Вальгусные стопы у детей: фото, лечение. Массаж при плоско-вальгусных стопах

0
0

Вальгусная деформация стоп является самой распространённой патологией опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. Это нарушение представляет собой изменение формы стопы, которое появляется вследствие того, что ребёнок делает упор не на всю поверхность, а лишь на внутреннюю её часть. К чему может привести отсутствие лечения вальгусных стоп и какие методы терапии существуют, читайте ниже. Также рассмотрим меры профилактики, которые следует прочитать всем родителям, желающим, чтобы их малыш жил здоровым и счастливым.

вальгусные стопы

Виды вальгусной стопы

1. Врождённый.

2. Приобретённый.

В первом случае нарушение происходит ещё в период внутриутробного развития плода.

Приобретённая форма плоско-вальгусной стопы – это результат нескольких негативных факторов.

Степени развития недуга

Вальгусные стопы у ребёнка имеют 4 стадии становления:

1. Лёгкая форма. На этом этапе специалист диагностирует отклонения в пределах 10–15 градусов. В этом случае легче и проще всего вылечить заболевание.

2. На второй стадии отклонения от нормы в пределах 15–20 градусов. Излечить вальгусные стопы у ребёнка в этом случае возможно, однако следует приложить для этого усилия.

3. На третьей стадии заболевания отклонения от нормы выходит 20–30 градусов. В этом случае недуг поддаётся лечению, однако оно будет продолжительным.

4. Самая тяжёлая степень заболевания - четвёртая. Характеризуется отклонением стоп от нормы больше, чем на 30 %. В этом случае, если комплексное лечение (ношение правильной обуви, массаж, гимнастика) не помогает, следует избавиться от этой хвори хирургическим путём.

Комплексная терапия

Для такого заболевания, как вальгусные стопы у детей, лечение должно быть грамотным. Оно проводится совокупно. Так, комплексная терапия этого заболевания состоит из таких пунктов:

- Ножные ванны.

- Лечебный массаж.

- Обёртывание стоп воском.

- Электрофорез с применением кальция.

- Ношение правильной обуви.

- Лечебное плаванье.

- Иглоукалывание.

- Лечебная физкультура.

- Магнитная терапия.

вальгусные стопы у детей

Правильная обувь

При диагнозе "вальгусные стопы" у ребёнка родители должны задуматься, в какие сандалии, босоножки или туфли следует обувать своего отпрыска. Обувь должна обязательно быть с жёстким задником, боковинами и берцами, с хорошим - плотным и высоким - супинатором. А подошва – с каблуком Томаса. Для чего это нужно? Чтобы поддержать стопу снизу и с боков. В такой обуви будут задействованы слабые мышцы, и это в дальнейшем предотвратит прогрессирование деформации. Однако при этом следует понимать, что постоянно носить такие сандалии или босоножки не нужно. Дело в том, что мышцы тоже должны тренироваться, а кожа ног - отдыхать.

вальгусные стопы у детей массаж

Меры профилактики

Для того чтобы вашему малышу не был поставлен диагноз "вальгусные стопы", нужно выполнять и придерживаться таких правил:

1. Планировать свою беременность. Женщина должна быть готовой стать мамой, на протяжении всех девяти месяцев не должно быть никаких стрессовых ситуаций, и тогда никаких неврологических проблем у её будущего малыша не будет.

2. Не стоит нагружать ножки ребёнка раньше 7 или 8 месяцев. Желая опередить детишек других мамочек и похвастаться достижениями своего чада, некоторые женщины пытаются поставить своего мальчика или девочку на ноги, чтобы тот ходил уже самостоятельно. Но делать этого категорически нельзя.

3. Проводить профилактику рахита. Это значит, что детским организмом должно усваиваться нужное количество витамина D. Поэтому почаще следует выходить на солнце (ведь этот витамин вырабатывается именно под воздействием солнечного света).

4. Нужно вовремя ходить на профосмотры. И чем раньше доктор обнаружит проблемы с ногами, тем легче будет вылечить вальгусные стопы у детей.

5. Носить правильную обувь. При этом необязательно покупать самые дорогие фирменные туфли, которые, кстати, могут быть пошиты неверно. Правильная обувь в этом случае должна выглядеть так: закрытая жёсткая пятка, наличие супинатора. Также туфли или босоножки должны быть по размеру ножки ребёнка. Не допускается длительное ношение шлёпанец, босоножек без фиксированной пятки и другой обуви, которая приносит дискомфорт малышу.

Что будет, если не лечить?

Вальгусные стопы, фото которых видно ниже, многие родители даже не лечат у своих детей. Хотя они не знают, к чему может привести такой диагноз у их ребёнка. Так, плоско-вальгусная деформация может смениться вальгусной (это Х-образные ножки), что приведет к неверному положению таза, искривлению осанки. А отсюда – боли, раннее развитие остеохондроза, артроза. В 5 или 10 лет, конечно, такое вряд ли случится, но, когда ребёнок станет постарше, невнимательное отношение родителей к его здоровью может плохо закончиться для малыша.

