Творожный бисквит: рецепты приготовления
Бисквит с творогом практически универсален. Его можно использовать как основу под белковые, масляные и заварные кремы, его сочетают с прослойками безе или как берут как базовый элемент торта «Птичье молоко». Десерты с творожным тестом - это всегда нежные, рассыпчатые и ароматные лакомства с влажной текстурой коржа и самодостаточным вкусом.
Основные правила приготовления
В рецептах творожного бисквита всегда присутствуют сам творог, яйца и сахар – другие компоненты считаются неустойчивыми элементами и могут варьироваться в зависимости от способа приготовления.
В отличие от других ингредиентов в составе бисквита, которые должны обладать безупречной свежестью, творог можно взять с уже ощутимой кислинкой, непригодный для употребления в пищу в натуральном виде.
Поскольку творог обладает вяжущим свойством, и при недостаточной рыхлости и однородности структуры способен «схватиться» в тесте в липкие, клейкие комочки, его необходимо перед использованием растереть вилкой или пропустить сквозь мучное сито, а очень влажный продукт перед обработкой нужно еще и хорошо отжать через марлю. Также, чтобы не допустить преувеличенной плотности теста и предупредить плохую пропеченность бисквита, его нужно готовить с обязательным использованием пекарского порошка или гашеной лимонным соком соды.
Термическая обработка творожного коржа осуществляется при постоянных температурах, не выше 180 и не ниже 170 градусов.
Супервоздушный творожный бисквит
Как приготовить творожный бисквит в классическом варианте, знают почти все, а вот как добиться высокой пористости структуры коржа, который не осядет под давлением нескольких слоев и обильной кремовой пропитки? Оказывается, такого эффекта легко добиться, используя «двойное» окисление с помощью сразу двух видов разрыхлителя!
Компоненты на 1 пачку творога:
- мука – 220 г;
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- сливочное масло высокой жирности – 80 г;
- пекарский порошок – 1/3 ст. ложки;
- сода – ¼ ч. л.;
- ваниль и соль – по вкусу.
Взбить миксером масло с сахарным песком до пышной однородности. Ввести, продолжая взбивание, по 1 ст. л. творог. За 3 минуты до конца смешивания добавить яйца и все сыпучие компоненты.
Распределить тесто внутри смазанной жиром формы и выпечь бисквит в разогретой до 170 оС духовке в течение 35-40 минут.
«Сметанно-творожное чудо»
Согласно этому рецепту творожного бисквита, для приготовления годится сметана жирностью не менее 30%, а необходимость использования крахмала определяется насыщенностью творога – если он имеет жирность не более 9%, положите 1 ст. л. любого крахмала.
Компоненты на 1 пачку творога:
- сметана - 100 мл;
- сахар – 180 г;
- свежие куриные яйца – 2-3 шт.;
- пекарский порошок – 1/3 ст. л.;
- мука – от 1,5 до 2 стаканов;
- ванильный сахар, соль по вкусу.
В две разные емкости для миксера разложить перечисленные ингредиенты творожного бисквита: в 1 емкость – творог, сметану и ½ всего сахара, во 2 емкость – яйца, остальной сахар и соль. Оба продуктовых набора взбиваем до увеличения объема массы на треть, затем осторожно соединяем и размешиваем деревянной ложкой.
Отдельно составляем смесь из всех остальных сыпучих компонентов и, при непрерывном размешивании густеющей массы, вводим сухую смесь в творожную массу. Такой корж хорошо готовить в мультиварке: 1 час в режиме «Выпечка».
Творожный бисквит с ягодами
Как испечь бисквит в домашних условиях, чтобы ягоды не «размочили» и без того достаточно влажную творожную мякоть бисквита? Конечно, только используя уже готовое густое ягодное пюре.
Компоненты на 1 пачку жирного творога:
- яйца куриные – 2 шт.;
- густое пюре из ягод – 120 г;
- сахарный песок – 250 г;
- сливочное масло высокой жирности – 120 г;
- мука – 3 полных стакана;
- ароматизатор фруктовый – по вкусу;
- пекарский порошок – 4 ч. л.;
- соль – 1/3 ст. ложки.
