сфере работало уже заметно большее количество НИИ. 1940 год ознаменовался явлением деления ядра. После этого события Академия наук СССР создала специальную комиссию, которая работала над проблемой урана. В ее задачи входила полная координация проводимых исследований относительно изучения принципа деления атомных ядер. Кроме того, комиссия также должна была искать новые методы разделения урановых изотопов.

Стоит отметить, что уже в то время принцип цепной ядерной реакции рассматривался в свете военного применения, однако работы в данной области представляли собой, по большей части, обыкновенную научно-исследовательскую программу. Окончание Великой Отечественной войны стало той временной границей, которая положила конец примерно 75% исследований в области ядерной физики.

Когда была начата практическая программа по оснащению боевым ядерным вооружением

Ядерное оружие США и России

Данный проект предполагал изучение эффектов ядерного распада для использования их в военных целях. Он был официально начат в 1943 году. Причиной для этого послужили сведения, дошедшие до советского руководства. Они говорили о том, что США и Великобритания запустили работы по разработке ядерного вооружения. Конечно, советское правительство не могло допустить появления подобного рода оружия у державы, близкой по влиянию к Советам. Таким образом, в апреле того же года образуется первая лаборатория, которая начинает изучать способы получения в тяжеловодных реакторах плутония. В ее задачи также входит исследование разделения урановых изотопов. Стоит отметить, что курс изучения не предполагал создание ядерного взрывного устройства как главную задачу.

Что повлияло на ускорение работ по созданию ядерного оружия?

Россия применила ядерное оружие

Ситуация радикально меняется в 1945 году, когда 16 июля США проводят первое испытание ядерного вооружения. Шестого, а затем девятого августа вооруженные силы США проводят бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Все эти события приводят к стимулированию работ советских специалистов по развитию ядерной программы. Она претерпевает значительные изменения, которые проводятся для обеспечения создания ядерного оружия в самые сжатые сроки. 20 августа создается еще один специальный комитет, цель которого заключается в решении атомной проблемы. Он призван обеспечить координацию работ по созданию ядерного оружия. Практическое осуществление программы закреплялось за главным управлением при Совете министров.

Когда были произведены первые испытания ядерного оружия в СССР?

Крым - ядерное оружие России

После применения ядерного оружия со стороны США темпы разработки подобного вооружения в Советском Союзе значительно ускорились. Так, экспериментальный графитовый реактор был запущен в 1946 году, 25 октября. А работа первого промышленного реактора началась в 1948 году, а если быть точнее, в июне.

Для производства ядерного заряда использовали плутоний, который был получен в 1949 году. Работы в области создания зарядного устройства в конструкторском бюро № 11 к тому времени были уже закончены. Первое ядерное устройство получило название “РДС-1”, и его испытание было проведено в 1949 году, 29 августа. Объектом проведения стал Семипалатинский полигон. Расчетная и практическая мощность устройства совпали, что говорило о точности проведения работ. Мощность взрыва составила 22 килотонны.

Удачно проведенные испытания стали началом массового производства ядерных боезарядов. Первая опытная серия, которая на то время состояла из 5 устройств, была готова к 1950 году. Еще через год было налажено уже серийное производство, которое базировалось на заряде РДС-1.

Организация серийного производства ядерного вооружения являлась на то время не единственное задачей, связанной с оружием массового поражения. Параллельно продумывались и отрабатывались сценарии и способы доставки в ту или иную точку ядерного устройства. В 1951 году произвелись еще одни ядерные испытания, в ходе которых было подорвано устройство, имеющее исключительно советскую конструкцию. В то же время вооруженные силы СССР провели первую доставку ядерного устройства, используя бомбардировщик стратегической авиации.

Модернизация ядерного вооружения

Применение ядерного оружия Россией

На разработке обыкновенных атомных вооружений история не заканчивается. Параллельно серийному производству ядерных элементов НИИ ведут работу по их модификации. Например, в качестве усовершенствованного оружия массового поражения выступают термоядерные заряды. Первый из них – РДС-6. Его испытания пришлись на 12 августа 1953 года. Они показали, что термоядерные заряды позволяют генерировать взрывы гораздо большей мощности. После удачных испытаний институты приступили к разработке методов доставки РДС-6, а также к разработке двухступенчатого термоядерного устройства.

