Усадьба Абрамцево. Музей-усадьба Абрамцево: история, фото
Абрамцево - музей-усадьба XVIII века в Подмосковье. Здесь можно отлично отдохнуть от столичной суеты, послушать увлекательные истории о русских художниках и полюбоваться прекрасными произведениями искусства. Приглашаем вас на увлекательную заочную экскурсию по территории уникального музея-заповедника.
Абрамцево: музей-усадьба под Москвой
Абрамцево – крохотное село на территории Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здание сельской администрации, железнодорожная платформа, небольшая речушка и 200 душ населения – казалось бы, самая обыкновенная русская деревня. Но есть одно но! Именно здесь расположен государственный музей-заповедник "Усадьба Абрамцево", привлекающий к себе тысячи туристов и любителей искусства ежегодно.
С историей этой усадьбы связано множество известных имен российских художников, писателей, артистов и музыкантов. Среди них Николай Гоголь, Федор Тютчев, Сергей Аксаков, Илья Репин, Михаил Врубель, Элий Белютин и многие другие.
Абрамцево: музей-усадьба на карте России
Музей-заповедник в Абрамцево ждет своих гостей ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 часов утра до 18:00. Парк вокруг усадьбы работает без выходных.
Где находится усадьба Абрамцево? Как доехать до этого интереснейшего объекта?
Адрес заповедника таков: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Абрамцево, улица Музейная, 1. Добраться сюда из столицы несложно: всего в 60 километрах от Москвы находится усадьба Абрамцево. Достопримечательности комплекса сосредоточены на сравнительно небольшой территории.
Внизу указано местонахождение усадьбы на карте Московской области.
Из Москвы проще всего добраться до музея-заповедника следующим образом: сесть на электропоезд на Ярославском вокзале, который следует в сторону Сергиева Посада. Затем нужно доехать до платформы "Абрамцево", сойти с поезда и пройти еще немного по лесной дороге до усадьбы.
История усадьбы (до С.И. Мамонтова)
Когда возникло Абрамцево? История усадьбы начинается еще в XVIII столетии.
Фёдор Иванович Головин – один из представителей старинного русского дворянского рода, проживал в родовом имении Абрамцево в первой половине XVIII века. Имение состояло из хозяйского одноэтажного деревянного дома и дворовых построек. За домом находились фруктовый сад, парк до берега реки и два пруда.
Имение располагалось в очень живописном месте: у реки, за лесом. Это давало возможность обитателям усадьбы охотиться в богатых абрамцевских лесах, собирать грибы и ягоды, рыбачить. Семья Головиных владела имением до 1783 года, после чего оно было продано, и в последующие годы хозяева его часто менялись.
До 1840 года владельцем усадьбы был Ларион Васильевич Молчанов, титулярный советник. Он произвёл пристройку мезонина к дому, в парке на прогулочных дорожках были поставлены террасы, рядом с рекой был вырыт ещё один пруд (он сохранился до сих пор).
Дочь Молчанова продала имение Василию Васильевичу Неведомскому. Однако тот недолго владел им. В 1843 году усадьба Абрамцево была продана Сергею Тимофеевичу Аксакову — русскому писателю, автору сказки «Аленький цветочек». Он сохранил неизменными все строения. Единственная реконструкция, которая произошла при нём – это постройка флигеля неподалёку от дома. Аксаков, любитель рыбалки и охоты, очень ценил своё имение и отдыхал здесь от столичной суеты.
Савва Мамонтов и Абрамцевский художественный кружок
После кончины Сергея Тимофеевича, а потом и его сына, усадьба Абрамцево была куплена предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. К тому времени она обветшала. Постройки требовали капитального ремонта, чем и занялось семейство Мамонтовых.
По истечении десяти лет все в Абрамцево изменилось до неузнаваемости: кухня и людская были отстроены заново, дом отремонтирован. Появились новые строения: водокачка, сарай, амбар. Фруктовый сад был выкорчеван, на его месте выросли теплицы и оранжереи для персиков и клубники. Во дворе появились конюшня и сарай для карет.
Мамонтов, несмотря на то, что занимался предпринимательством, интересовался театром, живописью, архитектурой, тесно общался с известными художниками: И.Е. Репиным, братьями Поленовыми, В.М. Васнецовым. С их помощью и по инициативе семьи Мамонтовых в Абрамцево была собрана коллекция народных промыслов. В семье Мамонтовых постоянными гостями были известные люди искусства того времени. Под руководством и при непосредственном участии хозяина здесь давались домашние спектакли.
Именно с именем этого мецената связывают деятельность так называемого Абрамцевского художественного кружка, который возник в имении в середине 1870-х годов. По сути, усадьба Абрамцево в это время становится крупнейшим очагом культурного развития всей России.
