Неопределенно-личное предложение: примеры и признаки

0
0

Предложением как лексической единицей, его видами и особенностями занимается особый раздел языка – синтаксис, что в переводе с греческого обозначает «построение». Изучение синтаксиса и его единиц поможет обретению более грамотной, богатой речи, научит пользоваться всевозможными стилистическими средствами языка. Человек, знающий синтаксис, логично строит предложения в речи.

Понятие о предложении

Центральным предметом изучения синтаксиса является предложение. Именно этими единицами люди выражают мысли, пишут и говорят.

неопределенно-личное предложение
Отличить предложение от другой лексической единицы – словосочетания – можно по следующим признакам:

  1. Предложение является высказыванием о каком-либо предмете речи. Высказывания могут быть различными, содержать повествование, вопрос или побуждение. Приятно пахнет цветок акации. (предложение повествовательное, выражает сообщение) Что вам всем нужно для счастья? (Рождественский Р.) (предложение вопросительное, выражает вопрос) Пусть каждый день вам доброе добудет! (С. Маршак) (предложение побудительное, мотивирует к действию)
  2. Предложение – единица общения. Оно содержит в себе законченную мысль, поэтому люди разговаривают между собой предложениями.
  3. Ему присуща грамматическая основа.
  4. Предложение отличает интонационная законченность.

В русском языке предложения делятся на простые и сложные. Отличие между ними – количество в составе грамматических основ. Например: Прекрасна была земля в дивном серебряном блеске. (Н. Гоголь) Мы хотим, чтоб солнечное небо осеняло каждую страну. (В. Тушнова). Первый пример – предложение простое, в составе одна предикативная основа: земля – подлежащее; прекрасна была – сказуемое. Второй пример – предложение сложное, в его составе две грамматические основы: первая – мы (подлежащее) хотим (сказуемое); вторая – небо (подлежащее) осеняло (сказуемое).

Односоставное предложение

Предикативная основа – один из определяющих факторов в классификации предложения. По ее составу простые предложения русского языка делятся на односоставные и двусоставные. Последние имеют в составе полную предикативную основу: подлежащее и сказуемое.

В односоставном предложении – один главный член. Сравните: Приятно пахнет акация. – Приятно пахнет акацией. Первое предложение двусоставное: подлежащее – акация, сказуемое – пахнет; второе предложение односоставное, имеет в составе только сказуемое – пахнет.

неопределенно-личные предложения из литературы

Односоставные предложения могут быть распространенными или нераспространенными. Например, Смеркается. Люблю зимний лес. Первый пример – односоставное нераспространенное предложение. Второй пример – распространенное односоставное предложение.

Если в предложении предикативная основа представлена только подлежащим, оно будет называться назывным. В такой синтаксической единице указывается предмет речи, указывается время или место. Например: Осенний холод (подлежащее холод называет предмет речи). Весна (подлежащее обозначает время). Испания… Туда мы направлялись (подлежащее обозначает место).

Подлежащее в назывных предложениях распространяется только определением, которое может иметь добавочное значение обстоятельства. (Письмо от сына – подлежащее письмо, распространено определением от сына (какое?), можно задать добавочный вопрос (от кого?), тогда будет дополнением).

Виды односоставных предложений с главным членом сказуемым

Более обширна группа односоставных предложений со сказуемым - единственным главным членом. По тому, как обозначен субъект действия, выделяют определенно-личные, безличные, неопределенно-личные предложения. В таких единицах выражено только действие, а исполнитель не назван, хотя из контекста может быть понятен (определенно-личное) или обобщен (неопределенно-личное).

неопределенно-личные предложения примеры

В определенно-личном предложении субъект действия не указывается, но кто он – совершенно понятно: это или сам говорящий, или его собеседник. Слышу легкое поскрипывание половиц. Сказуемое слышу указывает на то, что действует говорящий. Стой тут и не двигайся. Определенно-личное, однородные сказуемые стой, двигайся указывают на действие собеседника. Эти предложения близки по смыслу к двусоставным с местоимением в роли подлежащего. Сравним: С братом я поговорю искренне (двусоставное, подлежащее я, сказуемое поговорю). С братом искренне поговорю (односоставное, сказуемое поговорю, определенно-личное). Отсутствие подлежащих придает речи динамику. Использование определенно-личных предложений усиливает смысл действия и помогает избежать повторения местоимений, не несущих лексической нагрузки.

Безличные предложения обозначают действие или состояние, у которых отсутствует субъект. Они выражают состояние окружающей среды или природы (На улице холодно. Уже светает); состояние человека (Мне радостно); неизбежность или отсутствие чего-либо (Будет шторм! Над городом нет туч и облаков).

Признаки неопределенно-личного предложения

Еще один вид предложения со сказуемым единственным главным членом – односоставное неопределенно-личное предложение. В нем субъект действия не назван, он подразумевается, но не определен. Неопределенно-личное предложение делает акцент на действие, а не на то, кем оно выполняется.

