Как приготовить пирог из творога в духовке: рецепт
Пирог из творога в духовке можно готовить по-разному. Некоторые кулинары используют для этого бисквитную основу, а кто-то делает такой десерт с применением слоеного или песочного теста. В любом случае, соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и сытное лакомство, которое можно преподнести и к завтраку, и к обеду.
Пошаговый рецепт пирога с творогом в духовке
Наиболее популярным пирогом с творогом является «Королевская ватрушка». Делается такой десерт сравнительно быстро, а получается очень сытным и вкусным.
Если вы сидите на диете, то употреблять это лакомство нежелательно, так как оно является довольно калорийным.
Итак, представленный рецепт пирога с творогом в духовке требует применения следующего набора продуктов:
- яиц куриных – 3 шт.;
- сахара – один стакан;
- творога обезжиренного (можно взять 3-5 %) – 2 пачки по 200 г;
- маргарина – 220 г;
- муки просеянной – четыре стакана;
- разрыхлителя – одна десертная ложка;
- соли морской – несколько щепоток.
Делаем основу для десерта
Прежде чем выпечь пирог из творога в духовке, необходимо подготовить основу для него. В первую очередь следует заняться обработкой молочного продукта. Творог выкладывают в глубокую миску и разминают вилкой. Затем к нему добавляют куриные яйца, ½ ложки разрыхлителя и сахар.
Перемешав все ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне.
Приготовив жидкую часть теста, приступают к подготовке сыпучей смеси. Для этого качественный маргарин натирают на терке, а затем добавляют просеянную муку. Руками перетерев ингредиенты в мелкую крошку, к ним выкладывают немного морской соли и остатки разрыхлителя.
Формируем изделие
Перед тем как испечь пирог с творогом в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют глубокую сухую форму. На дно посуды выкладывают ½ часть сыпучего теста, а затем всю сладкую творожно-яичную массу. После этого пирог снова засыпают маргариновой крошкой.
Выпекаем десерт
Как приготовить пирог из творога в духовке? Для этого полуфабрикат отправляют в заранее разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов королевскую ватрушку готовят на протяжении 60 минут (не дольше). При этом пирог должен незначительно подняться и слегка подрумяниться.
Подаем творожное лакомство к столу
После того как пирог из творога в духовке будет полностью выпечен, его остужают прямо в форме. Делается это для того, чтобы во время изъятия десерта из посуды он не деформировался, а горячая начинка не вытекла наружу.
Как только королевская ватрушка остынет, ее нарезают порционными кусками и подают членам семьи вместе с несладким чаем.
Делаем бисквитный пирог из творога и яблок в духовке
На самом деле в приготовлении творожных пирогов нет ничего сложного. Главное – иметь подходящие рецепты и продукты.
Если к завтраку вы хотите подать бисквитный десерт, то предлагаем сделать его творожным. Такое лакомство хорошо насытит вас и членов вашей семьи, придаст много сил и энергии.
Итак, чтобы сделать простой пирог из творога в духовке, нам понадобится:
- густая сметана жирная – 2 большие ложки;
- мука просеянная – 2 стакана;
- яйца большие – 2 шт.;
- яблоки сочные сладкие – 2 шт.;
- сахар светлый – 200 г;
- творог небольшой жирности – около 150 г;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 2 большие ложки;
- сахарная пудра для украшения выпеченного десерта.
Приготовление творожного теста
Готовить пирог из творога в духовке следует начинать с замешивания бисквитного теста. Для этого яичные желтки добела растирают вместе с сахаром (при помощи большой ложки), а затем добавляют к ним свежую сметану и кисломолочный продукт. Тщательно перемешав все ингредиенты, их на время оставляют в стороне. Тем временем приступают к обработке яичных белков. Их охлаждают, а затем взбивают в стойкую пену при помощи блендера. Полученную массу выкладывают к желткам.
Перемешав компоненты ложкой, к ним постепенно всыпают муку, заранее просеянную вместе с разрыхлителем. На выходе получают вязкое тесто с видимыми включениями творога (консистенция должна быть как у сметаны).
Подготовка фруктов
Яблоки для такого пирога лучше приобретать сочные и сладкие. Их хорошенько моют, удаляют семена и кожуру. После этого фрукты режут не очень тонкими дольками.