Смешать все сыпучие компоненты в одной посуде, в другой – взбить до плотной пены яйца, в третьей – растереть деревянной лопаткой творог со сливочным маслом и ягодным пюре. Затем соединить все смеси в следующей последовательности: взбитые яйца тонкой струйкой вводят в творожно-масляную массу при непрерывном помешивании всего состава, а потом, когда жидкая смесь станет однородной, добавляют в нее по паре ложек сухого состава.
В итоге должно получиться текучее тесто, как на оладьи. Выпекают бисквит с творогом при температуре 170 оС.
Творожно-яблочный бисквит
Как испечь в домашних условиях бисквит, по вкусу неотличимый от настоящей творожной шарлотки? Для получения потрясающего результата к обычному «бисквитному» набору нужно просто добавить яблоки.
Компоненты на 1 пачку творога:
- яйца свежие куриные – 2 шт.;
- сметана густая, домашняя – 100 мл;
- мука без добавок – 250 г;
- сахарный песок – 180 г;
- пекарский порошок – треть столовой ложки;
- яблоки – 2 больших.
Взбивать на средней скорости миксера творог со сметаной и 1/3 всего сахара до тех пор, пока в щепоти не перестанут ощущаться крупицы сахарного песка. В отдельной миске на высокой скорости прибора взбить яйца с остальным сахарным песком. Соединить обе смеси, размешать деревянной лопаткой и, продолжая размешивать, по горсточке всыпать муку, просеянную вместе с пекарским порошком.
Нарезанные кубиками в 1 см яблоки, высыпать прямо в жидкое тесто и распределить по всему объему миски, затем сразу выложить тесто в форму. Запечь творожный бисквит в духовке (как обычно).
«Шоколадная сладость»
По данному рецепту творожный бисквит получается с легкой горчинкой, которую можно сгладить или усилить, варьируя количеством какао-порошка.
Компоненты на 1,5 пачки жирного творога:
- яйца куриные свежие – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – ¾ стакана;
- мука – 210-240 г;
- сливочное масло высокой жирности– 80-90 г;
- какао – от 20 до 40 г;
- пекарский порошок – полная чайная ложка;
- ванильный сахар – чуть меньше чайной ложки.
Взбить яйца с сахаром, с постепенным добавлением творога и масла, затем порциями всыпать пудру и интенсивно взбивать еще 7-10 минут. Отдельно смешать все остальные ингредиенты, указанные в рецепте творожного бисквита, и, по 1 ложке добавляя в пышную смесь, продолжать взбивать уже на малой скорости.
В готовое тесто можно добавить ложечку шоколадной пасты, а можно обмазать ею уже готовый бисквит.
Секреты идеального бисквита
Творог отлично сочетается не только со свежими фруктами и ягодами, но и с сухофруктами, и с кусочками цукатов, и с орехами. Очень ароматны бисквиты с добавлением белого изюма или нарезанного тонкими полосочками чернослива.
Если духовка пропекает неравномерно и половина коржа стабильно остается сырой, в то время как вторая половина уже подгорает, можно отказаться от создания большого пирога в пользу выпечки порционных кексов в форме из силикона. Маленькие капкейки при небольшом усилии можно превратить даже в полноценные нарядные пирожные, используя для украшения засахаренные ягоды, желе, мармелад, карамелизованные орешки.
Лежалый творог может оказаться подсохшим, «резиновым» и плохо поддаваться обработке. Такой продукт будет сложно протереть через сито, поэтому рекомендуется измельчить его в блендере, добавив для увеличения жирности пару ложек хорошей сметаны. При отсутствии сметаны с этой функцией хорошо справятся несладкие сливки или творожные сырки без глазури. Напротив, слишком мокрый, водянистый творог нужно стабилизировать мукой или крахмалом.
Похожие статьи
- Творожный яблочный пирог: рецепт приготовления с фото
- Быстрые бисквиты: простые рецепты
- Творожный крем для бисквита. Творожно-сливочный крем для бисквита
- Торт "Красный бархат": оригинальный рецепт с фото
- Как приготовить бисквит для торта. Приготовление домашнего бисквита в мультиварке
- Лучшие десерты из творога: несколько рецептов
- Любимый рецепт: творожный торт для сладкоежки