Пирог с абрикосами и творогом: лучшие рецепты и особенности приготовления
Конечно, домашний пирог с творогом и абрикосами не станет полноценной альтернативой шикарному праздничному торту. Но это не мешает ему пользоваться определенной популярностью у маленьких и больших сладкоежек. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов этого потрясающего десерта.
Общие рекомендации
Для создания подобной выпечки важно использовать высококачественные свежие ингредиенты, ведь именно этим определяется вкус готового лакомства. Домашний пирог с творогом и абрикосами можно делать на основе слоеного, песочного, дрожжевого или кефирного теста с добавлением свежих, замороженных или консервированных фруктов.
Обычно в составе подобных десертов присутствует сливочное масло, яйца, сахар, мук, молоко, сметана или кефир, сода или разрыхлитель. Некоторые хозяйки добавляют в тесто лимонную цедру.
Творог, используемый для приготовления начинки, должен быть домашним. Хорошо, если он имеет рассыпчатую консистенцию. Перед тем как добавить творог в состав наполнителя, его протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку. Эта нехитрая манипуляция сделает его более однородным и нежным.
Вариант из слоеного теста
Приготовление такого десерта состоит из нескольких этапов. Поэтому начинать процесс следует лишь тогда, когда вы располагаете необходимым количеством свободного времени. Чтобы испечь слоеный пирог с абрикосами и творогом, вам потребуется:
- 200 граммов муки;
- 3 сырых яйца;
- 100 граммов сахара;
- 2 столовых ложки ледяной воды;
- 20 граммов крахмала;
- ½ пачки холодного сливочного масла;
- 300 грамм творога;
- полкило консервированных абрикосов;
- пакетик ванилина и цедра половинки лимона.
Начинать приготовление пирога с абрикосами и творогом нужно с вымешивания теста. Для его создания в одной миске соединяют натертое масло, половину имеющегося сахара, куриное яйцо, ледяную воду и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают и переходят к очередному этапу.
Тесто раскатывают пластом, выкладывают в форму и прокалывают вилкой. сверху помещают массу, состоящую из протертого творога, оставшегося сахара, двух яиц, крахмала и лимонной цедры. Все это покрывают слоем консервированных абрикосов и отправляют в печь. Готовят пирог при умеренной температуре на протяжении сорока минут. Подают такой десерт в остывшем виде, предварительно украсив его сливками.
Вариант с желатином
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленный по нему пирог с абрикосами и творогом имеет презентабельный вид. Поэтому его не стыдно подать к приходу гостей. Чтобы сделать подобный десерт вам потребуется:
- 150 грамм сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соды;
- пара стаканов высокосортной муки;
- полкило творога;
- 3 яйца;
- пара стаканов сахара;
- полтора десятка крупных спелых абрикосов;
- пакетик желатина и немного уксуса.
В глубокой емкости соединяют одно яйцо и половину стакана сахара. Все это хорошенько взбивают. В полученную массу добавляют растопленное масло, гашеную пищевую соду и просеянную муку. Готовое тесто раскатывают до нужных размеров и выкладывают на дно формы. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из двух яиц, остатков сахара и протертого творога. Все это отправляют в разогретую духовку и выпекают до готовности. Подрумянившуюся основу слегка остужают, покрывают абрикосовыми дольками и заливают желатином, растворенным во фруктовом сиропе. Практически готовый десерт отправляют на несколько часов в холодильник, а потом подают к столу.
Вариант с адыгейским сыром
Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование мультиварки. Сделанный по нему десерт отличается очень приятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 граммов муки;
- ½ пачки хорошего сливочного масла;
- 50 миллилитров молока;
- свежее яйцо;
- 50 граммов сахара;
- цедра половинки лимона.
Все эти компоненты входят в состав теста. Для приготовления фруктово-творожной начинки вам дополнительно потребуется:
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 50 миллилитров сметаны 20% жирности;
- 30 граммов крахмала;
- свежее яйцо;
- 30 граммов сахара;
- 10 половинок абрикос;
- 5 граммов ванилина.
В глубокой емкости соединяют просеянную муку и измельченную лимонную цедру. Туда же отправляют масло, растертое с сахаром, яйцо и молоко. Из получившегося теста формируют небольшой шар и на час убирают его на полку холодильника. После этого его раскатывают пластом и помещают на дно мультиварки. Сверху выливают начинку, состоящую из тертого адыгейского сыра, размятого творога, сметаны, сахара и ванилина. Все это покрывают фруктовыми дольками и включают прибор. Выпекают пирог с абрикосами и творогом в мультиварке, работающей в режиме сильного нагрева на протяжении пятидесяти минут.
Вариант из песочного теста
По нижеизложенной методике получается очень вкусная рассыпчатая выпечка с ароматной фруктовой начинкой. Она делается из простых и недорогих продуктов, купить которые можно в любом ближайшем магазине. А сам процесс не отнимает слишком много времени. Поскольку этот рецепт пирога с абрикосами и творогом предполагает наличие определенных компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- 100 грамм сливочного маргарина;
- пара яиц;
- 130 граммов сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по 200 граммов творога и спелых абрикосов;
- ½ пакетика ванилина;
- 250 граммов муки.
- щепотка мелкокристаллической соли.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют растопленный и охлажденный маргарин, 100 граммов сахара и куриное яйцо. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и просеянную муку. Полученное тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и на полчаса убирают на полку холодильника. Затем его еще раз вымешивают и равномерно распределяют по дну огнеупорной формы, не забыв сформировать невысокие бортики. Чтобы тесто не вздулось в процессе термической обработки, его аккуратно прокалывают в нескольких местах с помощью обычной вилки.
Сверху выкладывают начинку, сделанную из протертого творога, яйца, ванилина и оставшегося сахара. Все это покрывают дольками фруктов и убирают в печь. Готовят песочный пирог с абрикосами и творогом при стандартной температуре не дольше сорока минут. Перед употреблением подрумянившийся десерт слегка остужают и разрезают на порционные куски. Подают его с чашкой ароматного травяного чая или крепкого кофе.
Похожие статьи
- Просто, но невероятно вкусно: рецепт творожного пирога
- Тирольские пироги: рецепт. Пирог с ягодами
- Простой и потрясающе вкусный чизкейк в мультиварке
- Как испечь песочный пирог с творогом. Рецепты, советы, секреты приготовления
- Персиковый пирог на десерт - это вполне реально
- Готовим вкусно: сочень с творогом – рецепт и пошаговые инструкции
- Творожный десерт - рецепт, фото