Порфирия (болезнь): симптомы, причины, лечение
Общим термином "порфирия" называют группу нарушений, вызванных патологическим накоплением естественных химических соединений, участвующих в синтезе порфирина. Порфирины необходимы для нормального функционирования гемоглобина - белка красных кровяных клеток, связывающего железо и ответственного за транспортировку кислорода к органам и тканям. Высокие уровни порфиринов приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Какие органы поражает порфирия? Болезнь в первую очередь вредит нервной системе и коже. Многие внутренние органы также страдают от патологии, и симптомы значительно разнятся в зависимости от тяжести заболевания, типа порфирии и индивидуальных особенностей организма. Как правило, заболевание передается наследственным путем - аномальный ген переходит от одного или обоих родителей к ребенку. В редких случаях, тем не менее, возможно развитие нарушения вследствие пагубного влияния экологических факторов.
В зависимости от того, какой характер носит порфирия, лечение назначают исходя из специфики симптомов. Хотя патология остается практически неизлечимой, некоторые качественные изменения в привычном образе жизни могут облегчить протекание болезни.
Симптомы
Так называемая "болезнь вампира" - порфирия - бывает либо острой и поражающей преимущественно нервную систему, либо кожной. Некоторые разновидности патологии сочетают в себе признаки обоих типов. В российской медицине различают также эритропоэтические порфирии, связанные с нарушениями функционирования костного мозга. Заболевания каждого из этих типов проявляются разными симптомами.
Признаки острой порфирии
Острая порфирия развивается быстро и может угрожать жизни. Как правило, нарушение наблюдается у женщин детородного возраста и очень редко диагностируется до полового созревания или после менопаузы. Клинические проявления могут длиться как 1 неделю, так и 2. "Болезнь вампира" (порфирия) в данном случае имеет форму приступа и постепенно проходит.
Возможные симптомы нарушения включают следующие признаки:
- сильная боль в брюшной области;
- визуально заметное вздутие живота;
- боль в грудной клетке, спине или ногах;
- запор или диарея;
- рвота;
- бессонница;
- учащенное сердцебиение;
- повышение кровяного давления;
- беспокойство или тревожность;
- судороги;
- изменения психического состояния (помрачение сознания, галлюцинации, дезориентация во времени и пространстве, паранойя);
- затрудненное дыхание;
- боль в мышцах, ощущение покалывания, онемение, слабость или паралич;
- моча красного или коричневого цвета.
Кожная порфирия
Симптоматика патологии этого типа наиболее известна - многие считают, что только так и проявляется порфирия: "вампиры"-пациенты обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету и оказываются не в состоянии выйти на улицу в погожий день, так как их кожа мгновенно покрывается сыпью. В давние времена больных считали воплощением "нечистой силы" - вурдалаками - и применяли всевозможные методы "очищения" их душ, вплоть до жестоких пыток и публичной казни. Сегодня этот недуг встречается достаточно редко, но тем не менее необходимо владеть информацией о нем. Приступы нередко длятся по несколько дней, однако не затрагивают нервную систему. Иногда первые признаки патологии проявляются в детстве и даже в младенческом возрасте.
В результате воздействия солнечного света на кожу пациентов с диагнозом "порфирия" симптомы возникают сразу же и включают нижеперечисленные нарушения:
- обжигающая боль, вызванная солнечным (в некоторых случаях также и искусственным) светом;
- внезапное болезненное покраснение кожи (эритема) или отекание;
- волдыри, остающиеся на коже неделями;
- зуд;
- утончение кожных покровов;
- рубцы или изменения цвета кожи вследствие заживления волдырей;
- усиленный рост волос;
- красный или коричневый цвет мочи.
Причины
Чаще всего именно мутация генов приводит к такой патологии, как порфирия. Болезнь (фото пациентов представлены в обзоре) состоит в нарушении строения гема - комплекса порфирина и железа. В редких случаях к заболеванию приводит жизнь в местности с плохой экологией.
Гем - это один из основных компонентов гемоглобина, белка красных кровяных телец, ответственного за перенос кислорода от легких ко всем частям тела. Это вещество, помимо прочего, играет важную роль в расщеплении токсинов и выводе их из организма. Гем синтезируется преимущественно в костном мозге и печени через выработку порфирина и его соединение с железом.
Восемь различных энзимов соединяют и изменяют естественные химические "кирпичики" таким образом, что получается порфирин, впоследствии (при добавлении железа) превращающийся в гем. Дефицит одного из восьми энзимов приводит к аномальному накоплению порфирина, а затем - к патологии под названием "порфирия". Болезнь (фото можно увидеть выше) подразделяется на типы и разновидности в зависимости от вида недостающего энзима.
Генетика
Большинство форм заболевания являются наследственными. Вы можете страдать от порфирии, если наследуете:
- патологический ген от одного из родителей (аутосомный доминантный признак);
- патологические гены от обоих родителей (аутосомный рецессивный признак).
