Как приготовить постный бисквит: рецепт с фото
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко и его производные, вынуждены отказываться от многих вкусностей, в составе которых присутствуют данные компоненты. Чтобы индивидуальная непереносимость этих продуктов не стала поводом для отказа от домашней выпечки, были придуманы постные бисквиты. Рецепты подобных десертов вы найдете в сегодняшней статье.
Вариант с медом
В составе этого вкусного домашнего лакомства нет ни грамма животных жиров. Потому его наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для приготовления подобной домашней выпечки вам потребуется:
- 200 миллилитров подогретой питьевой воды.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- 100 мл рафинированного постного масла.
- 1/3 стакана тростникового мелкого сахара.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- Мука (сколько потребует тесто).
Чтобы воспроизвести данный рецепт постного бисквита в домашних условиях, вовсе не нужно владеть специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно смешать в одной посудине все ингредиенты и подсыпать к ним столько муки, чтобы получилась довольно жидкая масса, напоминающая ту, из которой выпекают оладьи. Приготовленное тесто аккуратно выливают в огнеупорную круглую форму, выстланную пергаментом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают его при 180 градусах до сухой лучины.
Вариант с соком апельсина
Этот постный бисквит имеет насыщенный цитрусовый аромат, что делает его особенно привлекательным для подрастающих сладкоежек. Для его выпекания вам понадобится:
- 300 грамм хорошей пшеничной муки.
- 150 мл натурального апельсинового сока.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- ¾ стакана тростникового мелкого сахара.
- 2 ч. л. тертой цитрусовой цедры.
- 6 ст. л. любого постного масла (без запаха).
- 30 миллилитров винного уксуса.
- 1 ч. л. обычной соды, растворенной в 20 г воды.
Цитрусовую цедру соединяют с соком, сахаром и постным маслом, а затем хорошенечко взбивают миксером до растворения сладкого песка. В получившуюся жидкость добавляют винный уксус, соль и муку. Чтобы постный бисквит получился пышным, в рецепте его приготовления предусмотрено использование соды. Ее растворяют в 20 граммах питьевой воды и вводят в тесто. Получившуюся массу перекладывают в форму, промазанную растительным жиром и присыпанную мукой, и убирают в духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно сорок минут.
Вариант с маком и корицей
Несмотря на сравнительно примитивный состав, этот ароматный постный бисквит сможет составить достойную конкуренцию более сложным десертам. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 стакана белой пшеничной муки.
- 100 мл неароматизированного растительного масла.
- ½ стакана тростникового мелкого сахара.
- 100 грамм мака.
- Стакан сильногазированной воды.
- Пакетик разрыхлителя для теста.
- По 1 ч. л. сыпучего какао и порошкоподобной корицы.
- 2 ст. л. сладкой пудры.
В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты (кроме какао и сахарной пудры), а затем заливают их водой и растительным маслом. Все хорошенечко вымешивают с помощью обыкновенной ложки, стараясь избавиться от образующихся комочков. Получившееся однородное тесто выкладывают в круглую разъемную форму и ставят в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах примерно сорок пять минут. Подрумянившийся десерт декорируют порошкоподобным какао, смешанным с сахарной пудрой.
Вариант с манкой и фруктами
Этот весьма интересный рецепт наверняка не ускользнет от внимания сладкоежек, вынужденных придерживаться поста. Он не предполагает использования яиц и жиров животного происхождения. Однако отсутствие данных компонентов практически не отражается на вкусовых качествах готового десерта. Чтобы испечь постный бисквит, вам потребуется:
- 100 грамм сухой манной крупы.
- ½ ч. л. пищевой соды.
- 100 грамм муки.
- ½ ч. л. 9%-го столового уксуса.
- 200 грамм тростникового мелкого сахара.
- 2 спелых банана.
- 2 сладких яблока.
- Пакетик ванили.
- 1 ст. л. любого рафинированного постного масла.
- Щепотка кухонной соли.
- Кокосовая стружка (по вкусу).
Почищенные фрукты нарезают некрупными кусками, измельчают блендером и убирают в сторонку. В отдельной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а затем смешивают их с водой и яблочно-банановым пюре. Получившееся тесто осторожно выливают в промасленную разъемную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно сорок минут. Подрумянившееся изделие обильно посыпают кокосовой стружкой.
Вариант с какао
По нижеописанной технологии получается очень пышный постный бисквит, имеющий воздушную пористую структуру и насыщенный коричневый оттенок. Он станет удачным дополнением к семейному чаепитию и не позволит отступить от вегетарианской диеты. Для его выпекания вам потребуется:
- 1,5 стакана белой пшеничной муки.
- 3 ст. л. порошкообразного какао.
- 1 стакан тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 1 ст. л. ванилина.
- 250 миллилитров отстоянной воды.
- 1 ст. л. 9%-го уксуса либо свежего сока лимона.
- 70 миллилитров рафинированного постного масла.
В глубокой емкости соединяют воду и растительный жир. В получившийся раствор добавляют сахар и уксус (или натуральный лимонный сок). Все это смешивают с сыпучими ингредиентами и перекладывают в промасленную квадратную форму. Выпекают изделие при 180 градусах до сухой лучины. Примерно через сорок минут готовый шоколадный постный бисквит достают из духовки и полностью остужают.
Вариант с кэробом
Выпечка, приготовленная по ниже изложенному рецепту, отличается невероятно нежной структурой и отменными вкусовыми качествами. Поэтому не исключено, что она станет часто появляться в вашем меню. Для ее создания вам потребуется:
- 200 грамм хорошей пшеничной муки.