50-е годы ознаменовались работой не только по модификации ядерного вооружения, но и по внедрению его в различные системы вооружений. Кроме того, велась разработка новых систем, которые могли бы стать методом доставки смертоносных устройств. В качестве наиболее яркого примера можно привести межконтинентальные баллистические ракеты. Значительное внимание уделялось оснащению ядерным оружием и морского флота.

Первый прототип МБР получил название “P-5M”. Он поступил в первые части в 1956 году, в мае которого уже стартовали боевые дежурства. Что касается морских вооружений, то ядерное оснащение имело три перспективных направления:

  1. Создание ядерных торпед.
  2. Размещение баллистических и крылатых ракет на подводных лодках.
  3. Размещение на подводных лодках ядерных боезарядов.

Вооружение флота ядерными торпедами датируется 1955 годом. В это же время был произведен первый успешный запуск и баллистической ракеты, установленной на подводной лодке.

О боевых дежурствах в России

Новейшее ядерное оружие России

Тактическое ядерное оружие России требует постоянного наблюдения в силу повышенной опасности. Именно поэтому, как и во времена Советского Союза, сейчас военнослужащие ВС РФ несут боевые дежурства. Они не только ведут наблюдение за состоянием устройств, но и в любой момент готовы применить его.

Тактическое ядерное оружие России позиционируется как сдерживающий фактор, направленный против применения агрессии со стороны потенциального противника. Он состоит из различных ядерных комплексов, систем ядерного вооружения, установленных на боевых расчетах военно-морского флота, а также межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных ядерными элементами.

Об актуальности ядерного вооружения

В настоящее время ядерное оружие США и России постоянно сравнивают специалисты. Происходит это в силу нарастающей напряженности между двумя странами, которая берет свое начало еще со времен конфликта в Осетии. События на Украине стали новым витком напряженности в двусторонних отношениях РФ и США, что послужило причиной активизации гонки вооружений. Хотя разработка велась уже несколько лет, вполне актуальным примером гонки вооружений можно назвать танк Т-14 на платформе “Армата”.

Хотя напряженность между странами ЕС, США и РФ нагнетается с каждым месяцем, варианты, чтобы Россия применила ядерное оружие, рассматриваются только как ответные шаги, принимаемые при нарушении (или попытке нарушения) территориальной целостности страны.

О размещении ядерного оружия

В рамках суверенитета любая страна, обладающая ядерным оружием, имеет право размещать его в любой точке, принадлежащей государственной территории. В случае РФ это касается и полуострова Крым. Ядерное оружие России было размещено в рамках военной программы недавно и там, что вызвало обеспокоенность со стороны США.

Министр обороны России вскоре после этого отметил, что РФ оставляет за собой право размещения тактического ядерного вооружения в любой точке страны (как и в случае с Калининградской областью). Руководство ГШ неоднократно заявляло также о том, что применение ядерного оружия Россией возможно исключительно в оборонительных, а не атакующих целях.

О современном ядерном вооружении РФ

Новейшее ядерное оружие России включает в себя ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования типа “Тополь-М”. Кроме того, есть вооружения, размещенные на сухопутных, морских и авиационных подвижных и статических объектах. Современное ядерное оружие России можно охарактеризовать как совокупность вооружений и их систем, оснащенных ядерными компонентами и элементами.

В качестве примера морских средств можно привести ракетоносцы “Борей”, “Акула”, “Дельфин” и “Кальмар”. Стратегическая авиация, имеющая дело с транспортировкой ядерных устройств поражения противника, состоит из бомбардировщиков “Ту-95” и “Ту-160”.

Защита от ядерного вооружения

Работы в военной сфере, целью которых стала разработка методов применения ядерных элементов, дали толчок также и к развитию систем, способных реагировать на запуск ОМП, а также нейтрализовать их.

Для обнаружения ядерного вооружения и фиксации координат его использования, расчета времени прибытия смертоносного груза, траектории полета и прочих параметров применяются радиолокационные станции. В случае опасности они незамедлительно передадут сигнал о начале ракетного нападения. Эти же функции выполняют и космические станции.

Для уничтожения или нейтрализации ядерных носителей существуют войска ракетно-космической обороны, а также противоракетной обороны. Сюда же относят в некоторых случаях и войска ПВО, в задачи которых входит уничтожение средств воздушной доставки ядерных устройств.

Одним из наиболее перспективных стратегических направлений в настоящее время является ядерное оружие России. Фото его приведены в статье.