Распаячная коробка. Распределительная коробка для скрытой и открытой проводки
Ремонт современной квартиры, дома или офиса невозможно представить без монтажа системы электропроводки, в которой электрическая энергия распределяется по точкам потребителей (выключателям, светильникам и розеткам) с помощью распаячных коробок.
Распаячная коробка – это главный элемент современного электрооборудования. В ней соединяются все электрические провода и электричество по проводке распределяется в нужном соотношении.
Назначение распаячных коробок
Без использования распаячных коробок невозможно заменить электрическую проводку. Обычно они устанавливаются на маршруте от общественного распределительного щитка на лестничной клетке до каждой квартиры и от щитка в коридоре каждой квартиры до всех комнат.
В зависимости от того, каким способом выполняется проводка, выбирается и коробка распаячная. Цена зависит от размера, технических возможностей и варианта ее исполнения и составляет от 50 до 1000 рублей.
Поскольку место, где провода скручиваются и где эти скрутки соединяются, является самым опасным с точки зрения возможного замыкания, то, кроме приемлемого внешнего вида, к распаячным коробкам применяются еще и противопожарные требования. Именно они призваны не допустить распространение возгорания дальше, по электрическим проводам.
Несмотря на большой разброс цен на изделия, не стоит экономить на них. Тем более что приобретение более качественных коробок не сильно скажется на общей стоимости ремонта электрической проводки в квартире.
Распаячные коробки со встроенными клеммниками
Если скрутка проводов выполнена некачественно, то в месте такого ненадежного соединения будет постоянное нагревание, что может повлечь за собой пожар. Распаячная коробка призвана защитить горючие материалы от нагревания.
Среди строительных материалов в последнее время наиболее популярны решения, которые имеют встроенные клеммники для более безопасного и, соответственно, более качественного соединения электрических проводов.
Функция распаячных коробок
Помимо защиты от возгорания, любая распаячная коробка должна предохранять соединения проводов от влаги, пыли и механических повреждений. В противном случае в местах нарушенной внутренней и внешней целостности проводов неминуемо возникнет короткое замыкание или вырастет переходное сопротивление, вызванное механическим повреждением, что снизит качество контакта.
Любой электрик при монтаже или ремонте электропроводки будет искать самый короткий путь к ближней распаячной коробке. Это и стремление сэкономить кабель, и просто нежелание выполнять лишнюю работу. Поэтому в каждой квартире обычно довольно много коробок. Даже до 2-3 в одном помещении. В любом случае результат будет плачевный. Кроме того, такие коробки прикрывают от глаз некрасивые жилы проводов, клеммники или колпачки (ваги) и прочее.
Виды распаячных коробок
Различают коробки для наружной (открытой) проводки и для внутренней (скрытой). Иными словами – внешние и внутренние. Так как раньше вся проводка выполнялась открытым способом, то вначале появилась коробка распаячная металлическая. Это были простые круглые стаканы из нетолстого металла, которые закрывались снаружи металлической крышкой. Они не горят и достаточно герметичны. Иногда вместо заводских изделий использовали обыкновенные консервные банки. Такие же металлические стаканы вмуровывались в стены для скрытой проводки.
В наше время прочные металлические коробки применяются главным образом в промышленности. Но этот вид коробок становится все менее популярным из-за высокой стоимости металла и сложности работы с ним. Все чаще стали применяться пластиковые коробки, выполняемые из ударопрочной пластмассы и не подверженные горению.
Наружные распаячные коробки
Этот вид коробок используется в электрических схемах с открытой проводкой. То есть тогда, когда провода прокладываются поверх отделки стен, потолков и полов. Такие коробки не требуют штробления, но с учетом современных норм подобные решения не применяются в жилых помещениях. К тому же такая проводка выглядит довольно некрасиво.