- 200 миллилитров подогретой воды.
- 200 грамм мелкого тростникового сахара.
- 100 мл рафинированного постного масла.
- 75 грамм кэроба.
- 2 ч. л. пекарского порошка для теста.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Щепотка ванилина.
В глубокой посудине соединяют растительное масло, цитрусовый сок и подогретую воду. В получившейся жидкости растворяют все сыпучие ингредиенты, включая просеянный кэроб. Все хорошенечко перемешивают и перекладывают в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекают изделие при 180 градусах примерно полчаса.
Вариант с компотом
Этот рецепт постного бисквита (с фото схожих десертов можно будет ознакомиться в сегодняшней публикации) интересен тем, что он предполагает использование микроволновки. Благодаря этому прибору время выпекания сокращается в несколько раз. Для приготовления данного лакомства вам понадобится:
- Стакан пшеничной высокосортной муки.
- 3 ст. л. сыпучего какао в порошке.
- Стакан тростникового сахара.
- ½ ч. л. гашеной уксусом соды.
- Стакан компота.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 4 ст. л. хорошего рафинированного масла.
- Варенье и любые орехи (для декора).
В глубокой посудине соединяют компот, погашенную соду и растительное масло. Туда же высыпают все сухие ингредиенты и хорошенечко перемешивают. Получившееся тесто перекладывают в форму для микроволновки, выстланную листом пергаментной бумаги, и отправляют печь, работающую на максимальной мощности. Через шесть или семь минут десерт вынимают из прибора, проверяют с помощью зубочистки и полностью остужают. Потом корж разрезают пополам, щедро промазывают любым фруктово-ягодным вареньем и посыпают рублеными орешками.
Вариант с апельсинами и манным кремом
Данная выпечка наверняка приведет в восторг истинных любителей цитрусовых и всего, что с ними связано. Перед тем как приготовить постный бисквит, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 2 крупных тонкокожих апельсина.
- Около 2 стаканов пшеничной муки.
- 50 мл рафинированного постного масла.
- Стакан тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. обычной соды.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- Сладкая пудра и цитрусовые цукаты (для декора).
Для приготовления вкусного крема вам потребуется:
- 2 стакана фильтрованной воды.
- 4 ст. л. сыпучей манки.
- 1/3 стакана мелкокристаллического тростникового сахара.
Почищенные апельсины обрабатывают блендером. Две трети получившегося пюре соединяют с цедрой одного цитрусового, сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом. Все хорошенечко взбивают миксером, а потом разбавляют водой с растворенной в ней содой. В получившуюся массу понемногу начинают подсыпать муку. Готовое тесто тут же перекладывают в разъемную форму и убирают в горячую духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно пятьдесят минут. Подрумянившийся бисквит протыкают зубочисткой, остужают до комнатной температуры и разрезают пополам. Каждый корж смазывают кремом, сваренным из оставшегося апельсинового пюре, воды, сладкого песка и манной крупы, а потом взбитого миксером. Получившийся бисквитный тортик декорируют сахарной пудрой и цукатами. Чтобы он стал более насыщенным и нежным, его на несколько часов оставляют для пропитки и лишь после этого подают к чаю.
Вариант с апельсинами и изюмом
По нижеописанному рецепту можно приготовить не просто вкусный постный бисквит, а настоящий тортик. Для этого вам понадобится:
- 350 грамм пшеничной высокосортной муки.
- 100 мл газированной минералки.
- 2 апельсина.
- 200 миллилитров рафинированного постного масла.
- 200 грамм тростникового мелкого сахара.
- 1 ч. л. измельченной корицы.
- 100 грамм изюма.
- ½ ч. л. порошкообразной гвоздики.
- 60 грамм грецких орехов.
Для создания крема в список нужно дополнительно внести:
- 300 грамм брусники.
- 1 ст. л. сыпучей манки.
- 4 ст. л. брусничного варенья.
Чтобы украсить тортик, заранее подготовьте киви, апельсин и абрикосовый джем.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют сок, выжатый из двух апельсинов, минеральную воду и разрыхлитель. Туда же отправляют растительное масло, слегка взбитое с тростниковым сахаром. Все это смешивают с предварительно замоченным изюмом, рублеными грецкими орехами и оставшимися сыпучими ингредиентами.
Готовое тесто разравнивают по форме, не смазанной никакими жирами, и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно шестьдесят минут. Затем подрумянившийся бисквит слегка остужают и разрезают пополам. Нижний корж промазывают кремом, сваренным из брусники, варенья и манной крупы. Сверху выкладывают оставшуюся часть бисквита. Ее смазывают абрикосовым джемом, а потом украшают кружочками апельсина и киви. Готовый бисквитный торт несколько часов выдерживают в прохладном месте, чтобы он хорошенечко пропитался.
Похожие статьи
- Пышный бисквит, рецепт и небольшие хитрости. Как легко и просто добиться результата
- Коврижка постная: рецепты приготовления, фото
- Бисквит на молоке: лучшие рецепты
- Пышный домашний бисквит без яиц
- Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку
- Бисквитные коржи: рецепт. Рецепт бисквитного коржа для торта. Рецепт торта из готовых бисквитных коржей. Чем пропитать коржи бисквитные? Крем для бисквитных коржей
- Рецепт постного печенья. Постное печенье из овсяных хлопьев