Итальянский минестроне. Классический рецепт и алгоритм приготовления
Разновидностей этого роскошного супа существует великое множество, а поскольку переходящий от одной провинции к другой рецепт видоизменяется не только в связи с местными предпочтениями, но и в зависимости от времени года, сегодня минестроне остался рецептом, где в точности передается технология приготовления, а ингредиенты могут быть абсолютно непредсказуемыми.
Секреты и особенности супа "минестроне"
Классический рецепт этого супа был изобретен, как и все блюда, традиционно пользующиеся всеобщей любовью, в сельской местности. Он полюбился тем, что очень колоритен, и его ингредиенты сочетаются потрясающе гармонично и вкусно.
Особенности его приготовления заключаются в том, что его основа может быть любой: вода или овощной отвар подойдет для жаркого дня, когда минестроне будет подаваться холодным, мясной бульон - для прохладного времени года. Итальянцы готовят бульон на панчетте, это итальянская ветчина или окорок на кости, и даже на курином бульоне, иногда в суп добавляют виноградное вино Разновидности минестроне касаются и его назначения: он бывает диетическим (только на овощах), а бывает очень калорийным (с добавлением бабочек «фарфалле», ракушек «конкилье», перьев «пенне» или спиралек «фузилли» или обычного белого риса). Разная рецептура приготовления подразумевает добавление бобовых или соуса песто, но минестроне, классический рецепт которого знает каждый итальянец, просто включает те продукты, которые легко достать на рынке в данный сезон. Изобретенное в бедной семье, такое блюдо не может готовиться из продуктов, которые дороги или их трудно достать, и в этом есть особая прелесть.
Технология приготовления минестроне
Еще одна особенность, которой суп «минестроне» (рецепт классический или уже поддавшийся изменениям, не имеет значения) отличается от других – процесс обжаривания овощей. Во-первых, для этого понадобится именно оливковое масло, оно передает супу необыкновенно интересный запах и вкус. Во-вторых, обжаривание напоминает больше тушение, потому что кубики лука, моркови, стеблей сельдерея, фенхеля, тыквы или цуккини обжаривают на слабом огне, и этот процесс длится несколько часов. Иногда часть овощей потом измельчается блендером до состояния пюре. Кроме того, есть правило, что настоящий минестроне, классический рецепт которого подразумевает густоту, должен непременно включать не менее десяти видов овощей. Иначе рецепт, каким бы вкусным он ни был, не будет настоящим и полным. Иначе это будет не минестроне.
Как приготовить минестроне
Рецепты национальной кухни имеют различия в зависимости от провинции, где их готовят. Тосканцы добавляют белую фасоль, ломбардийцы пармезан и тыкву, жители Милана добавляют свиную шкуру и зеленый горошек в свежем виде, в Сардинии используют нут, а лигурийцы заправляют соусом «песто».
Для супа минестроне (классический рецепт) используются следующие овощи:
• картофель;
• лук разного вида (репчатый, шалот, порей);
• морковь;
• кабачок;
• цукини;
• брокколи;
• тыква;
• цветная капуста;
• болгарский перец;
• горошек;
• сельдерей;
• шпинат;
• спаржа;
• мангольд;
• фасоль;
• чечевица.
Среди самых популярных рецептов итальянской кухни популярны такие виды минестроне:
- с рисом и чипсами из пармезана (с рисом арборио и томатами черри на овощном бульоне);
- с курицей (на мясном бульоне, с зеленым горошком, цветной капустой и мелкими макаронными изделиями);
- со спаржей (на овощном бульоне, с добавлением спаржи и бекона);
- с песто (с тыквой, белой фасолью и песто: базилик, пармезан, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло, соль, перец);
- с пастой и овощами (с копченой грудинкой и томатной пастой);
- с пряной зеленью (с лимоном, брокколи и кедровыми орехами);
- по-генуэзски, с белой фасолью (с белой консервированной фасолью, песто и помидорами черри);
- с сушеными томатами (с сушеными томатами, помидорами черри и тимьяном) и т. д.
Минестроне с перловкой и шалфеем в мультиварке
Для минестроне рецепт классический в мультиварке выглядит очень просто.
Все овощи, порезанные одинакового размера квадратиками, нужно пожарить на оливковом масле в режиме «Жарить» в течение 4-6 минут. Последовательность закладки будет такой: сначала лук и морковь, затем болгарский перец, баклажан и картофель, следующими кладут кабачки, чеснок и порубленную зелень, специи. Когда овощи припущены, часть из них нужно отложить для будущего пюре, взбить блендером. Залив водой так, чтобы она чуть покрывала уровень овощей, готовить 25 минут в режиме «Тушить» или «Мультиповар» на 150 °С. Когда суп вскипит, нужно добавить все специи и соль, а затем положить пюре в суп и довести до готовности.
А вот такой суп минестроне, рецепт классический в мультиварке которого вас удивит, называется «Минестроне с перловкой и шалфеем».
Алгоритм приготовления абсолютно тот же, с той разницей, что предварительно замоченная и сваренная в мультиварке перловка (режим «Варить», 25 минут) добавляется в конце приготовления. Терпкий аромат шалфея прекрасно сочетается как с мясом, так и с грибами, поэтому разнообразить свой минестроне можно и так. Главное, чтобы он был густой и наваристый.
Похожие статьи
- Суп минестроне: рецепт приготовления
- Средиземноморская диета: рецепты блюд. Средиземноморская диета: отзывы
- Рис "Мистраль": отзывы, рецепты
- Щи из кислой капусты: рецепт. Классические щи из квашеной капусты
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Рецепт рамена - классика дальневосточной кухни
- Миндальная мука: рецепт приготовления в домашних условиях