Как готовить жимолость? Чем полезна жимолость? Свойства, витамины
Наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал о ягоде, которую в народе называют «волчьей». На самом деле у нее есть другое название – жимолость. Чем полезна эта ягода? В каком виде ее можно употреблять? Что приготовить из жимолости? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Где и как искать жимолость?
Жимолость - это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.
Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:
- «Алтайская»
- «Камчатская»
- «Кавказская»
В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.
Жимолость поможет постройнеть
Ягоды этого практически волшебного кустарника используются в диетологии. Они известны своими превосходными свойствами для быстрого похудения. Заметьте, что в 100 граммах свежих ягод содержится не более 30 ккл.
Чудо-ягода
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:
- Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
- Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
- Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.
Жимолость «на страже» красивых волос и кожи
Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей. Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.
Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.
Жимолость в народной медицине
Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды.
- Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
- Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
- Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.
Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.
Ложка дегтя
Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.
- Первое, о чем важно помнить – наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
- При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
- У детей возможно возникновения колик и поноса.
Заготовки на зиму
Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная - это прекрасное решение.
Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.
- Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
- Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.
Жимолость и кулинария
На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.
Один из рецептов имеет следующие пропорции.
- На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
- Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
- Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
- Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
- Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
- Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
- Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
- Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
- Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
- Не забывайте снимать образующуюся пенку.
- Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.
Жимолость без варки
Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения у такого десерта будем не меньше, чем у кипяченного. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
- Переберите ягоды (1 кг) и обязательно промойте их. Просушите.
- Засыпьте сахарным песком (1,5 кг). Измельчите ягоды при помощи мясорубки или блендера.
- Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте получившуюся массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
- Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.
Компот из жимолости
Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:
- Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
- Выложите небольшое количество в стерильную банку.
- Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
- Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
- Следующий шаг – стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
- Выньте из воды. Крышку закатайте.
- Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.
Жимолость: отзывы
Люди, которые использовали жимолость в своем рационе, очень лестно отзываются о ее целебных свойствах. Употребляют ее как в свежем виде, так и в переработанном виде. Опытные хозяйки советуют замораживать плоды, а также делать разнообразные заготовки. Весной сушить цветы и листочки. Они пригодятся для приготовления вкуснейшего чая с высоким содержанием витаминов.
Садоводы-профессионалы рекомендуют использовать этот красивый кустарник для декора садов. Весной, когда жимолость зацветет, аромат ее цветов будет радовать вас до конца первого летнего месяца.
Похожие статьи
- Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение
- Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания
- Полезные свойства жимолости и ее применение
- Жимолость. Калорийность ягоды
- Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены
- Садоводство с пользой и удовольствием: жимолость, посадка и уход
- Пирог с жимолостью. Домашние рецепты