Абрамцево в ХХ столетии
Абрамцево постигла судьба многих имений послереволюционного времени – в 1918 году оно было национализировано, но к чести тогдашнего правительства, не разрушено, а превращено в музей. Его хранительницей стала дочь предпринимателя Мамонтова – Александра Саввишна. Музей получил Охранную грамоту и статус музея-усадьбы.
Однако уже в 1932 году этот объект прекратил своё существование. В зданиях бывшей усадьбы обустроили дом отдыха для деятелей искусства.
Начиная с 1960-х годов здесь базировалась художественная студия "Новая Реальность" под руководством Элия Белютина. Художники данного творческого объединения в условиях жесткой цензуры сумели создать оплот неформального искусства всесоюзного масштаба. Здесь, в Абрамцево, "Новая Реальность" проводила все свои (неформальные) выставки, так как на другие, официальные площадки их попросту не допускали. Причиной тому стал инцидент, который произошел 1 декабря 1962 года в столице СССР.
В этот день в Московском Манеже проходила художественная выставка авангардистов, которую решил посетить Никита Хрущев. Однако генсек явно не был готов адекватно воспринимать абстрактное искусство. Работы всех художников на этой выставке он предал резкой критике, активно используя в своем лексиконе нецензурную брань. Со словами "мой внук и то лучше рисует" и "советскому народу это не нужно" Никита Хрущев запретил деятельность целого ряда художников и поставил крест на развитии авангардизма в СССР.
Вскоре родным домом для непонятых деятелей искусства стала усадьба в Абрамцево, которая приютила студию "Новая Реальность" почти на 30 лет.
Достопримечательности Абрамцево: усадебный дом
Усадебный дом – старейшее сооружение на территории имения, которое сохранилось до наших дней. Здание было построено еще в конце XVIII века и является ярким образцом русского деревянного классицизма.
Здание одноэтажное, с небольшой надстройкой в центре и двумя крыльцами (одно – основное, а другое – для прислуги). Восточный фасад дома с открытой террасой обращен к парку.
Усадебный дом значительно отстроили и облагородили Мамонтовы, которые приобрели имение в 1870 году. Именно в этом здании сегодня располагается музейная экспозиция, которая посвящена Абрамцевскому (Мамонтовскому) художественному кружку.
Храм Спаса Нерукотворного
Строительство храма на территории имения началось в 1881 году по инициативе Саввы Мамонтова. Церковь интересна тем, что над ней работали известные мэтры искусства – Репин, Поленов, Васнецов, Врубель и другие. Уже осенью того же года храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного.
Храм в Абрамцево считают первым произведением архитектурного стиля русский модерн. Миниатюрная и нарядная часовня была пристроена десятью годами позже, по проекту В.М. Васнецова.
Избушка на курьих ножках
Есть в Абрамцево и жилище Бабы-яги – популярного персонажа многих русских сказок. Избушка на курьих ножках была построена здесь в 1883 году по проекту того же Васнецова.
Сруб избы сложен из толстых массивных бревен, которые опираются на пни. Сверху сооружение перекрыто двускатной крышей, увенчанной резной головой лошади. С одной стороны к избе пристроены сени под соломой.
Абрамцевская избушка вызывает огромный интерес у туристов, в особенности у школьников.
Отзывы о музее-усадьбе
Насколько же привлекает путешественников усадьба Абрамцево? Отзывы посетителей заповедника говорят сами за себя.
Многие отмечают в первую очередь, что Абрамцево – это то место, где творили Врубель и Васнецов, Серов и Аксаков, где жила знаменитая "Девочка с персиками".
Очень впечатляет посетителей музея вековой усадебный парк. Ухоженные здания, яркие клумбы, чистые дорожки – все это выглядит чудесно в любую погоду.
Некоторые отмечают также, что усадьба Абрамцево расположена в живописнейшем месте, на берегу небольшой речушки. Но здесь не только красиво, а еще и очень интересно. Если приехать в Абрамцево в выходной день, можно попасть на один из мастер-классов, которые здесь регулярно устраивают народные умельцы.
Стоит отметить, что на территории музея-заповедника работает специальный магазин, в котором каждый желающий сможет приобрести себе сувенир на память об усадьбе Абрамцево. Здесь продаются книги и буклеты, открытки, платки, посуда, а также изделия местных фарфоровых заводов.
Похожие статьи
- Интересные места в Подмосковье: куда съездить на выходные, что посмотреть, где отдохнуть? Путешествия по Подмосковью
- Ярославский музей-заповедник: описание и отзывы посетителей
- Сергиев Посад: достопримечательности. Что посмотреть в Сергиевом Посаде?
- Гребнево (усадьба): история, фото, как добраться
- Усадьба Алтуфьево: как добраться, фото и отзывы
- Где находится Ясная Поляна Льва Толстого?
- Истринское водохранилище: описание, отдых, базы