Распаячная коробка для открытой проводки может быть самых разных размеров, ведь порой большое количество скруток должно в ней уместиться. Чаще всего большие изделия изготавливаются квадратной формы и имеют несколько отверстий для ввода проводов с каждой стороны. Выпускаются и стандартные коробки, но такая коробка распаячная 100х100х50 мм иногда не в состоянии вместить нужное количество проводов. Отверстия закрываются либо пластиковыми пробками, которые нужно выломать, либо гильзами из резины, которые можно просто обрезать по форме кабеля или гофротрубы.
У круглых коробок вводы дополнены гильзами специальной формы, сделанными из пластика, которые способствуют герметичности при монтаже. Из-за этого коробки для открытой проводки делятся на трех- и четырехрожковые, по числу возможных вводов.
Распаячная коробка для открытой проводки может быть скрыта в специальный пластмассовый короб, который легко подбирается к коробке по цвету или дизайну. Этот вариант намного упрощает работу по монтажу электрической проводки.
Крышки круглых изделий обычно крепятся или винтами, или на резьбе с большим шагом. Если применяется квадратная коробка распаячная 100х100х50 мм, то крышка надевается с небольшим натягом. Главное - не потерять при монтаже ее, так как найти точно такую же иногда бывает невозможно, а отдельно они не продаются вовсе. Поэтому часто коробки продаются уже с отдельно болтающимися на хомуте крышками.
Распаячная коробка для скрытой проводки
Коробки для скрытой проводки тоже бывают нескольких видов:
- Для сплошных стен.
- Для полых стен.
Выпускаются коробки того и другого вида как круглой формы, так и квадратные. Единственное, у предназначенных для полых стен, например гипсокартонных, есть пара прижимаемых лапок на длинных винтах.
Крепление распаячных коробок
Такая распаячная коробка крепится аналогично подрозетнику или стакану для выключателя. Вырезается отверстие в стене, точно в размер. Лапки потом прижимают коробку к листу гипсокартона изнутри. Снаружи закрывается крышкой. Распаячная коробка для скрытой проводки, предназначенная для сплошных стен, таких лапок не имеет и крепится при помощи алебастра или любого быстросохнущего раствора.
Иногда вместо распаячной коробки используют подрозетники, что не противоречит нормам и правилам. Главное при этом, чтобы самодельная крышка тоже была негорючей, прочной и герметичной.
Каким образом в распаячной коробке соединяются жилы проводов, обычно решает сам монтажник. Однако выпускаются коробки уже с установленными контактными группами, которые имеют внутри клеммник, например типа ЗВИ. Насколько удобна такая распаячная коробка, судить сложно, поскольку номинал данного клеммника по нагрузке ограничен и количество вводов невелико. Их приходится из коробки удалять. В таких случаях выручают проверенные временем СИЗы.
Монтаж распаячных коробок
Обычно распаячные коробки тянут под потолком или на высоте около 2,5 м. Это позволяет сэкономить кабель и, кроме того, удобно тем, что они никому не мешают.
Однако следует учитывать, что необходим постоянный доступ к коробке. Сама распаячная коробка должна быть целой и не лопнувшей. Крышку нужно надевать надежно и плотно. Если необходимое количество жил не умещается в коробке, то не следует забивать ее, а стоит использовать коробку большего размера или поставить дополнительную.
Так как дальнейший ремонт электропроводки или ее модернизацию невозможно выполнить без вскрытия распаячных коробок, то необходимо составлять их планы. В них нужно указывать количество линий. Особенно это важно при монтаже коробок для скрытой электропроводки. Иногда их совсем закрывают штукатуркой или обоями. И конечно, не стоит заделывать распаячные коробки кафельной плиткой или другими конструкциями именно из соображений их доступности.
Похожие статьи
- Распределительная коробка: инструкция по установке. Соединение проводов в распределительной коробке
- Такая простая и нужная монтажная коробка
- Распаечные коробки: основные типы, особенности монтажа
- Самые популярные гей-клубы Москвы: фото, адреса, отзывы
- Размеры почтовых коробок. Новые коробки
- Типовая схема разводки электропроводки в квартире
- Коробка-автомат - как пользоваться правильно?