Что символизирует образ Прометея в литературе?

0
0

К числу символов, которые неоднократно встречаются в литературе, можно в полной мере отнести образ Прометея, который пришел к нам из глубины веков. Многие писатели обращаются к этому персонажу в своих произведениях, по-своему варьируя сюжет мифа, но в любом случае титан предстает сильной личностью, готовой к самопожертвованию и великодушию. Разберемся, что символизирует образ Прометея в литературных текстах.

образ прометея

Прометей в мифах: помощник людям

Впервые могущественный титан встречается в мифологии Эллады. В одной из вариаций мифа именно Прометей создал человечество из земли и попросил богиню Афину вдохнуть в них жизнь. Титан искренне любил своих воспитанников, учил их строить жилища, заниматься земледелием и скотоводством, их жизнь была легкой и веселой, а смерть – безболезненной. Первые люди не знали о богах-олимпийцах и не приносили им жертвы.

Когда великий Зевс-громовержец узнал об этом, он пришел в ярость и грозился испепелить человечество, если оно не будет проявлять должного почтения. Прометею пришлось подчиниться, но и тут он умудрился обхитрить главного бога Греции: люди стали приносить в жертву кости и внутренности жертвенных животных, мясо и жир оставляя себе. Олимпийцы испытали разочарование от такого обмана и настояли на том, чтобы Зевс наказал человечество, отняв огонь, что главный бог и сделал. Жизнь на земле стала тяжелой, люди больше не могли работать в мастерских, обжигать горшки, жарить себе пищу. Они стали болеть и умирать. С болью смотрел Прометей на то, как погибает его любимое человечество. Он решил вновь помочь людям, выкрав огонь с горы Олимп и вернув его им.

образ прометея в литературе

Наказание титана

Зевс вскоре прознал о том, что его запрет нарушен и люди вновь владеют огнем. Его гнев обрушился на своенравного титана: бог Гефест выковал цепь, которой боги приковали Прометея к скале. Каждый вечер прилетал к нему орел – слуга громовержца, который своим острым клювом раздирал несчастному печень, вызывая невыносимые страдания. За ночь раны заживали, а на следующий день пытка повторялась вновь.

Помочь титану не мог никто: человечество спокойно пользовалось его дарами, забыв о благодарности, и даже не попыталось как-то облегчить страдания своего создателя. Гордый титан не покорился воле своего мучителя и не попросил Зевса о помиловании. Будучи уверенным в своей правоте и не боясь еще более страшных мук, Прометей жил с мыслью, что когда-нибудь он обретет свободу. Так и произошло – сын Зевса и смертной женщины, Геракл, убил мучителя-орла и сумел разбить оковы, удерживающие титана. Прометей обрел долгожданную волю.

Такова мифологическая основа, на которую опирались авторы в своих произведениях. Рассмотрим образ Прометея в литературе.

символическое значение образа прометея

Трагедия Эсхила

Первое произведение, в котором был обыгран миф о бесстрашном титане, – «Прометей прикованный» Эсхила. Здесь сюжет полностью совпадает со своим первоисточником, а сам герой предстает отважным и справедливым, не побоявшимся бросить вызов могучему деспотичному богу и готовым до конца отвечать за свои поступки. Каково символическое значение образа Прометея? В трагедии оно глубоко и разнопланово:

  • С одной стороны, это мужественный персонаж, имеющий собственное мнение и не боящийся никого. Он уверен в своей правоте и готов отстаивать ее до конца. Титан без страха идет на муки, не склоняет головы, не готов заключать сделок с собственной совестью. Даже тысячелетия мучений не сломили его.
  • С другой – это воплощение сочувствия и любви к слабым – простым людям, которые были вынуждены прозябать в темноте из-за каприза своенравного Зевса.

Особенно выигрышно образ Прометея в трагедии выглядит на фоне бога-кузнеца Гефеста. Второй, несмотря на сочувствие к титану, безропотно подчиняется воле богов и кует цепи, он морально страдает, но все равно идет на поводу силы. А Прометей не таков, он чувствует свою ответственность перед собственными созданиями – людьми – и готов защищать их.

каково символическое значение образа прометея

Байрон

Великий британский классик также обратился к фигуре могучего титана в стихотворении «Прометей». Текст построен в форме лирического обращения к главному герою, поэт отмечает его несомненные заслуги и черную неблагодарность людей. События мифа здесь не пересказываются, повествование начинается с описания страданий титана, который не испугался ни страданий, ни пыток, ни мук и остался верен себе. Байрон делает образ удивительно сильным, восхищается им, в стихотворении Прометей символизирует стремление писателя к свободе, к победе над сильными мира, пытающимися навязать свою волю.

Смелый и мужественный титан сумел выдержать «бой отваги и мук», первая одержала победу, поэтому герой, несмотря на перенесенные страдания, не сломлен. Его не испугали пытки, не напугали угрозы, он «принял горький дар, как честь». Титан посрамил самого великого Зевса, дав ему достойный отпор, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что он воплощает в своей фигуре отвагу и гордость, бунт и свободную волю, открытие и просвещение. Этот герой, по мнению поэта, должен стать примером для людей.

что символизирует образ прометея

«Освобожденный Прометей»

Лирическая драма Перси Шелли «Освобожденный Прометей» также посвящена анализу древнегреческого мифа. Что символизирует образ Прометея в этом произведении? Прежде всего он предстает бунтарем, который готов идти до конца ради людей – своего главного творения. Для Шелли титан могуч и духовно совершенен, однако ему свойственны и некоторые недостатки, в частности ненависть к покорности человечества, которое было готово подчиниться воле богов. Только исцелившись от снедающей душу ненависти, герой сумел обрести свободу. Образ Прометея у Шелли более сложен, чем у его предшественников, в драме есть место и любовной теме – отношениям с красавицей Азией. Бунт титана прекрасен и трагичен одновременно, он величественен, но обречен.

Современное использование мифа

Образ Прометея нашел применение и в современном искусстве, в частности в кинематографе. Так, на экраны вышла картина Ридли Скотта «Прометей», где космический корабль, на котором главные персонажи совершали полет на далекую планету – аналог Земли, где, по их мнению, могла быть жизнь, носит название «Прометей». Оно выбрано не случайно: герои уверены, что на этой удаленной неизученной частице космоса они встретятся со своими создателями – существами, которые много тысячелетий назад дали жизнь людям. Поэтому Прометей здесь символизирует создателя человечества, что с мифом не расходится.

Образ Прометея в литературе и кино очень многогранен, кто-то видит в нем бунтаря (прежде всего это романтики), для других он воплощает собой гуманность и человеколюбие.