Даже при установленном факте наследования генов с нарушениями вполне возможно, что вы не будете испытывать никаких признаков и симптомов заболевания. Порфирия может протекать латентно, то есть не иметь симптоматики. Чаще всего для носителей патологических генов характерна именно латентная форма болезни.
Факторы риска
В дополнение к генетическим факторам существует ряд обстоятельств, способствующих развитию такого нарушения, как порфирия. Болезнь возникает при непосредственном воздействии раздражителя, запускающего увеличенную выработку гема. При острой потребности в геме дефицит специфического энзима становится очевиден, и возникают соответствующие признаки и симптомы.
Известны следующие инициирующие факторы:
- прием отдельных лекарственных препаратов (барбитураты, сульфаниламидные антибиотики, реже - оральные контрацептивы или психоактивные вещества);
- воздействие химикатов;
- соблюдение строгой диеты или голодание;
- курение;
- физический стресс для организма (например, инфекционные и другие заболевания);
- нарушения функционирования печени;
- эмоциональный стресс;
- употребление алкогольных напитков;
- гормональные нарушения менструального цикла;
- воздействие солнечного света;
- повышенный уровень железа в организме.
Осложнения
Чем бы ни была вызвана порфирия, симптомы должны послужить причиной незамедлительного обращения к врачу, так как существует риск развития осложнений. Среди них:
- Обезвоживание. Рвота во время приступа острой порфирии может привести к дегидратации, требующей внутривенного вливания жидкостей.
- Затрудненное дыхание. Острая порфирия - болезнь, нередко приводящая к мышечной слабости и даже параличу, из-за чего в некоторых случаях наблюдаются проблемы с дыханием. Если пациент не обращается за медицинской помощью, ему может грозить остановка дыхания.
- Снижение уровня натрия в крови. Состояние под названием "гипонатриемия" диагностируется при нарушениях обмена воды и натрия в организме.
- Повышение кровяного давления. Накопление порфирина потенциально способно нанести вред почкам и привести к гипертензии - повышению артериального давления.
- Хроническая почечная недостаточность. Повышение уровня порфирина опасно для почек еще и тем, что они могут постепенно утратить свою способность нормально функционировать.
- Повреждения печени. Порфирия - болезнь, которая может принимать разные формы. В некоторых случаях избыточные порфирины накапливаются в печени, чем вызывают серьезные повреждения ее тканей. Больным с подобными осложнениями зачастую необходима пересадка печени.
- Необратимые повреждения кожи. Когда кожа заживает после приступа порфирии, она часто приобретает аномальный цвет и структуру. Рубцы могут остаться на всю жизнь. Иногда из-за кожных проблем начинают выпадать волосы.
Перед визитом к врачу
Перед консультацией у специалиста составьте три списка - они помогут вам подробнее описать ситуацию врачу. Перечислите:
- любые испытываемые вами симптомы, включая те, которые на первый взгляд не относятся к признакам порфирии;
- ключевые личные данные, в том числе сильные стрессы или значительные изменения в жизни;
- все лекарственные препараты, витамины и биологически активные пищевые добавки, которые вы принимаете. В этом перечне стоит дополнительно указать дозировку.
Желательно также составить список вопросов, которые вы планируете задать врачу, чтобы не забыть о них непосредственно на консультации и осмотре. При порфирии будет не лишним спросить следующее:
- Что может являться причиной подобных симптомов?
- Существуют ли другие возможные причины появления признаков порфирии?
- Какие нужно будет сдать анализы? Есть ли необходимость в генетическом обследовании?
- Насколько тяжелым можно считать мое состояние?
- Что лучше всего сделать, чтобы его облегчить?
- Существуют ли альтернативы предложенным вами методам и лекарственным средствам?
- Я страдаю не только от этого заболевания. Какой подход избрать, чтобы эффективно лечить обе болезни?
- Нужно ли ввести какие-либо ограничения в питании?
- Какие предосторожности следует соблюдать при нахождении вне помещения?
- Нужно ли мне будет и в дальнейшем принимать лекарства?
- Есть ли у вас брошюры или иной печатный материал о порфирии? Возможно, вы порекомендуете определенные сайты в интернете?
- Нужно ли членам моей семьи пройти обследование?
Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы на консультации - чем большим объемом информации о своем состоянии вы будете владеть, тем легче окажется борьба с нарушением.
Что ожидать от врача
Специалист, скорее всего, задаст вам ряд собственных вопросов, например:
- Когда вы начали впервые испытывать симптомы заболевания?
- Какова периодичность этих симптомов: они проявляются только иногда или присутствуют постоянно?
- Насколько интенсивны проявления нарушения?
- Что, по вашему мнению, облегчает эти симптомы?
- Что, по вашему мнению, усиливает эти симптомы?
