Индикаторная отвертка: как пользоваться? Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой?
Прибегать к помощи мультиметра, чтобы определить фазу и ноль сети в домашних условиях не всегда рационально. Да и стоимость сложного оборудования гораздо выше. Существует более упрощенный прибор, позволяющий выполнить эти функции. Это индикаторная отвертка. Она является простым прибором. Однако, работая с электричеством, необходимо соблюдать все правила безопасности, какое бы оборудование ни применялось.
Конструкция индикаторной отвертки
Принцип устройства индикаторных отверток довольно прост и внешне напоминает ее обычный аналог. Разница между ними состоит в ручке.
Индикаторная отвертка имеет в корпусе резистор, к которому подключено металлическое жало инструмента. Оно выступает в роли проводника.
Элемент сопротивления сокращает силу тока до максимально возможной величины. Это позволяет пользоваться индикаторной отверткой безопасно.
В корпусе также находится небольшой светодиод или неоновая лампочка. Он подсоединяется к наружному пятачку контактной пластины, которая находится на внешней стороне отвертки.
Ток, проходя по щупу и резистору, уменьшается, его сила становится безопасной для проведения работы.
Это основной принцип работы такого прибора, как индикаторная отвертка. Как пользоваться прибором, расскажут правила.
Человек должен дотрагиваться до пластины на внешнем крае инструмента. Цепь в этом случае замкнется и световой индикатор активируется.
Фаза и ноль в отвертке
Чтобы подключить провод к электрическому оборудованию, следует знать, как определить фазу и ноль индикаторной отверткой. Ток, питающий приборы, идет всегда по первому проводу - фазе. Второй провод нулевой. По нему электричество проходит в обратном направлении и возвращается к питающему источнику.
При касании щупом отвертки к оголенному проводу индикаторная лампочка загорается. Если же этого не происходит, то это нулевой кабель.
Провод должен находиться под напряжением. Иначе определить фазу и ноль простой индикаторной отверткой будет невозможно.
Отсутствие напряжения на обоих проводах при включенной сети свидетельствует о разрыве на участке проводника.
Область применения
Представленный инструмент сможет выполнить не только самые простые функции - как определить фазу индикаторной отверткой - но и множество дополнительных.
Возможно проверить кабель на обрыв, исправность удлинителя, обнаружить проводку в стене.
Все функции необходимо проводить по определенной инструкции применения индикаторной отвертки. Замеры возможно производить контактным или бесконтактным способом.
Контактный способ поможет найти напряжение в сети переменного тока. Это самая простая процедура. Щупом инструмента касаются оголенного кабеля. Если светодиод загорелся, значит найдена фаза. В случае когда индикатор не загорелся, это может быть нулевой провод, а также это случается при отсутствии в сети питания или ее обрыва.
Бесконтактный способ поможет найти скрытую проводку. Для этого ручку подносят к поверхности, за которой находится провод. Если неоновый элемент загорелся, проводник найден.
Типы индикаторных отверток
Варианты отверток с индикацией различны по своей функциональности.
Отвертки индикаторные без элемента питания позволят найти только фазу сети.
Представленные модели являются наиболее простыми, надежными и широко используются для определения напряжения в сетях жилых домов.
Ограничение минимального уровня силы тока до 60В делают инструмент непригодным для работы с маломощными системами.
Существуют модели прибора с батарейкой, что позволяет определять бесконтактно такие параметры сети, как ноль и фаза. Индикаторная отвертка этого типа позволит определить целостность электрического провода. Прибор протестирует кабель даже без подачи тока.
Универсальная индикаторная отвертка позволит определить ноль и фазу как контактным, так и бесконтактным способом. Может применяться в сетях низкого напряжения.
Проверка устройства перед работой
Перед началом процесса важно ознакомиться с правилами, как проверить индикаторную отвертку. Для этого производится визуальный осмотр на целостность конструкции, дабы исключить наличие механических повреждений.
