Миф о Сизифе. Мифы и легенды Древней Греции
Значение мифов и легенд Древней Греции для последующего развития европейской культуры переоценить невозможно. Греческая мифология складывалась веками, и ее цивилизационный вклад в последующую эволюцию общества был весомым не только в сфере литературы и искусства, но и в области формирования религиозно-философской мысли.
Первоисточники
До наших времен дошли целые произведения (или отрывки) Гомера и рапсода (устного сказителя, рассказывающего поэмы с жезлом в руках) Гесиода, живших в VIII-VII веках до нашей эры, или Софокла, Эсхила и Еврипида, творивших в V-IV веках до н.э. А первые мифологи, то есть люди, собиравшие и систематизировавшие мифы, слагавшие их по циклам, появились в IV веке. Можно назвать некоторых: софист Гиппий и Геродот Гераклейский, Гераклит Понтийский и Дионисий Самойский.
Бездонный кладезь
Греческая мифология – это бездонный запасник для всех видов литературы и искусства с древности до наших дней. Этот важнейший вид фольклорного творчества охватил все исторические периоды Древней Греции, донес до наших времен миропонимание и мироощущение ее народа. Множество героев, объединенных принадлежностью к одной стране, десятки характеров и судеб заставляют авторов многих стран мира вновь и вновь обращаться к ним. Имена очень многих героев, их судьбы и подвиги давно стали нарицательными. Русская дореволюционная литература постоянно апеллировала к героям мифов. Не зная древнегреческих легенд, многие высказанные мысли и сравнения понять сложно.Нарицательные названия
Например, миф о Сизифе. Как образ Прометея, дарящего огонь, символизирует великую жертвенность и силу духа, так и Сизиф в загробной жизни олицетворяет собой человека, бесконечно совершающего один и тот же бесполезный, бессмысленный, изнуряющий труд. Сизифова работа, как и мартышкин труд, являются синонимами бесполезных, заведомо ненужных, бесплодных усилий. Только у Сизифа труд был не только бессмысленным, но и тяжелым и вечным.
Множество вариантов
Сизиф - кто он такой? Применимо ли к нему выражение «бог Сизиф»? Чем он знаменит? Этот коринфский царь не был олимпийцем, но богом был его отец – повелитель всех ветров Эол. Матерью была смертная женщина Энарета, подарившая мужу кроме Сизифа пятерых сыновей и пять дочерей.Может быть, такое обилие сестер и братьев сделало будущего царя Коринфа олицетворением хитрости, жестокости, порочности и корыстолюбия. Миф о Сизифе имеет несколько вариантов его прижизненных деяний и причин для жестокого наказания, полученного им после смерти. Самым большим его грехом считалось абсолютное неуважение к богам. Он выбалтывал смертным все их тайны, причем совсем не бескорыстно.
Венценосный интриган
Надо понимать, что разболтался он после того, как стал царем Коринфа, хотя интригами и сплетнями он любил заниматься всегда. Существуют две версии получения им трона. Первая говорит о том, что этот лукавый и умный человек сам построил свой город и стал первым его правителем.
По второй версии, разочарованная в жизни и брошенная Ясоном Медея после отъезда мужа в Иолк отдала бразды правления Коринфом Сизифу. Почему ему? Потому что именно он открыл ей глаза на измену мужа. Так или иначе, но своим расцветом город обязан Сизифу, так как он стал несметно богатым потому, что не только удачливо вкладывал деньги, но и, по одной из версий, грабил богатых путешественников.
Махинатор
Он построил Акрокоринф – крепость на монолитной скале. Чтобы снабдить дворец водой, Сизиф попросил у божества местной реки Асопа в обмен на ценную информацию о местонахождении его пропавшей дочери Эгины провести в верхнюю часть города, в акрополь, воду. Источник существует до сих пор. Отцу можно было сразу догадаться, кто похитил его чадо – тот, кто крал мыслимыми и немыслимыми способами всех красавиц Греции, Зевс. Миф о Сизифе, вернее один из его вариантов, повествует, что они вместе с оскорбленным отцом даже попытались силой вернуть девушку. За это Зевс убил Асопа молнией, а Сизиф был обречен в загробной жизни вечно вкатывать камень на гору. Почему камень? Потому что, по некоторым сведениям, Сизиф на могилу убитых им или погибших в результате его интриг людей клал огромный камень.Кара за грехи
Цинизму и жестокости этого царя не было меры. По одной из версий, он соблазнил собственную племянницу Тиру, родившую ему двоих сыновей. Затем он сообщил женщине ложное предсказание Оракула о том, что его брат и отец Тиры Салмоней погибнет от рук этих детей. Женщины Древней Греции как-то уж очень часто чуть что убивали своих детей – Медея, Тира. Сизиф тут же «разоблачил» убийцу, и Тиру заковали в цепи. Заключение дочери под стражу дало возможность выгнать Салмонея, который мог оспорить у Сизифа трон Фессалии, из города. Собственно, из-за этого вся каша и заварилась. Еще одна легенда о Сизифе, подтверждающая его коварство, говорит о том, что отцом Одиссея был именно он. Таким образом, он отомстил отцу Антиклеи, могучему герою Автолику, угнавшему у Сизифа огромные стада овец. Случилось это накануне свадьбы девушки с Лаэртом. Чаша терпения богов переполнилась, и за все грехи Сизифа наказали всем известным образом.
