Торт-мороженое в домашних условиях. Проверенные рецепты
Торт-мороженое являет собой все самое прекрасное и вкусное, что могут только вообразить сластены, так как сочетает в себе два десерта одновременно. Однако в самом названии есть противоречие - классические торты обычно запекают, а мороженое под действием положительной температуры превращается в неаппетитную массу. Рецепты, что позволят вам без проблем создать это блюдо на домашней кухне, мы рассмотрим ниже.
Краткий ликбез
Для начала разберемся, из чего состоит мороженое - в идеальном варианте это молоко, сахар, ваниль и сливки.
Если убрать молоко, то получается вполне привычный всем сливочный крем. Это знание поможет нам сделать элементарный торт-мороженое. Рецепт при этом отсутствует как таковой - можно взять за основу любой десерт, что прослаивается взбитыми сливками, и заморозить. Однако и тут есть подводные камни - важна основа и составляющие. Не рекомендуется использовать для прослаивания классический бисквит или кексовое тесто на сливочном масле - в условиях морозильной камеры они становятся схожи с камнем. Прекрасным вариантом станет шифоновый бисквит с растительными маслами - он и при отрицательной температуре остается мягким, гибким. Что же касается составляющих, то не стоит добавлять в торт свежие водянистые фрукты - например, клубнику.Из Союза с приветом. Торт "Аляска"
Практически во всех кулинарных книгах доперестроечного периода можно встретить этот десерт. Оно и понятно - чтобы сделать такой торт-мороженое, нужны самые простые продукты, однако на его вкусовых качествах это не сказывается:
- бисквит по любимому рецепту (можно взять готовый) - 2 пласта диаметром 26 см;
- мороженое (фруктовое, шоколадное, сливочное по желанию) - 500 грамм;
- любимые фрукты и ягоды - 300 грамм;
- белки яичные - 4 шт;
- лимонный сок - 1 ч. ложка;
- сахар - 180 грамм.
Разогрейте духовой шкаф до 250 оС. Вытащите из морозилки мороженое и оставьте при комнатной температуре - оно должно стать мягким, но густым и держать форму.
Фрукты с ягодами промойте, обсушите и нарежьте (не очень мелко). Взбейте яичные белки с сахаром и лимонным соком до прочной пены. Необходимо, чтобы они держали форму и не растекались.
Выложите на жаропрочную поверхность один слой бисквита, сверху равномерно выложите фрукты. Следующий слой - мороженое. Осторожно прижмите всю конструкцию сверху вторым слоем бисквита.
Выложите в кондитерский мешок взбитые яичные белки и полностью покройте торт со всех сторон, не допуская щелей - благодаря этому мороженое внутри не пострадает. Если нет мешка, то можно просто обмазать ложкой или лопаткой.
Поставьте торт в духовой шкаф на 3-4 минуты - за это время белки станут красивого золотистого цвета.
Подавать сразу. При желании можно сделать не торт, а порционные пирожные.
Замороженный чизкейк
Прекрасное, сытное, универсальное блюдо. В зависимости от пожеланий можно обогатить сырную массу ликерами, сделать основу шоколадной или кокосовой. Базовый рецепт следующий:
- печенье песочное - 300 грамм;
- масло сливочное мягкое - 45 грамм;
- яйца куриные крупные - 4 шт;
- сахар - 250 грамм;
- творожный сыр - 650 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 400 грамм;
- любимый ароматизатор по вкусу.
Продукты на этот сырный торт-мороженое рассчитаны для разъемной формы диаметром 26-28 см.
Измельчите печенье, смешайте его до однородности со сливочным маслом, выложите его в форму и придавите, формируя корж. Поместите в холодильник.
Разделите белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара до устойчивых пик. Взбейте сливки до мягких пик.
Отдельно смешайте до однородности сыр, яичные желтки, ароматизатор и оставшийся сахар. Добавьте к сырной массе белки, осторожно перемешайте снизу вверх.