Выполнив это действие и не обнаружив отклонений от нормы внешнего вида инструмента, проводится его тестирование.
Щуп индикаторной отвертки при проверке вставляется в каждое отверстие рабочей розетки. Большой палец при этом необходимо держать на пластине рукоятки диэлектрического сенсора. Если этого не сделать, индикатор не будет срабатывать.
Также при использовании оборудования с неоновым индикатором на батарейке допустимо просто зажать пальцами жало отвертки и ее пятачок. Если светодиод загорится, инструмент исправен.
Меры безопасности
Чтобы работа была безопасной и не произошло никаких неприятных неожиданностей, следует ознакомиться с правилами пользования, которые обуславливает отвертка индикаторная. Инструкция оговаривает следующие меры предосторожности.
- Пользоваться прибором без винта запрещено.
- Извлекать из прибора допустимо только батарейку.
- Заменив элемент питания, винт плотно закручивается по часовой стрелке.
- Нельзя использовать инструмент с механическими повреждениями.
- Запрещено применять отвертку при повышенной влажности окружающей среды.
- Использовать прибор для сетей с несоответствующим напряжением категорически недопустимо.
Это ряд достаточно несложных правил, однако неукоснительное их выполнение гарантирует сохранение здоровья и обеспечит безопасность деятельности.
Инструкция пользования
Множество функций позволит выполнить индикаторная отвертка. Как пользоваться ею правильно? Разработаны правила, это регламентирующие.
Чтобы оценить провод на наличие обрыва, следует устранить вероятность отсутствия напряжения в сети. Затем, держа одной рукой провод, следует дотронуться жалом другого конца.
Если провод исправен, светодиод станет светиться.
При помощи данного прибора можно проверить состояние удлинителя. Для этого проводник отключают от сети. В оба отверстия розетки вставляются два провода. Держась за контакт вилки, следует проверить инструментом второй контакт.
Если лампочка стала светиться, удлинитель исправен.
Найти участок обрыва кабеля также достаточно просто. Щуп инструмента зажимается пальцами, а его ручка проводится вдоль кабеля. Где индикатор перестанет гореть, в том месте существует обрыв.
Замена элемента питания
Индикаторная отвертка, конструкция которой предусматривает наличие съемного элемента питания, со временем потребует его замены.
Дабы избежать поломки и обеспечить безопасность эксплуатации прибора, следует проводить эту операцию по определенным правилам.
Замена батарейки производится в момент, когда светодиод перестает работать при проверке.
Самые часто используемые элементы питания для индикаторной отвертки имеют маркировку LR41, AG3, 392A, V3GA, G3-A.
Производя замену, следует открутить винт на конце рукоятки. Он при помощи небольшой пружины удерживает на посадочном месте батарейку.
Проволока, придерживающая элемент питания, отгибается, и производится его замена.
Затем ушки держателей аккуратно и плотно прижимаются в исходное положение.
Винт рукоятки необходимо хорошо закрутить. Использовать инструмент без этой детали или при плохом ее закрытии категорически запрещается.
Производя ремонт электрики или замену ее элементов у себя дома, необходимо подобрать самый подходящий тип инструмента. Индикаторная отвертка поможет определить фазу и ноль сети, а также место ее обрыва.
Соблюдая при использовании прибора все правила эксплуатации, предусмотренные инструкцией, можно гарантировать безопасность выполняемых работ. Ответственное отношение к использованию, замене элемента питания обеспечит сохранность здоровья пользователя. Довольно простой и удобный инструмент позволит выполнять самые обычные действия с элементами электросети у себя дома.
Похожие статьи
- Что такое ноль и фаза: как определить фазу и ноль самостоятельно
- Профессиональные инструменты электрика: список, характеристики и отзывы о производителях
- Индикатор – это что?
- Нутромер индикаторный 50-100: описание и применение
- Светодиодная лампа с выключателем с подсветкой: особенности применения
- Как самому проверить свечи зажигания на исправность: подробная инструкция
- Датчик распредвала: признаки неисправности и замена