- Наблюдаются ли у кого-либо из вашей семьи похожие признаки недуга?
Диагностика
Если вы обнаружили у себя характерные признаки, это еще не означает, что ваша болезнь - порфирия. Симптомы этой патологии схожи с проявлениями многих других заболеваний. Кроме того, сложность постановки диагноза объясняется еще и редкостью нарушения. Чтобы точно определить недомогание и начать лечение, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Анализы помогут также выявить конкретную разновидность порфирии.
Врачи назначают следующие исследования:
- Анализ мочи. Если у вас острая перемежающаяся порфирия, в результатах анализа будут зафиксированы повышенные уровни двух веществ - порфобилиногена и дельта-аминолевулиновой кислоты, а также других порфиринов.
- Анализ крови. Если заболевание поражает в первую очередь кожу, в анализе будет отражено повышение уровня порфиринов в плазме крови.
- Анализ кала. Иногда результаты исследования мочи оказываются недостаточно информативными, и только в кале выявляются повышенные уровни порфиринов.
Возможно, для определения конкретного типа патологии потребуется сдать другие анализы. Если врач подозревает, что "болезнь вампира" - порфирия (фото см. в статье) имеет наследственный характер, он назначит генетическое обследование.
Лечение острых форм
Острая порфирия лечится путем быстрого устранения симптоматики и предотвращения осложнений. В тяжелых случаях больных кладут в стационар. Лечение проводится следующими средствами и методами:
- прекращение приема медикаментов, послуживших причиной появления симптомов заболевания;
- принятие лекарственных средств для снятия болевого синдрома, облегчения тошноты и прекращения рвоты;
- своевременное лечение инфекций и других заболеваний, вызвавших симптомы порфирии;
- внутривенное введение сахара (глюкозы) для обеспечения снабжения организма углеводами;
- внутривенное введение жидкостей для предупреждения обезвоживания;
- инъекции "Гемина" - медикамента, представляющего собой форму гема и позволяющего ограничить выработку порфиринов.
Лечение кожной порфирии
Болезнь порфирия, симптомы которой зависят от воздействия на организм прямых солнечных лучей, лечится следующими способами:
- Кровопускание (флеботомия). Забор определенного количества крови из вены снижает уровень железа и соответственно - объем порфиринов. Возможно, потребуется проводить флеботомию несколько раз через одинаковые промежутки времени, чтобы заболевание перешло в стадию ремиссии.
- Медикаменты. Лекарственные препараты, используемые для лечения малярии ("Гидроксихлорохин" или "Хлорохин"), способны поглощать избыточные порфирины и достаточно быстро выводить их из организма. Тем не менее эти медикаменты применяются только в тех случаях, когда флеботомия невозможна.
- Бета-каротин. Долгосрочные методы лечения включают регулярное принятие назначенных врачом доз бета-каротина. Это вещество может повысить устойчивость больного к воздействию солнечных лучей.
- Устранение первопричины. Врач порекомендует, как можно избежать факторов риска - например, чрезмерного облучения ультрафиолетом или приема определенных препаратов.
- Витамин D. Возможно, понадобится принимать специальные биологически активные пищевые добавки для восполнения дефицита витамина D, недополученного в результате избегания солнечного света.
Профилактика
Заразна ли болезнь порфирия? Нет, однако если она проявилась в виде соответствующих симптомов, ее практически невозможно вылечить, равно как и предотвратить, если патология имеет наследственный характер. Тем не менее можно - и нужно - предпринять некоторые меры, чтобы реже страдать от симптомов заболевания. Пациентам следует придерживаться врачебных рекомендаций:
- избегайте приема медикаментов, способных вызвать приступы острой порфирии;
- попросите у лечащего врача список безопасных и потенциально опасных лекарственных препаратов;
- не употребляйте алкогольные напитки и наркотические вещества;
- избегайте голодания, поста и диет, требующих ограничения в калориях;
- не курите;
- снизьте до минимума воздействие на организм солнечного света: носите вне дома специальную одежду с защитой от ультрафиолета и пользуйтесь универсальным солнцезащитным средством с высоким уровнем защиты (SPF);
- своевременно лечите инфекционные и другие заболевания;
- старайтесь уменьшить эмоциональный стресс, научитесь расслабляться.
Так как чаще всего порфирия передается по наследству, возможно, вашим близким родственникам следует задуматься о необходимости генетического обследования для определения индивидуального риска развития патологии.
Похожие статьи
- Болезнь Гюнтера: причины и симптомы
- Болезнь Гоше: причины, симптомы, лечение
- Вирусная инфекция с абдоминальным синдромом: причины и лечение
- Вампиры: история происхождения, легенды. Существуют ли вампиры на самом деле? Страшные истории про вампиров
- Моча красного цвета: диагностика и лечение
- Проказа (болезнь): причины, симптомы и лечение
- Оофорит - что это такое? Симптомы и лечение заболевания