Какой брать кирпич для печей? Печь из кирпича своими руками
Когда вы задумываетесь о том, чтобы выложить печь, «кирпич», «баня» - именно такие слова всплывают в голове. Кирпич для печей обязательно должен подбираться правильно, только в этом случае оборудование будет служить долго, в его стенах не станут появляться трещины, а работоспособность окажется отличной. Когда обустраивается печь-мангал из кирпича, важно использовать изделия не только одного и того же вида, но и из одной партии.
Какой материал выбрать

Если приобрести материал, бывший в употреблении, то его стоимость может составить 80-120 рублей за единицу. На полноценную печь понадобится около 1500 обычных кирпичей и примерно 300 огнеупорных, которые в три раза дороже. Поэтому довольно часто используется обычный керамический кирпич для печей. Такой материал тоже подходит. Рабочий пойдет на основную конструкцию, тогда как лицевой - на облицовку.
Выбор кирпича для внутренней части печи

От какого варианта стоит отказаться

Использование глиняного красного кирпича
Отопительная печь из кирпича может быть создана из красных глиняных изделий. Однако важно выбрать тот материал, который подходит по способу изготовления. Таковых можно выделить два. Первая методика - это пластическая формовка, тогда как вторая - полусухое прессование. Первый способ предполагает пропускание формовочной массы через профилированную фильеру, в итоге получается пласт необходимой конфигурации.

Вторая технология предусматривает выкладывание формовочной массы с минимальным количеством жидкости в специальную форму, после происходит прессование и выжимается вода. Далее изделие претерпевает обжиг при высоких температурах. Для печи необходимо использовать керамический кирпич, который был создан с помощью пластической формовки. Это обусловлено тем, что вода придает массе пластичность. При обжиге она участвует в возникающей химической реакции. Иными словами, глина в таких изделиях спекается и образует излишнее количество пор. Подобное изделие плохо будет удерживать термические нагрузки. Более того, материал станет "дышать" слишком сильно, что не очень благоприятно для него.
Подготовка инструментов и дополнительных материалов перед строительством

Среди дополнительных составляющих можно выделить емкости, ведра, а также ветошь. Песок для раствора рекомендуется брать чистый, в нём не должно быть посторонних примесей. Для этого придется просеять материал. Понадобится и глина для приготовления раствора, которая может быть жирной, нормальной или тощей. От ее разновидности будет зависеть технология и пропорции приготовления смеси. Специалисты рекомендуют использовать нормальную глину.
Закладка фундамента печи

В качестве наиболее простой технологии используется рытье котлована, в который заливается бетон. На поверхности такого основания впоследствии укладывается кирпич. Предварительно необходимо будет выровнять стенки ямы, используя для этого уровень. Важно сделать их и дно котлована прочными, для этого необходимо использовать методику уплотнения. Далее осуществляются установка опалубки и закладка арматуры. Опалубку можно создать из деревянных досок или фанеры. При формировании фундамента необходимо учесть, что он должен оказаться шире будущей конструкции печи на 15 см с каждой стороны. Верхний уровень основания должен быть ниже пола на 19 см.
Важно обеспечить идеальную ровность фундамента, что упростит укладку первого ряда кирпичей. Основание не понадобится лишь в том случае, если выстраивается камин. В обязательном порядке бетон, который будет залит в опалубку, после застывания необходимо будет гидроизолировать, используя для этого рубероид или толь. Если габариты печи оказались больше ширины материалов, кирпичи нужно уложить внахлест, обеспечивая припуск, ширина которого равна десяти сантиметрам. При этом важно контролировать правильность диагоналей. Если диагональные направления окажутся нарушены, то будут большие проблемы при дальнейшей кладке.
Работа над печью
На следующем этапе можно приступать к укладке печи для дома из кирпича. После того как раствор будет приготовлен, можно приступать к монтажу первого ряда кирпичей. Здесь следует использовать мастерок и шпатель. Раствор должен быть выложен на поверхность и распределен по основанию тонким слоем. Чем тоньше слой смеси, чем лучше схватится кирпич, тем прочнее и долговечнее окажется вся конструкция. Сначала нужно уложить наружный ряд кирпичей, только после этого следует приступать к середине.

В швах не должно быть пустот, их нужно полностью заполнить раствором. Начальные ряды следует укладывать исключительно из целых изделий. Обязательно требуется соблюсти правила перевязки швов (они не должны совпадать). Во втором ряду кирпич придется разрубить, чтобы обеспечить привязку.
Особенности кладки колотых изделий
Когда выкладываются печи для дома из кирпича, непременно придется использовать колотые изделия. Рубленая сторона при этом должна быть направлена внутрь массива. В первую очередь в данный момент необходимо обратить внимание на формирование дымовых каналов и топливника. В противном случае место скола станет зоной скопления сажи, что вызовет засорение дымохода.
Укладка арок и сводов
Кирпич должен укладываться по методу постепенного напуска в толщину не менее двух рядов. При укладке перемычки кирпичи должны быть установлены на стальной уголок вертикально таким образом, чтобы сформировать необходимый элемент. Стальной уголок может быть заменен каркасом, выполненным из дерева. После высыхания раствора он разбирается. Для трубы следует применять силикатный кирпич. Его свойства позволяют претерпевать температурные перепады и воздействия осадков. Он устойчив к воздействию кислотных сред, которые будут образовываться при взаимодействии дыма и водяных паров. При этом важно следить за тем, чтобы внутри не оказалось неровностей и сколов. Для того чтобы выровнять внутреннюю часть дымохода, следует использовать жидкое стекло. Через две недели после завершения укладки печи можно осуществить первую растопку.
Укладка топочной камеры
Если выкладывается печь из кирпича для дачи, то необходимо будет уделить внимание и топочной камере. Она обустраивается из специального огнеупорного шамотного кирпича. Комбинировать при этом красный и огнеупорный кирпич недопустимо, так как у этих изделий разный коэффициент температурного расширения. Кирпич на этом этапе должен быть уложен на ребро. Между стенками топки и самой печью должен оставаться зазор в пять миллиметров. Для связки изделий между собой следует использовать шамотную глину.
Монтаж печных приборов
Независимо от того, что вы выстраиваете - печь барбекю из кирпича или обычную топочную, придется устанавливать печные приборы. Следует выбирать те, которые выполнены из чугуна. Устанавливать их необходимо с некоторым зазором, в противном случае нагретый чугун разрушит кирпич.
При кладке печи из кирпича своими руками чертежи стоит подготовить заблаговременно, они предполагают необходимость правильного обозначения расположения колосниковой решетки. Ее нужно уложить без использования раствора или иных клеящих материалов. Зазор между кирпичами и краем данного элемента должен составить не менее пяти миллиметров. При выборе проекта печи необходимо учесть тот момент, что колосник должен свободно извлекаться. Когда выстраивается отопительная печь из кирпича, к ее конструкции необходимо добавить двери, среди них топочные, очистные и поддувальные.
На рамке дверцы имеются крепежные отверстия, в которые необходимо вставить мягкую проволоку. Затем на кирпич выкладывается раствор в области установки. После того как дверь оказалась на своем месте, необходимо проверить правильность ее положения. Над дверцей требуется расположить два кирпича - по половине длины с каждой стороны.
Похожие статьи
- Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани
- Виды кирпича для строительства и декора
- Шамотная глина: способ применения
- Что такое шамотный кирпич: основные сведения
- Камин из кирпича: проекты, кладка и облицовка
- Кузнечный горн своими руками. Чертежи. Пошаговая инструкция
- Печь для отопления дома с водяным отоплением: отзывы, виды, цены