Гомель: достопримечательности, их фото и описание
Сегодня мы посетим белорусский город Гомель, достопримечательности которого представлены хорошо сохранившимися архитектурными ансамблями и парковыми комплексами.
Небольшой экскурс в историю
Первые упоминания о городе встречаются в 42 году 11-го века в Ипатьевской летописи. В те времена это было владение черниговских князей, укрепленное крепостью. Во время татаро-монгольского нашествия в 13-м веке поселение сильно пострадало, многие постройки были разрушены. К середине 14-го века Гомий (старое название города) отошел Литовскому княжеству, потом на короткое время перешел во владение российского князя, однако вскоре Гомель вновь был передан литовским правителям. Далее город на разные сроки переходил к Речи Посполитой, России, Литовскому княжеству и казачеству Запорожской Сечи.
Окончательно к Российской империи Гомель, достопримечательности которого к тому времени были разрушены многочисленными захватчиками и боевыми действиями, перешел в 1772 году, после раздела Речи Посполитой. Русские князья, владеющие городом на протяжении почти 1,5 века, устроили тут свои поместья, разбили парки и сады, подарив городу новую жизнь.
В годы Советской власти Гомель стал центром Гомельский области. Во время Второй мировой войны более двух лет находился под оккупацией фашистских войск. Большой урон городу был нанесен в 1986-м произошедшей на Чернобыльской АЭС аварией, которая обернулась настоящей экологической катастрофой для Украины и Беларуси.
С 1996 года началось возрождение этого белорусского города. Здесь были построены Ледовый дворец, пригородный вокзал и Центральный стадион, реконструированы основные достопримечательности Гомеля и окрестностей, установлены памятники известным горожанам.
Гомельский дворцово-парковый комплекс
Бегло ознакомившись с историей города, мы видим, что множество хозяев сменил за долгие 10 веков Гомель. Достопримечательности, оставленные многочисленными владельцами этого селения, до сих пор можно увидеть на улицах города. Его главной изюминкой по праву считается Гомельский дворцово-парковый комплекс, который включает в себя многочисленные архитектурные шедевры и природные памятники республиканского значения. Раскинулся комплекс на правом берегу реки Сож. Рассмотрим более подробно некоторые памятники, которые входят в состав этого музейного учреждения.
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Центром композиции комплекса является памятник архитектуры 17-19-го веков - дворец Румянцевых-Паскевичей. Это строение является одним из лучших образцов сохранившейся дворцовой архитектуры Беларуси. Основателем дворца стал фельдмаршал Петр Румянцев, а последующие владельцы вносили в его облик и устройство усовершенствования, соответствующие духу времени.
Дворец был построен в стиле раннего классицизма – небольшое двухэтажное здание, центром которого был квадратный зал, увенчанный куполообразный бельведером. Главным украшением дворца были 4- и 6-колонные портики. По всему периметру здания были расположены прямоугольные окна, которые располагались в два ряда и чередовались с пилястрами. Позже портики были разобраны по приказу нового владельца замка (Паскевича) и к фасаду, выходящему на реку, была пристроена веранда, а на карнизах были установлены мраморные античные статуи. В северном флигеле был достроен третий этаж, южный флигель был полностью разрушен, а на его месте возвели 4-этажную башню, ставшую личной резиденцией полководца. В таком виде дворец дошел до наших дней.
На данный момент во дворце, сильно пострадавшем в годы Второй мировой войны, проведены работы по реконструкции, которые были направлены на то, чтобы вернуть зданию облик 18-19-го веков. С 90-го года 20-го века здесь находится музей. Основная гордость дворца – это его многочисленные комнаты, в которых восстановили интерьер прошлых веков, когда дворец принадлежал Румянцевым и Паскевичам. В высоком цоколе располагаются хозяйственные помещения, на первом этаже – парадные залы и столовые, а все жилые комнаты находятся на втором этаже.
Собор святых Петра и Павла
Церковь была заложена на высоком мысе берега Сожа в 1809 году по просьбе сына первого владельца дворца. Строительство велось по проекту Дж. Кларка на протяжении 10 лет, и еще 5 лет понадобилось для украшения храма церковной утварью, привезенной из Петербурга.
Статус собора Петропавловской церкви был присвоен в 1872 году. По распоряжению графа Паскевича неподалеку от храма была устроена родовая часовня-усыпальница, которая выполнена в псевдорусском стиле и находится под землей. В советские годы в храме размещались исторический музей и антирелигиозный комитет, с 1962 года здесь был устроен планетарий, который действовал до 1985 года. С 1989 года собор вновь открыл свои двери для прихожан. Сейчас в этой достопримечательности Гомеля и Гомельской области регулярно проходят богослужения, Петропавловский собор является центром духовной жизни этого белорусского региона.
