Тигуанинь (чай): свойства, эффект, отзывы. Как правильно заваривать китайский чай
Мир чая весьма многогранен. Этот напиток заваривают различными способами. Сортов чая существует много. Помимо этого, его различают еще и по местности произрастания. Всем известно, что существует зеленый, черный и даже белый чай. Каждый из них обладает неповторимыми свойствами. Некоторые продукты являют собой нечто среднее между двумя видами. Сочетает свойства зеленого и черного напитка чай тигуанинь.
Описание
Его еще называют императорским зеленым чаем. А на своей родине именуют «железной богиней милосердия». Первое слово было придумано не зря, так как именно оно как нельзя лучше характеризует поведение чаинок при заваривании. Дело в том, что листики свернуты очень плотно, образуя шарик практически правильной формы. Когда гранулы попадают в кипяток, они сразу погружаются на дно чайника, издавая при этом звук, похожий на звон железа. Второй эпитет был придуман, скорее всего, для того, чтобы придать названию свойственные Китаю величие и колорит. Последнее слово прекрасно характеризует то состояние, которое постигает человека спустя некоторое время после употребления данного чая.
Вид
Тигуанинь – чай, который не обладает излишней крепостью. Он олицетворяет золотую середину между терпкостью черного и зеленого видов. Его выращивание и сбор производятся особенным способом, как является особенным и технологический процесс изготовления. Листва данного сорта обладает более крупным размером по сравнению с другими, поэтому чай тигуанинь, фото которого можно увидеть ниже, требует больше времени на созревание. В результате этого листья собираются также в более поздние сроки. Именно благодаря дополнительному времени дозревание чая происходит в полной мере. Листочки успевают накопить множество полезных веществ, которыми ценен данный напиток.
Вкус
По своим вкусовым качествам чай тигуанинь весьма схож с пуэром. В нем чувствуются пикантные земляные нотки, некоторая сладость, а также близкий к цветочному аромат. Но вместе с этим он дарит ценителям классический вкус зеленого чая, за который его любят очень многие. Однако даже одной фразой невозможно описать всю полноту вкуса. Первый глоток подобен глубокому вдоху аромата полевых цветов. Он обладает, скорее, легким успокаивающим эффектом, хотя многие утверждают обратное. Наверное, конечный результат зависит от употребляемого количества. Если его выпить слишком много, то можно дойти до состояния эйфории, о чем нередко упоминается в историях, связанных с храмами Китая. Монахи достигали эйфории и погружались в транс, уходя от реалий земной жизни, постоянно употребляя тигуанинь - чай, свойства которого весьма многообразны.
Особенности
Этот напиток имеет в составе большое количество полезных веществ и микроэлементов. Его преимуществом в сравнении с другими сортами является то, что он содержит низкий уровень теина. Благодаря этому не оказывает будоражащее действие на нервную систему. Еще одним преимуществом является то, что чай тигуанинь очищает организм. Именно для этих целей его часто употребляют при соблюдении различных диет. При этом входящие в его состав полезные вещества пополняют организм. Налаживая работу всех органов пищеварительного тракта, этот напиток способствует улучшению перистальтики кишечника. Также рекомендуется пить его тем, у кого есть болевые ощущения в желудке. Каждый орган пищеварительного тракта после употребления напитка нормализует свою деятельность. Чай тигуанинь очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, поэтому после его введения в основной рацион улучшается состояние кожного покрова, выравнивается цвет лица. Человек в целом приобретает здоровый и привлекательный внешний вид.
Как заваривать?
Способ приготовления влияет на то, какой вкус и какие свойства проявит чай тигуанинь. Как правильно заваривать его? Главным аспектом, как и для всех китайских чаев, является температура воды. Она должна быть в пределах 80-85 градусов, так как именно такой режим позволяет чаю окончательно ферментироваться. Не рекомендуется достигать необходимой отметки температуры смешиванием кипящей и холодной воды. Оптимальный способ прост. Вода в чайнике доводится до кипения, его снимают с огня и на несколько минут оставляют. Затем емкость, где предполагается заваривать чай, предварительно омывают кипятком, погружают в нее листья в количестве одной чайной ложки на каждую чашку жидкости. После этого можно заливать воду, имеющую температуру около восьмидесяти градусов.
