Миф о Сизифе. Мифы и легенды Древней Греции
Значение мифов и легенд Древней Греции для последующего развития европейской культуры переоценить невозможно. Греческая мифология складывалась веками, и ее цивилизационный вклад в последующую эволюцию общества был весомым не только в сфере литературы и искусства, но и в области формирования религиозно-философской мысли.

Первоисточники
До наших времен дошли целые произведения (или отрывки) Гомера и рапсода (устного сказителя, рассказывающего поэмы с жезлом в руках) Гесиода, живших в VIII-VII веках до нашей эры, или Софокла, Эсхила и Еврипида, творивших в V-IV веках до н.э. А первые мифологи, то есть люди, собиравшие и систематизировавшие мифы, слагавшие их по циклам, появились в IV веке. Можно назвать некоторых: софист Гиппий и Геродот Гераклейский, Гераклит Понтийский и Дионисий Самойский.
Бездонный кладезь

Нарицательные названия
Например, миф о Сизифе. Как образ Прометея, дарящего огонь, символизирует великую жертвенность и силу духа, так и Сизиф в загробной жизни олицетворяет собой человека, бесконечно совершающего один и тот же бесполезный, бессмысленный, изнуряющий труд. Сизифова работа, как и мартышкин труд, являются синонимами бесполезных, заведомо ненужных, бесплодных усилий. Только у Сизифа труд был не только бессмысленным, но и тяжелым и вечным.
Множество вариантов

Может быть, такое обилие сестер и братьев сделало будущего царя Коринфа олицетворением хитрости, жестокости, порочности и корыстолюбия. Миф о Сизифе имеет несколько вариантов его прижизненных деяний и причин для жестокого наказания, полученного им после смерти. Самым большим его грехом считалось абсолютное неуважение к богам. Он выбалтывал смертным все их тайны, причем совсем не бескорыстно.
Венценосный интриган
Надо понимать, что разболтался он после того, как стал царем Коринфа, хотя интригами и сплетнями он любил заниматься всегда. Существуют две версии получения им трона. Первая говорит о том, что этот лукавый и умный человек сам построил свой город и стал первым его правителем.
По второй версии, разочарованная в жизни и брошенная Ясоном Медея после отъезда мужа в Иолк отдала бразды правления Коринфом Сизифу. Почему ему? Потому что именно он открыл ей глаза на измену мужа. Так или иначе, но своим расцветом город обязан Сизифу, так как он стал несметно богатым потому, что не только удачливо вкладывал деньги, но и, по одной из версий, грабил богатых путешественников.
Махинатор

Кара за грехи
Цинизму и жестокости этого царя не было меры. По одной из версий, он соблазнил собственную племянницу Тиру, родившую ему двоих сыновей. Затем он сообщил женщине ложное предсказание Оракула о том, что его брат и отец Тиры Салмоней погибнет от рук этих детей. Женщины Древней Греции как-то уж очень часто чуть что убивали своих детей – Медея, Тира. Сизиф тут же «разоблачил» убийцу, и Тиру заковали в цепи. Заключение дочери под стражу дало возможность выгнать Салмонея, который мог оспорить у Сизифа трон Фессалии, из города. Собственно, из-за этого вся каша и заварилась. Еще одна легенда о Сизифе, подтверждающая его коварство, говорит о том, что отцом Одиссея был именно он. Таким образом, он отомстил отцу Антиклеи, могучему герою Автолику, угнавшему у Сизифа огромные стада овец. Случилось это накануне свадьбы девушки с Лаэртом. Чаша терпения богов переполнилась, и за все грехи Сизифа наказали всем известным образом.
Нарушитель законов

Влюбленный в жизнь
Но и на этот раз хитрец обставил богов – он запретил жене хоронить тело и приносить подземным царям Аиду и его жене Персефоне жертвы, а они ведь были немалыми, царь все-таки. Заждавшимся хозяевам он объяснил все нерадивостью жены, которую он достойно накажет, если ему позволят вернуться на землю. Сквалыжники отпустили его. Надо ли говорить, что Сизиф не вернулся и еще несколько лет прожил счастливо под ярким солнышком? Ну а потом – финал.

Отец и дед древнегреческих героев
Многим известен миф о Сизифе, краткое содержание которого можно передать следующим образом. Смертному удалось перехитрить богов, на несколько лет отодвинуть смерть, вернуться после нее обратно в мир живых и прожить счастливо еще несколько лет. Это делает Сизифа действительно богоравным.
Известен первый царь Коринфа и тем, что сын Сизифа Главк был растерзан кобылицами, после чего превратился в божество, пугающее лошадей на бегах. Внук Сизифа Беллерофонт стал знаменитым героем и самым верным союзником троянцев в войне с греками.
Под другим ракурсом
Естественно, такой яркий, хотя и спорный образ древнегреческого фольклора не мог не привлечь к себе внимание писателей и художников. В 70-е годы в Театре сатиры шла пьеса о Сизифе, роль которого с блеском исполнял талантливый Б. М. Тенин, Ареса же играл молодой А. Д. Папанов. В этой пьесе Сизиф представал смелым человеком, не боявшимся богов, над которыми он постоянно издевался и подтрунивал. Но самым культовым является образ этого героя в произведении знаменитого автора «Чумы».
Сизиф Камю – бунтарь, бросивший вызов богам, любящий жизнь, полную страстей, и отказавшийся от богов, осознанно приняв наказание. Он относится к своему камню как к достоянию, заменившему ему весь мир. Он поднимается над абсурдом того, на что он обречен.
Чуждый русскому самосознанию

Похожие статьи
- Древнегреческий миф о Нарциссе
- Что символизирует образ Прометея в литературе?
- Сизифов труд: значение и происхождение античного фразеологизма
- Одиссей (мифология) - царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха. Персонажи древнегреческой мифологии
- Что означает слово "Эол" в древнегреческой мифологии
- Образ Прометея в литературе, музыке, живописи
- Мифы об Орфее: содержание