Здание собора выполнено в стиле классицизма, внешне довольно простое, но очень гармоничное. В основании храма лежит крест, главный фасад обращен к Гомелю, по периметру располагаются четыре портика с колоннами. Наиболее высокая часть собора – колокольня, высота которой составляет около 25 метров.
Зимний сад
Еще одним интересным местом в дворцово-парковом комплексе является Зимний сад. История этого здания началась еще в 1770 году, в те времена это был то ли дом для прислуги графа, то ли канцелярия владельца дворца. В начале 19-го века на базе этого строения было решено обустроить дворянское училище, для этих целей к зданию был пристроен третий этаж. При новом владельце – Паскевиче И. Ф. – в 1840 году бывшее училище стало частью сахарного завода. И лишь в 1877 году по решению Паскевича Ф. И. строение получило свое окончательное назначение – в нем была разбита оранжерея.
Для создания необходимых условий для наилучшего развития экзотических растений в подвальном помещении были построены две русские печи, которые обеспечивали возможность поддержания и регулирования необходимой температуры в помещении оранжереи. Стены внутри помещения были выложены природными минералами, чтобы лианы имели возможность, поднимаясь по стенам, создавать живой ковер.
Сегодня Зимний сад является настоящей изюминкой, которой гордится Гомель (Беларусь). Достопримечательности оранжереи – редкие и уникальные растения, рыбы, черепахи и некоторые грызуны. Самому древнему дереву – пальме Хамеропс – уже более 125 лет.
Парк дворца
Отдельного внимания заслуживает и сам парк, разбитый на территории дворцового комплекса. История парка началась при Иване Федоровиче Паскевиче, парк создавался в пейзажном стиле с сохранением всех природных элементов, учитывались естественные овраги и холмы, наличие озера и близость реки. На территории парка было высажено более 500 деревьев различных пород, некоторые из них привозились даже из Парижа лично князем, также было высажено большое количество тепличных и экзотических растений.
Сейчас на территории природной достопримечательности города Гомеля растет большое количество деревьев, возраст которых уже превысил 150 лет (это в основном лиственницы, ясени и дубы), также сохранились два дуба, которые растут тут со времен правления династии Румянцевых (возраст уже более 200 лет).
Создание и развитие парка продолжается и в наше время: в последнее время тут разбито два розария, заложен вересковый сад и создан лабиринт из ели. Также сад обогатился новыми видами кустарников и деревьев, в планах - высадка нескольких видов плодовых косточковых растений, тополей, кленов и бука, а также для придания красоты парку в зимний период планируется дополнить парковые насаждения некоторыми хвойными видами деревьев (пихтами и соснами).
Охотничий домик
Не стоит обходить вниманием еще один особняк – охотничий домик, летнюю резиденцию графской семьи. Сейчас в нем находится экспозиция городского музея истории, которой гордится Гомель. Достопримечательности этого поместья практически не пострадали за почти двухвековую историю. Дом выстроен в стиле ампир с колоннадой на главном фасаде, обращенном к городу. Над портиком, поддерживаемом колоннами, находится мезонин с балконом, выход на который оформлен в виде арки. Небольшие боковые пристройки также не лишены декоративных элементов. Примечательно, что внешне создается иллюзия, что здание полностью выполнено из камня, но это не так – изначально это был деревянный сруб, который облицевали кирпичом и оштукатурили.
Улицы Гомеля
В Гомеле хорошо сохранилась застройка 18-19-го веков, что является большой редкостью для Беларуси. На улицах города можно встретить интересные образцы городских особняков, выполненных в псевдорусском стиле с красивым внешним декором, в центре города находятся административные здания времен Российской империи – Русско-Азиатский и Коммерческий банки, Городская дума, Александровская гимназия и др.
Отзывы о городе
Ежегодно сюда приезжает большое количество туристов, желающих воочию увидеть уникальные, выделяющие среди других белорусских городов Гомель, достопримечательности. Отзывы туристов отмечают вежливость и приветливость жителей города, чистоту и порядок на улицах. Особое внимание обращают на парк Луначарского, несомненно, один из самых красивых парков страны. Также посетители Гомеля отмечают бережное отношение жителей города к своему историческому наследию, которое выражается в прекрасном состоянии памятников архитектуры, для ознакомления с которыми советуют отправиться в одну из экскурсий по Гомелю и его окрестностям.
Надеемся, что небольшой рассказ про достопримечательности Гомеля с описанием поможет познакомиться с этим красивым, старинным и таинственным городом. Но воочию увидеть все его архитектурные шедевры будет гораздо интереснее и познавательнее.
Похожие статьи
- Удивительня река Сож: сведения и факты
- Города Белоруссии, которые стоит посетить
- Города Беларуси: какие стоит посетить
- Достопримечательности Могилева: описание, отзывы
- Волшебные сны котов художника Владимира Румянцева
- Собор Святого Петра: архитектурная мелодия христианства
- Достопримечательности Бельгии: фото и описание, самые интересные места и отзывы туристов