Далее заварник закрывают и дают настояться минимум три минуты. Если есть желание получить более насыщенный и плотный вкус, то можно подождать максимум до семи минут. Для заваривания оптимально использовать фарфоровую или глиняную посуду. Однако всю прелесть необычного звука раскрытия каждого чайного листика можно ощутить, применяя только металлический чайник. А если любознательность и эстетика берут верх, то для процесса заваривания прекрасно подойдет стеклянная емкость. Определить готовность можно и на глаз.
Хранение
Тигуанинь – чай, который весьма привередлив относительно условий хранения. Непосредственно от этого зависит сохранение всех его свойств и неповторимых вкусовых качеств. Когда чай упаковывают, то создают абсолютный вакуум, благодаря которому он остается в своем первозданном виде. Хранение предполагает нахождение коробок в месте, где постоянно прохладно, а также поддерживается хорошая вентиляция. Нельзя совмещать упаковки с чаем с другими продуктами, которые обладают интенсивными запахами. Так, например, в домашних условиях хранить продукт на кухне не рекомендуется. Чай будет терять свой особый аромат и неповторимые вкусовые качества, впитывая запахи готовящейся пищи.
Покупка
При покупке также следует спросить об условиях хранения и температурном режиме. Упаковка должна быть герметичной и не иметь никакого запаха. Хорошо, когда на чаинках можно углядеть прожилки с отблеском красного оттенка. Никаких других цветов в листьях наблюдаться не должно. Сами они обычно имеют изогнутую форму и тяжелый вес. Тигуанинь – чай, который хочется купить, чтобы непременно попробовать.
Еще один ценный совет: данный сорт очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в больших стеклянных емкостях, продающимся на развес. Не стоит покупать такой вариант, потому как при подобном хранении большинство ценных, полезных веществ и особенно вкусовых качеств теряется. Фасовка должна быть только вакуумной и абсолютно герметичной.
Тигуанинь (чай): эффект, отзывы
Заметные результаты при похудении дает употребление этого напитка. Отзывы девушек и женщин, которые пили его по несколько раз в день, свидетельствуют о полученной пользе. Многие отмечают, что уменьшился объем талии, при этом настроение всегда было в норме, чего тяжело достичь при соблюдении практически любой диеты.
Женщины, которые употребляли чай хотя бы по одной чашке в день, утверждают, что с его помощью можно нормализовать сон и успокоить нервную систему, к примеру, в конце рабочего дня. При этом большинство отмечало, что не сонливость, а, скорее, ощущение умиротворенности наполняло организм. После употребления напитка мысли приводятся в порядок, а настроение при этом сохраняется на позитивной волне.
Девушки, которые пили чай при соблюдении диет для похудения, говорят о том, что благодаря ему можно избежать одного негативного последствия ограниченного рациона. Речь идет о проблемах с кожей. Не секрет, что многие диеты приводят к ухудшению внешнего вида в целом. Тигуанинь – чай, который поможет справиться с данной проблемой. Если его употреблять, то все будет в норме.
В заключение
Исключительно положительные отзывы об этом напитке не оставляют сомнений в его полезных свойствах и эффективности применения для улучшения здоровья и внешнего вида. Ввиду его успокаивающего действия оптимальное время для употребления – вторая половина дня.
Также следует отметить, что данный чай является подходящим напитком не только для давних ценителей и людей, которые разбираются в свойствах такого продукта, но и для начинающих гурманов, так как он относится, скорее, к легким напиткам как по своему действию, так и по вкусовым качествам. Начните употреблять по чашечке некрепкого китайского императорского чая в день, и со временем вы сможете постичь всю полноту его восхитительных свойств. Приятного чаепития!
Похожие статьи
- "Тигуанинь" (чай): эффект. Как правильно заваривать китайский чай
- Чай пуэр: эффект, отзывы, польза и вред
- Китайский чай Те Гуань Инь - как заваривать? Свойства чая Те Гуань Инь
- Чай "Летящая ласточка": отзывы худеющих
- Японский чай матча: свойства и советы по приготовлению
- Китайская чайная церемония: история появления и развития
- Кенийский чай: история, описание, особенности