Гимнастические упражнения

Занятия выполняются 2 или 3 раза в течение дня. Можно сделать вначале 2 упражнения утром, затем столько же днём, но уже других, а также вечером. Итак, представляем вниманию следующие гимнастические занятия:

- Ходьба по узкой дорожке. Тропинку можно сделать из ткани или просто нарисовать. Пусть малыш попытается шагать по ней, не заступая за её границы. На улице можно ходить по бордюру.

- Шагание на внешней стороне стоп по типу «мишка-косолапый».

- Ходьба босиком по земле, песку, камешкам, траве. Также в специализированных обувных магазинах продаётся специальный детский коврик с прикреплёнными камешками разного размера и формы.

- Захватывание пальцами ног различных предметов, например, карандаша, пуговицы, носового платка.

- Подъём из положения по-турецки.

- Сжатие ткани при помощи пальцев ног.

- Приседания, во время которых нельзя отрывать стопы от пола. Вначале можно помочь своему малышу выполнить это упражнение. Для этого достаточно поддерживать его за руки или подмышки. В скором времени кроха самостоятельно научится приседать без помощи взрослых.

- Подъём на носочки.

вальгусные стопы у детей лечение

Все возможные и известные приёмы массажа

Вальгусные стопы у детей на ранних стадиях без проблем можно вылечить при помощи специальных приёмов механического воздействия. Так, доктора часто используют такие известные способы терапии:

- растирание;

- поглаживание;

- разминание;

- поколачивание;

- похлопывание;

- потряхивание;

- пощипывание;

- «рубление» тыльной стороной ладони.

вальгусные стопы у ребенка

Подготовка к массажу

Можно корректировать массажем вальгусные стопы у детей. Массаж должен проводиться специалистом (особенно если это касается малышей до 2 лет), он требует предварительной организации. Ниже представлены практические советы, которые помогут маме с папой подготовить ребёнка для комфортного проведения лечения.

- Делать массаж стоит в период активного бодрствования крохи. Идеальный вариант – после пробуждения.

- Спальню перед проведением манипуляций с ножками следует заранее подготовить. Это значит, что зимой нужно проветрить комнату, а летом окна можно вообще держать распахнутыми. ­

- Родителям стоит подготовить детское масло или крем, чтобы специалист нанёс средство на нежную кожу малыша.

- Маме с папой следует морально настроиться на то, что их малыш поначалу будет плакать. Ведь деткам не нравится, когда их так активно начинают разминать, массировать и т. д. Во время массажа в комнате со специалистом и ребёнком может остаться папа, ведь у него обычно нервная система крепче. Но если отца нет дома, то мать всё же должна присутствовать: развлекать малыша, пока с ним занимается специалист, успокаивать, петь песни и т. д.

Вальгусные стопы у ребёнка до 2-х лет: лечение массажем

Гимнастические упражнения с малышами до 2 годиков сложно делать, поэтому при таком диагнозе упор делается на профессиональное массирование и растирание тела. В процессе массажа большое значение уделяется району поясницы - месту, где расположены нервные окончания, которые передают импульс на мышцы ног. Следующие упражнения должны выполняться квалифицированным специалистом при диагнозе "вальгусные стопы":

1. Положение ребёнка – лёжа на животе. При этом ножки должны свисать с края стола. Под голени положить мягкую небольшую подушечку.

2. Массаж спины: вначале делаются поглаживания вдоль позвоночника в направлении от пояса к шее, потом по бокам спины к подмышечным впадинам. Растирания производятся кончиками пальцев.

3. Массаж пояснично-крестцовой области: снова производятся поглаживания в направлении позвоночника в стороны и вниз.

4. Массаж ягодиц. Тоже делаются круговые и Х-образные поглаживания, растирания, разминания и ударные приёмы: похлопывания, поколачивания. Завершается массаж ягодиц поглаживанием.

5. Задняя сторона ног: производится разминание, растирание бёдер от подколенных ямок наружу и вверх. Также применяются ударные приёмы – «рубление» несколькими пальцами, похлопывание.

6. Задняя часть голеней: начинать нужно с поглаживаний в направлении от пятки до ямочки, находящейся под коленом.

7. Массаж ступней: вначале легонечко, а затем энергично растирать. Затем можно перейти к разминаниям, применяя при этом щипцеобразный захват. Потом ребёнка следует перевернуть на спину, а подушку положить под колени. В этом положении вначале нужно поглаживать всю стопу, после чего перейти к специальным приёмам.

8. Теперь можно перейти к передней поверхности бедра. В этом случае нужно использовать все приёмы: поглаживание, растирание, нежное разминание, потряхивание. При этом направление движений должно быть наружу и вверх.

9. При массаже голеностопного сустава нужно применять поглаживание. Затем следует растереть мышцы вокруг лодыжек.