Примешайте к полученной начинке взбитые сливки, вновь осторожно вымешайте до однородности.
Выложите массу поверх коржа из печенья и поставьте форму на ночь в морозильную камеру.
Для того чтобы без хлопот вытащить торт-мороженое, рецепт которого мы только что предоставили, достаточно обдуть бока формы горячим воздухом из фена - лакомство легко выскользнет.
При подаче десерт украсьте фруктами.
Высший пилотаж. Замороженный торт от Алена Дюкасса
Без преувеличения удивительный десерт. Сочетание кокоса, нуги, вишни и изюма в роме не оставит равнодушным.
Бисквит:
- яичные белки - 125 грамм;
- сахар - 25 грамм;
- пудра сахарная - 100 грамм;
- кокосовая стружка - 100 грамм;
- мука - 18 грамм.
Мороженое:
- яичные белки - 150 грамм;
- сахар - 10 грамм;
- мед - 180 грамм;
- заранее взбитые сливки - 150 грамм;
- вишня без косточек (подойдет замороженная) - 70 грамм;
- карамельные орехи - 100 грамм;
- изюм в роме - 50 грамм.
Карамельные орехи:
- нарезанный миндаль - 60 грамм;
- сахар - 40 грамм.
Изюм в роме:
- изюм - 50 грамм;
- вода - 100 грамм;
- ром - 15 грамм.
Все продукты, необходимые для того, чтобы приготовить этот торт-мороженое (фото), рассчитаны на форму диаметром 22-24 см.
1 шаг
Разогрейте духовой шкаф до 150 оС. Взбейте белки с сахаром до твердых пик. Отдельно смешайте муку, сахарную пудру и кокосовую стружку. Осторожно вмешайте сухие продукты во взбитые белки снизу вверх.
Застелите противень пекарской бумагой, выложите тесто в виде двух кругов диаметром 26-27 см. Выпекайте до интенсивного золотистого цвета (15-20 минут).
Полностью охладите, после чего вырежьте из заготовок круги диаметром 24 см.
2 шаг
Смешайте в сотейнике ром, воду и чистый изюм. Доведите до кипения и отставьте на треть часа. Подрумяньте в духовом шкафу при температуре 160 оС орехи. В сотейнике с толстым дном растопите сахар до янтарного цвета. Как только масса станет однородно-жидкой, всыпьте орехи.
Выложите ореховую карамель на смазанную растительным маслом тарелку или разделочную доску тонким слоем, дайте полностью остыть.
3 шаг
В сотейнике с толстым дном на медленном огне доведите мед до кипения. Параллельно с этим взбейте с сахаром белки до твердых пик. Влейте в белки кипящий мед, не прекращая взбивать массу. Мешайте массу до тех пор, пока она не остынет. В отдельной емкости взбейте сливки.
Смешайте в большой миске белково-медовую массу (нугу), сливки, вишню, изюм (без жидкости), карамелизованные орехи, нарезанные маленькими кубиками.
Выложите на дно формы один бисквит, сверху - массу для мороженого. Равномерно прижмите вторым бисквитом и поместите в морозильную камеру на ночь. На следующий день можно подавать.
Итог
Большинство этих десертов (за исключением "Аляски") можно приготовить заранее, и к приходу гостей просто достать из морозильной камеры. Причем по вкусу эти торты (фото) нисколько не уступают более привычным, влажным и пропитанным.
Похожие статьи
- Домашнее мороженое: простые рецепты с фото
- Мороженое "Пломбир" в домашних условиях
- Как приготовить сыроедческий торт? Рецепты и отзывы
- Ресторан "Кококо" в Петербурге: меню, фото, адрес и отзывы
- Красивый торт с ягодами: рецепт приготовления
- Как сделать мороженое дома: пломбир и торт из мороженого
- Вкусный рождественский торт: рецепты приготовления