2 неопределенно-личных предложения

Разберем пример. В поселке построили новую библиотеку ( В поселке строят новую библиотеку). Данное односоставное неопределенно-личное предложение имеет сказуемое построили. Читателю неизвестно из контекста, кто совершил действие, важен сам факт, что есть теперь новая библиотека, ее кто-то построил.

Чем выражено сказуемое в неопределенно-личном предложении?

В неопределенно-личном предложении сказуемое может быть:

  • Глаголом множественного числа в прошедшем времени. Рассмотрим 2 неопределенно-личных предложения. Меня не понимали. Сказуемое не понимали. Его не отпускали от дома ни на шаг. Сказуемое не отпускали.
  • Глаголом множественного числа третьего лица. Например. В ресторане ожидают важного гостя. Сказуемое ожидают. Наших лыжников оставили без наград. Сказуемое оставили.

Значение неопределенно-личного предложения

Помимо акцентирования внимания на определенном действии, неопределенно-личное предложение может иметь значение обобщения.

определенно и неопределенно-личные предложения
Это отражается:

  • В пословицах: Рыбу ловят удочкой, а человека – словом. Сказуемое ловят.
  • В афоризмах: В жизни говорят или слишком много, или слишком мало (Пьер Данинос). Сказуемое говорят.
  • В поэзии: Дни поздней осени бранят обыкновенно (А. Пушкин). Сказуемое бранят.
  • В текстах-инструкциях, каких-либо этических нормах: Чтобы приготовить пирог, подготавливают следующие ингредиенты. Сказуемое подготавливают. Блюда из мяса едят столовым ножом и вилкой. Сказуемое едят.

Как отличить предложения определенно и неопределенно-личные?

Для того чтобы различать определенно и неопределенно-личные предложения, необходимо проверять форму сказуемого. У определенно-личного предложения - первое или второе лицо. Если глагол употреблен в форме третьем лице, перед нами неопределенно-личное предложение.

Приведем несколько примеров. Оставлю ненужные споры. Ненужные споры оставили в прошлом. В первом варианте – определенно-личное предложение, опущено местоимение я. Сказуемое оставлю – глагол в единственном числе первом лице. Во втором предложении сказуемое оставили – глагол в множественном числе третьем лице, соответственно, предложение неопределенно-личное.

Еще пример. Его не раз просили выйти на минутку. Попросите его выйти на минутку. В первом предложении глагол-сказуемое просили стоит в прошедшем времени множественного числа. Субъект действия не определен. Предложение неопределенно-личное. Во втором односоставном предложении сказуемое попросите в повелительном наклонении, что однозначно характеризует его как определенно-личное. Использование обращений и повелительного наклонения глаголов – характерная черта для подобных предложений.

односоставное неопределенно-личное предложение

Достаточно просто отличать неопределенные-личные предложения. Примеры, разобранные выше, наглядно это подтверждают. Главное – следить за контекстом и формой глагола-сказуемого.

Примеры неопределенно-личных предложений

Когда используются неопределенные личные предложения? Примеры можно взять из текстов различных стилей:

  1. Поутру пришли меня звать от имени Пугачева (А. С. Пушкин). Сказуемое пришли звать.
  2. Сказали мне: «Сегодня не надейся, Не стоит уповать на небеса». И вот опять дают задержку рейса на Одессу, Теперь обледенела полоса (В. Высоцкий). В данном примере простые неопределенно-личные предложения в составе сложного: в первой части сказуемое сказали, во второй - сказуемое дают.
  3. За любовь платят любовью (посл.). Сказуемое платят.
  4. Семьей и горох молотят (посл.). Сказуемое молотят.
  5. Судят о здоровье по тому, как радуются утру и весне (Г. Торо). Сказуемые судят, радуются.
  6. Когда обращаются к человеку в официальной обстановке - называют имя и фамилию (этикет). Сказуемые обращаются, называют.

Приведенные примеры – неопределенно-личные предложения – из литературы художественной и сводов правил. Можно назвать большое количество примеров, ведь подобные единицы помогают авторам достичь динамики повествования.

Задания и упражнения

Упражнения на тему «Односоставные предложения» могут быть различными. Например, составить неопределенно-личные предложения, найти их среди других односоставных. Также можно предложить задание поставить соответствие предложениям с одним главным членом сказуемым.

составить неопределенно-личные предложения
Разберем варианты:

  1. Из двусоставного предложения "Я предлагаю приступить к работе завтра" составить неопределенно-личное. (Ответ: Предлагают приступить к работе завтра).
  2. Среди представленных найти неопределенно-личное предложение. А. Писем не приходило в течение полугода. Б. Какая благодать! В. На заводе увольняют рабочих. Г. Хочу остаться один. (Правильный ответ под буквой В.)
  3. Определить, какие односоставные предложения даны в предыдущем задании. А – определенно-личное; Б – назывное; В – неопределенно-личное; Г - безличное.