Процесс формирования десерта
Для формирования творожного пирога с яблоками используют глубокую посуду. Ее щедро смазывают сливочным маслицем, а затем выкладывают все бисквитное тесто. Сверху изделие украшают ломтиками фруктов.
Выпекаем в духовке
После того как изделие из творога с яблоками будет сформировано, приступают к его тепловой обработке. Для этого пирог отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов его выпекают на протяжении 45-60 минут.
Для проверки готовности изделия в него втыкают зубочистку. Если она сухая и чистая, то пирог полностью выпечен.
Как подавать десерт к чаю?
Приготовив бисквитный пирог из творога в духовке, его аккуратно вынимают из формы, используя лопатку. Выложив изделие на тортовницу, его нарезают порционными кусками и преподносят членам семьи вместе со стаканом чая. Для красоты такой десерт можно обсыпать сахарной пудрой (по желанию).
Делаем дрожжевой пирог
Дрожжевые пироги с творогом в духовке получаются очень пышными и вкусными. Если у вас нет времени на то, чтобы месить такое тесто, рекомендуем приобрести его в магазине. Кстати, лучше всего для приготовления творожного изделия подойдет слоеная дрожжевая основа. Но обо всем по порядку.
Чтобы самостоятельно сделать вкусный и сытный десерт, нам понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
- яйца куриные не очень крупные – 2 шт.;
- сахар светлый – 2/3 стакана;
- творог обезжиренный (можно взять 3-5 %) – 2 пачки по 200 г;
- изюм темный – примерно 200 г;
- мука просеянная для раскатки теста;
- ванилин – 1 десертная ложка.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приступить к формированию такого десерта, следует заранее вынуть слоеное дрожжевое тесто из морозильника и выдержать его в тепле на протяжении полутора часов. Тем временем можно заняться подготовкой начинки. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают вместе с сахаром, а затем добавляют к ним творог и ванилин. После этого отдельно перебирают темный изюм и выдерживают его в кипятке на протяжении 20 минут.
Сполоснув и высушив пропаренные сухофрукты, их выкладывают к творогу и хорошо мешают получившуюся массу.
Формируем дрожжевой пирог
Для формирования такого изделия слоеное дрожжевое тесто делят на две части, а затем раскатывают их в пласты. После этого один лист основы выкладывают в форму и покрывают его творожной начинкой. Затем пирог закрывают другим пластом и красиво оформляют края, скрепляя их друг с другом.
Тепловая обработка
Сформировав дрожжевой пирог, его недолго выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, творожный десерт выпекают на протяжении целого часа. За это время он должен стать пышным и румяным.
Как преподносить творожное лакомство к чаю?
Подвергнув дрожжевой пирог термической обработке, его вынимают и немного остужают. Затем изделие нарезают кусками и преподносят членам семьи вместе с горячим чаем.
Как формировать пирог из слоеного бездрожжевого теста и выпекать его в духовке?
Если вы не хотите делать дрожжевой пирог с творожной начинкой, рекомендуем приобрести обычное слоеное тесто. Его также размораживают и раскатывают в пласт, присыпав небольшим количеством муки.
Выложив основу на ровную поверхность, на нее наносят творожную начинку (как ее делать, смотрите чуть выше), оставляя края свободными (около 2 см). После этого тесто сворачивают рулетом и выкладывают в круглую жаропрочную форму. При этом из изделия формируют своеобразную улитку.
Сформировав слоеный пирог, его тут же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов слоеный десерт выпекают около 35-45 минут. За это время творожное лакомство должно полностью приготовиться, стать румяным и вкусным.
Подавать такой пирог к столу желательно после его частичного остывания. Его вынимают из формы и нарезают кусочками. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и аппетитно.
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько способов приготовления домашнего пирога с творогом. Используя данные рецепты, вы сможете побаловать близких не только вкусным, но и полезным десертом. Ведь ни для кого не является секретом, что такой кисломолочный продукт, как творог, считается кладезем минералов и витаминов.
Похожие статьи
- Творожное тесто для пирожков с разной начинкой: рецепты
- Блюда из творога на скорую руку - простые и быстрые рецепты
- Просто, но невероятно вкусно: рецепт творожного пирога
- Пирог с абрикосами и творогом: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Творожный бисквит: рецепты приготовления
- Творожное тесто - универсальный продукт для выпечки
- Блюда из творога в духовке и мультиварке