Рибофлавин - это что за витамин?
Рибофлавин — это витамин B2, который берёт активное участие во многих биологических процессах в нашем организме. От его количества зависит не только красота человека, но и его здоровье. Недостаток вещества существенно сокращает жизнь и провоцирует прогрессивное увядание клеток. Но в первую очередь – это так называемый кожный витамин, что напрямую влияет на эластичность и молодость эпидермиса.
Полезные свойства
Рибофлавин — это двигатель обменных процессов организма: он способствует метаболизму белков, жиров и углеводов. Он также сжигает сахар, улучшая функционирование энергетических механизмов. Соединяясь с фосфорной кислотой и белками в присутствии микроэлементов, витамин B2 образовывает специальные ферменты. Они транспортируют кислород по всему телу, обеспечивая дыхание каждой клеточки. Получается, что без рибофлавина наш внешний вид начинает блёкнуть, а красота угасать.
Про недостаток рибофлавина свидетельствуют ранние морщины (особенно «лучики», расходящиеся от губ), трещины в уголках рта, шелушение кожи на лице, жжение глаз. Жирные волосы, покрасневшие веки и пурпурный язык тоже указывают на дефицит витамина. В этом случае человеку назначают рибофлавин-мононуклеотид. Что это такое? Говоря простым языком, это препарат, который прописывают при повышенной потребности организма в витамине B2.Влияние на здоровье
Без его активного участия наши глаза не были бы здоровыми, так как витамин B2 снижает усталость зрительного органа, повышает его зоркость в темноте и не позволяет развиваться катаракте. Он защищает дыхательные пути от воздействия токсинов, играет важную роль в репродуктивной системе человека и в работе щитовидной железы. Понятно, что без его воздействия не только красота, но и здоровье нашей кожи, волос и ногтей были бы под вопросом.
Рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование мозга и всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Порезы и раны заживают быстрее, если человек дополнительно пьёт рибофлавин-мононуклеотид. Это какой витамин? Да всё тот же B2, что провоцирует рост эпителиальных клеток, благодаря чему процесс затягивания повреждений на коже проходит в несколько раз быстрее.Чем грозит недостаток рибофлавина?
Логично, что дефицит B2 провоцирует развитие проблем офтальмологического характера. Если человек в силу определённых причин склонен заболеть катарактой, ему просто необходимо обеспечить поступление в организм этого витамина в достаточном количестве. Нет, бельмо на глазу не лечит рибофлавин. Это вещество, скорее, тормозит процесс, предупреждает его. Кроме того, его недостаток становится причиной плохого пищеварения, хронических колитов, гастритов, нервных срывов, депрессий, пониженного иммунитета, различных кожных болезней. Если у вас часто выскакивают ячмени, герпес и фурункулы — обязательно принимайте витамин.
Кстати, B2 относится к группе водорастворимых веществ. В 1935 году его впервые получили из молочной сыворотки. Цвет витамина — ярко выраженный жёлтый, даже немного оранжевый, поэтому его часто используют в кулинарии. Есть даже специальный краситель-рибофлавин: что это такое, знает каждый повар. В первую очередь он окрашивает кремы и суфле в приятный золотистый оттенок. А входящий в его состав витамин даёт основания относить пищевую добавку к веществам, не наносящим существенный вред живому организму.
Сколько нужно человеку витамина B2?
На нормальную деятельность кровеносной системы также влияет витамин В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет образование новых кровяных телец в костном мозге. Без него уровень железа в организме не может находиться на нормальном уровне, да и сам микроэлемент полноценно не усваивается. Вот почему людям, страдающим от анемии, вместе с железом прописывают витамин B2. Особенно это касается беременных женщин, находящихся в группе риска.
Суточная потребность человека в рибофлавине зависит от различных факторов. Для мужчин — это 2-3 миллиграмма в сутки, для женщин — 1,5-2,5. При тяжёлом физическом труде и психических нагрузках норма повышается до 3-3,5 мг. Приблизительно столько же необходимо кормящим матерям и тем, кто только ждёт появления малыша. Доза для детей также разная: до года — 1 мг; от 1 года до 3 лет — 1,5 мг; от 4 до 6 — 2,5 мг; от 7 до 15 — 3 мг.Необходимые продукты
Чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в чудодейственном витамине, необходимо раз в день съедать около 100 грамм натурального творога или сыра. Кроме того, можно выпивать 3 стакана кефира или простокваши. Кроме кисломолочных продуктов, B2 есть в мясе и печени, зерне и хлебе, овощах и зелени. Давайте детально рассмотрим, где именно и в каком количестве содержится рибофлавин: это видно из таблицы, изложенной ниже.
