Оборотные средства на предприятии: состав, структура, кругооборот
Одним из важнейших факторов производства являются оборотные средства. Под этим термином понимается часть средств производства, принимающая непосредственное участие в процессе изготовления товаров и в полном объеме переносящая свою стоимость на их стоимость. Но какие статьи баланса относятся к ним? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Структура оборотных средств
Любое предприятие, занимающееся производством какой-либо продукции, должно вложить часть своих денежных ресурсов в покупку предметов труда. На данной стадии работы организации оборотные средства могут быть непосредственно задействованы в процессе изготовления товаров либо представлены в виде производственных запасов. Эти элементы постоянно расходуются, поэтому им дали название оборотных производственных фондов (ОПФ). После того как ОПФ вступили в процесс производства, они перемещаются из стадии запасов на стадию незавершенного производства. Часть денежных ресурсов предприятия иногда направляется в расходы будущих периодов. К ним можно отнести затраты, которые организация несет на протяжении небольшого промежутка времени, но которые относятся на себестоимость продукции в течение долгого периода (затраты на покупку газет, журналов, сезонную закупку необходимых материалов и др.).
После окончания процесса производства оборотные средства перемещаются на новую стадию – стадию обращения (реализация готовой продукции). Расчеты с покупателями происходят не моментально, для того чтобы их выполнить, необходим определенный промежуток времени, в течение которого на счет подрядчика будут перечислены деньги со счета заказчика. Эти оборотные средства получили название средств в расчетах. Кроме того, на любом предприятии доля имеющихся ресурсов всегда представлена в денежной форме, форме наличных денег в кассе или в виде безналичных денег на счете. Оборотные средства такого вида называются денежными средствами. Вместе со средствами в расчетах они составляют фонд обращения.
Движение оборотных средств
В течение процесса производства оборотные средства всегда находятся в движении. Они не расходуются и не тратятся, а превращаются из одной формы в другую. Кругооборот оборотных средств может быть представлен в виде трех стадий.
1. Накопление – то есть сохранение оборотных средств в определенном виде.
2. Производство – переход средств из одной формы в другую.
3. Реализация (обращение) – передача результатов производства заказчику и получение за них материального вознаграждения.
Движение денежных средств на стадиях кругооборота
На каждой из стадий кругооборота оборотных средств денежные ресурсы также превращаются из одной формы в другую. Выразить их движение на каждой стадии можно через ряд формул.
1. Накопление: Деньги – Товар (Д – Т).
2. Производство: Товар – Производство – Другой Товар (Т – П – Т/ ).
3. Реализация (обращение): Другой Товар – Другие Деньги (Т/ - Д/).
Подводя итоги
Чем с большей скоростью оборачиваются оборотные средства, тем меньшее время они располагаются на каждой стадии процесса производства, тем меньше средств необходимо тратить на выполнение определенного объема работ.
Похожие статьи
- Показатели использования оборотных средств. Экономика предприятия
- Собственные оборотные средства: их определение и значение для предприятия
- Оборотный капитал: понятие, роль и показатели эффективности его использования
- Оборотные активы и их анализ
- Что такое текущие активы?
- Что показывает коэффициент оборачиваемости, и для чего он нужен
- Что такое пассив: определение понятия, отличие пассива от актива. Структура бухгалтерского баланса