Продолжительность массажей

Курс должен составлять минимум 12 занятий (при лёгкой степени заболевания) или 20 сеансов – в более тяжёлых случаях, которые проводятся через день. Длительность массажа должна составлять от 10 до 20 минут. Ежегодно можно проводить минимум по 3 или 4 курса. Если диагноз "вальгусные стопы" поставили ребёнку при рождении, тогда массаж следует начинать уже с возраста 1,5–2 месяца. Делается он спустя 45 минут после приёма пищи. Обычно массаж проводится до тех пор, пока специалист не будет доволен результатом.

Самим делать такие манипуляции с малышом не рекомендуется, особенно если мама с папой не знают, так правильно это делать, у них нет навыков и специального образования.

вальгусные стопы у ребенка 6 лет

Упражнения для детей постарше в положении сидя

Вальгусные стопы у ребёнка 6 лет лечатся тоже приёмами механического воздействия. Так, для мальчиков и девочек этого возраста предусмотрены следующие упражнения:

- Поворот стопы внутрь подошвой.

- Супинация стоп со взятием и удержанием мячика, карандаша.

- Сгибание подошвы и тыльной части стопы.

- Вращение ногами.

- Сгибание пальцев.

Такие упражнения обязательно должны входить в лечебный комплекс.

вальгусные стопы фото

Другие приёмы терапии для детей постарше

Сесть на удобный стул со спинкой и положить обе стопы на небольшой резиновый мячик. Следует сильно надавить на него ногами и покатить его по полу. Такое же упражнение можно делать и с механическим массажёром.

2. Положение стоя: сжимать резиновый мяч вначале левой, потом правой стопой.

3. Определить в ванную гладкую гальку или положить специальный резиновый коврик с шипами. И ходить по такой поверхности вперёд и назад несколько минут (15 минут примерно). Важно помнить: воды должно быть столько, чтобы она была на уровне щиколоток, а температура жидкости - в пределах 36 градусов.

Что дают такие приёмы механического воздействия для ног?

Массаж при плоско-вальгусных стопах приводит в норму тонус мышц и голени. Также он снимает лишнее напряжение и укрепляет слабые мышцы, а это важно для правильной работы всего мышечного аппарата. Кроме этого, такие приёмы механического воздействия способствуют лучшему кровоснабжению мышц, связок, костей. В результате этого улучшается их питание, нормализуется рост и развитие нижних конечностей.

Когда стоит обратиться за профессиональной помощью?

Вальгусные стопы, лечение массажем которых может быть эффективным на первых стадиях, у маленьких детишек проявляются, как только девочки и мальчики самостоятельно становятся на ножки. При этом ноги не выдерживают нагрузки тела и выходит, что внутренний край стоп провисает, а передний отдел отводится. Как только родители заметили первые признаки Х-образных конечностей, то незамедлительно нужно обратиться к ортопеду или хирургу. И обязательно купить качественную правильную обувь.

Диагноз "плоскостопие" у ребятишек чаще всего проявляется после трёх лет, а вальгусная стопа намного раньше – до 12 месяцев. И если игнорировать проблемы, то со временем оба диагноза могут объединиться в одну общую проблему, и получился плоско-вальгусная стопа.

До трёхлетнего возраста плоскостопие не присуще деткам в качестве болезни. Для них это нормальное явление, поскольку на внутренней стороне стопы ещё нет характерной выемки, ведь там пока ещё находится жировая прослойка. Поэтому ставить диагноз "плоскостопие" трёхлетним малышам по меньшей мере глупо. В свою очередь, детский ортопед может обратить внимание лишь на форму стопы ребёнка. И если та покажется ему широкой или распластанной, то специалист может заподозрить или обнаружить вальгусные стопы у детей. Лечение в дальнейшем уже всем известно: массаж, физкультура, правильная обувь.

Хирургическое вмешательство

Если вальгусные стопы, фото которых можно наблюдать в этой статье, у детишек в раннем возрасте отлично поддаются лечению с помощью различных упражнений и массажа, то мальчикам и девочкам постарше значительно тяжелее исправить такую деформацию. И если не помогают никакие физиотерапевтические процедуры, тогда доктор может предложить родителям сделать операцию их ребёнку. Современный метод хирургического вмешательства позволяет обойтись без гипса и металлических вставок, что делает его в меньшей степени травматичным, нежели это было раньше. Хирург просто меняет угол между костями и верно делает распределение на связки. И уже на следующий день после операции ребёнок вполне может ходить самостоятельно.

Теперь вы знаете, какими методами можно избавиться от диагноза "вальгусные стопы" у ребёнка. До 2-х лет лечение массажем является оптимальным способом терапии. После этого возраста можно уже переходить к выполнению гимнастических упражнений с малышом. А вот хирургическое вмешательство используется только в единичных случаях. Поэтому родители не должны бояться этого диагноза, а вовремя обращаться к специалистам за своевременной помощью. Ведь чем раньше обнаружится проблема, тем проще её будет излечить.