Название продукта | Содержание рибофлавина в мг на 100 грамм продукта |
Миндаль | 660 |
Какао | 450 |
Яйца куриные | 450 |
Арахис | 300 |
Телятина | 300 |
Баранина | 270 |
Свинина жирная | 240 |
Говядина | 190 |
Молоко | 150 |
Крупы (овсянка и гречка) | 130 |
Кроме того, много рибофлавина в дрожжах и макрели. Есть витамин и в муке, но тут количество B2 зависит от её разновидности: в пшеничной его больше, чем в ржаной. Цветная капуста, зелёный горошек и шпинат также богаты рибофлавином.
Несколько секретов
Чтобы быть полностью здоровым, недостаточно бездумно употреблять вышеназванные продукты, содержащие рибофлавин. Это, конечно, важно, но не стоит забывать и о дополнительных факторах. Например, чем мягче творог, тем больше в нём B2. Что касается молока, то его ни в коем случае нельзя хранить при ярком дневном свете — за два часа жидкость теряет половину рибофлавина. И при этом посуда, в которой налито молоко, должна быть обязательно стеклянной.
Когда варите горох и сливаете воду, в готовом блюде почти не остаётся витаминов. Поэтому овощ лучше есть в сыром виде. Чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в супе или рагу, прикрывайте кастрюлю крышкой, иначе окислятся многие витамины — и B2 в том числе. Не выливайте воду, в которой отваривали картошку — там много рибофлавина. Приготовьте на ней жаркое или лечо. Не вымачивайте овощи и не храните их долго в холодильнике — это также убивает витамин.Факторы, снижающие уровень рибофлавина в организме
В первую очередь, это лекарственные препараты. Кроме того, витамин рибофлавин может плохо усваиваться, если человек заболел или у него диагностирована повышенная функция щитовидной железы. Вещество разрушается под действием пероральных противозачаточных средств, а также таблеток, порошков и сиропов, которые применяют в психиатрии. На него негативно влияет борная кислота, которая входит в состав почти всех средств домашнего обихода.
Витамин устойчив к теплу, но не переносит света. Он хорошо растворяется в воде: если обед готовят в открытой посуде или после кипячения воду выливают, его утрата будет колоссальной. Он также разрушается во время заморозки, плохо сохраняется в холодильнике. Потерь рибофлавина можно избежать, если вести здоровый образ жизни, при этом не болеть и не пить лекарства. А также если замороженные продукты класть сразу в кипяток или размораживать их в духовке, предварительно завернув в обычную фольгу.Хранение продуктов
Хлеб, молоко, зелень и мясо нужно хранить в тёмном месте – так вы максимально сохраните рибофлавин. Это надёжный способ, с помощью которого удастся избежать потери ценного вещества. Чтобы мясо не испортилось, старайтесь покупать его в небольшом количестве – на одно приготовление. Таким образом, вы обеспечите семью постоянно свежей трапезой и избежите нежелательной заморозки. Молоко из пакета переливайте в стеклянную банку, творог выкладывайте на небольшой поднос.
Зелень и овощи мойте перед самим приготовлением. Сохраняйте их на тарелке в нижней части холодильника. Муку оставляйте в бумажных пакетах, орехи и миндаль – в полотняных мешочках. Поверьте, правильное хранение продуктов – половина успеха. Вы сохраните не только рибофлавин, но и другие ценные витамины, минералы и микроэлементы. При этом старайтесь покупать всегда свежую продукцию, внимательно осматривайте и даже обнюхивайте товар, интересуйтесь сроком годности и условиями его хранения.Дефицит рибофлавина в организме
К счастью, он редко возникает у взрослых людей. Всё потому, что витамин самостоятельно вырабатывается в организме: количество небольшое, но уже обеспечивает нас некой дозой B2. У детей и пожилых людей с этим могут быть проблемы, поэтому если вы заметили у них трещины на губах – а это первый признак дефицита – начинайте действовать. Первое, что вы должны сделать, это давать малышу на протяжении пяти дней горсточку миндаля на завтрак. Если ребёнок отказывается есть, подмешивайте измельчённое лакомство в кашу или другое блюдо.
На обед лучше готовить свиное мясо, сердце, печень или почки. Субпродукты не каждому по вкусу, а вот ливерные пирожки любят практически все. Поэтому прокрутите через мясорубку сердце и печень, добавьте мелко нарезанный лук, морковь, яйцо и начините ваши булочки. Дети едят их с удовольствием. Перед сном дайте ребёнку пивные дрожжи: их продают в аптеке в виде таблеток, порошков и сиропов. Малышам они не навредят, так как содержат множество полезных веществ, в том числе и B2.Таким образом, можем подытожить. Рибофлавин - это какой витамин? Ответ прост. Витамин, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Он дарит нам красоту, молодость и здоровье, а ещё оптимизм и неисчерпаемую энергию.
Похожие статьи
- Средство «Цитофлавин». Инструкция по применению
- В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
- Какие витамины пить при выпадении волос. Лучшие витамины для укрепления волос
- Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы
- Комплекс "Дуовит" для женщин: инструкция по применению, отзывы, аналоги
- Витамины "Гендевит": инструкция по применению, отзывы
- Витамины "Селмевит": отзывы, инструкция, цены