Нарушитель законов
Но самым популярным вариантом является тот, в котором главной виной Сизифа признается его непочтение к богам, и даже их пленение. Везде, и в «Легендах и мифах Древней Греции» Н. А Куна, и в "Мифологическом словаре" доминирующей является именно эта версия. Самый распространенный миф о Сизифе таков: почувствовав приближение смерти, то есть тот момент, когда к нему должен явиться ненавистный всем бог смерти Танат, чтобы исторгнуть душу и отправить ее в мрачное царство Аида, Сизиф хитростью, лицемерием и обманом пленил и заковал в цепи посланника Аида. На несколько лет на земле прекратились смерти, и был нарушен порядок, установленный Зевсом. Громовержец разгневался и послал своего сына, бога войны Ареса, освободить незадачливого Таната. По некоторым сведениям, Сизиф пленил и его. И только Гермесу удалось освободить всех и отправить наконец Сизифа по назначению.Влюбленный в жизнь
Но и на этот раз хитрец обставил богов – он запретил жене хоронить тело и приносить подземным царям Аиду и его жене Персефоне жертвы, а они ведь были немалыми, царь все-таки. Заждавшимся хозяевам он объяснил все нерадивостью жены, которую он достойно накажет, если ему позволят вернуться на землю. Сквалыжники отпустили его. Надо ли говорить, что Сизиф не вернулся и еще несколько лет прожил счастливо под ярким солнышком? Ну а потом – финал.
И толкает он этот камень, и толкает, а когда остается до верха горы совсем чуть-чуть, объект труда вырывается и катится вниз, а Сизиф спускается, и все начинается заново.Отец и дед древнегреческих героев
Многим известен миф о Сизифе, краткое содержание которого можно передать следующим образом. Смертному удалось перехитрить богов, на несколько лет отодвинуть смерть, вернуться после нее обратно в мир живых и прожить счастливо еще несколько лет. Это делает Сизифа действительно богоравным.
Известен первый царь Коринфа и тем, что сын Сизифа Главк был растерзан кобылицами, после чего превратился в божество, пугающее лошадей на бегах. Внук Сизифа Беллерофонт стал знаменитым героем и самым верным союзником троянцев в войне с греками.
Под другим ракурсом
Естественно, такой яркий, хотя и спорный образ древнегреческого фольклора не мог не привлечь к себе внимание писателей и художников. В 70-е годы в Театре сатиры шла пьеса о Сизифе, роль которого с блеском исполнял талантливый Б. М. Тенин, Ареса же играл молодой А. Д. Папанов. В этой пьесе Сизиф представал смелым человеком, не боявшимся богов, над которыми он постоянно издевался и подтрунивал. Но самым культовым является образ этого героя в произведении знаменитого автора «Чумы».
Сизиф Камю – бунтарь, бросивший вызов богам, любящий жизнь, полную страстей, и отказавшийся от богов, осознанно приняв наказание. Он относится к своему камню как к достоянию, заменившему ему весь мир. Он поднимается над абсурдом того, на что он обречен.
Чуждый русскому самосознанию
Французский писатель Альбер Камю (1913 –1960), названный при жизни современниками «совестью Запада» написал свой «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» в 1941-1942 годах. Это произведение считается программным документом философии абсурдизма. В этом сложном эссе, о котором написано очень много, решается один вопрос: "Стоит ли жить вообще, если твоя жизнь состоит из изнурительного, не приносящего радость труда?" Альбер Камю – западный писатель. Его взгляды на жизнь, позиционируемая им абсурдность человеческого бытия, атеизм, оправдание аморальности не совсем совпадают с самосознанием русского человека, для которого сострадание является одной из важнейших черт. У Камю, как говорит один из исследователей его творчества, идеи «являют собой типично западную рафинированную интеллигентщину в виде орнаментального блуждания ума».Похожие статьи
- Древнегреческий миф о Нарциссе
- Что символизирует образ Прометея в литературе?
- Сизифов труд: значение и происхождение античного фразеологизма
- Одиссей (мифология) - царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха. Персонажи древнегреческой мифологии
- Что означает слово "Эол" в древнегреческой мифологии
- Образ Прометея в литературе, музыке, живописи
- Мифы об Орфее: содержание