Икра из грибов. Рецепты приготовления
Икра из грибов является частым яством на нашем столе. Это вкусное блюдо можно подавать в виде закуски, а также в качестве отдельного кушанья. Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы. Поэтому необязательно ждать сборочного сезона.
Грибная икра из подберезовиков
Для приготовления это блюда нам потребуются следующие продукты:
- подберёзовики – 500 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- сметана невысокой жирности – 50 г;
- луковица большого размера;
- перчик, соль;
- масло для жарки.
Готовим закуску
Лук очищаем, промываем и нарезаем. Помещаем его на сковороду, смазанную растительным маслом. Грибы отбираем, промываем, очищаем и режем. Когда наш лучок приобретёт красивый золотистый оттенок, добавим к нему грибочки. Оставим жариться на 5 минут, не забывая регулярно помешивать. По истечении указанного времени введём в сковороду сметанку, посолим, поперчим и оставим тушиться на 1 час, закрыв крышкой. Выключаем плиту и даём нашему блюду остыть. Полученную массу закладываем в чашу блендера (или мясорубку) и хорошенько измельчаем. Окончательным этапом приготовления икры является зелёный лук. Его мы мелко порубим и обильно посыплем им блюдо.
Подаётся грибная икра из подберезовиков холодной.Следует отметить, что это блюдо можно заморозить, расфасовав его по пакетикам. Готовый полуфабрикат можно использовать как угодно - и в качестве закуски, и как паштет, и в виде начинки для пиццы.
Приятного аппетита!
Грибная икра на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести некоторые продукты. Это:
- свежие грибы – 500 г;
- крупная луковица;
- укроп – полпучка;
- масло (можно оливковое) для жарки;
- четвертинка лимона;
- перчик, соль.
Готовим!
Для начала подготовим грибы. Если ваш выбор пал на грузди или валуи, тогда их следует поместить в воду на несколько дней. Остальные лесные дары такой подготовки не требуют. Итак, грибочки моем, очищаем и нарезаем. Вводим в сковороду немного горячей воды и выкладываем наш основной ингредиент. Солим, перчим, добавляем любимых травок, уменьшаем огонь до минимального показателя, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час.
А пока моем, чистим и рубим луковицу. Бросаем наш овощ в сковороду, смазанную маслом, и обжариваем до красивого золотистого оттенка. Когда наши грибочки хорошенько протушатся, добавим к ним обжаренный лучок. Готовую смесь выкладываем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Когда полученная масса полностью остынет, введём свежий лимонный сок и перемешаем. Теперь смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Помните: икра из грибов не закручивается металлическими крышками! Именно без доступа воздуха в ёмкости могут образовать бактерии.
Приготовленное блюдо можно сразу подать к столу, обильно посыпав укропом. Лимонный сок в данном случае добавлять не следует.
Икра из белых грибов
Для того чтобы приготовить это блюдо, следует иметь такие продукты:
- белые грибы – 1 кг;
- спелые крупные томаты – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 кусочка;
- перец чёрный, соль, паприку, перец молотый чили.
Как сделать
Грибы тщательно промываем, чистим и режем. В сковороду наливаем подсолнечное масло и бросаем туда наш главный ингредиент. Готовим в течение 10 минут. Добавляем сливочное масло и готовим ещё минут 15. Томаты очищаем от кожуры (чтобы шкурка отошла, достаточно окунуть помидор в кипящую воду) и измельчаем в блендере или мясорубке, туда же добавляем и обжаренные грибы. Полученную смесь снова выкладываем в сковороду, солим, перчим и даём протушиться в течение 12-15 минут. Не забываем помешивать. Икра из грибов подаётся в охлаждённом виде. Украсить это вкусное и ароматное блюдо можно с помощью веточки петрушки или базилика.
Приятного вам аппетита!
Еще один рецепт икры из грибов на зиму
Для этого блюда нам необходимы следующие продукты:
- белые грибы – 1 кг;
- морковь больших размеров – 3 шт.;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Готовим икру из грибов
Морковь и лук промываем, очищаем и мелко нарезаем. Чтобы наша вкусная икра из грибов получилась как следует, следует обжарить все овощи до готовности. Итак, кладём наши лук и морковь на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Белые грибы тщательно отбираем, промываем, чистим и нарезаем. Вводим наш главный ингредиент к овощам, перемешиваем и оставляем жариться минут на 10. Солим, перчим. Не забываем постоянно помешивать.
Обжаренную смесь закладываем в чашу блендера или мясорубку и хорошенько измельчаем.
Полученную кашицу снова пересыпаем в сковороду, добавив немного растительного масла и измельчённого чеснока. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых добавляем по столовой ложке топлёного масла. Закрываем крышками. Полностью остывшее блюдо помещаем в холодильник. Вот и всё, готова наша икра из грибов на зиму. Приятной вам трапезы!Икра из лисичек
Что нам нужно для блюда? Это:
- лисички – 1 кг;
- большие луковицы – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло для жарки;
- перчик молотый чёрный, соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 5 ст. л.;
- уксус яблочный – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Грибная икра из лисичек начинается с варки нашего главного ингредиента. Итак, тщательно отбираем, промываем, режем и бросаем наши рыжие лесные дары в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности примерно 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук очищаем и рубим на мелкие кубики. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем наши овощи. Когда они приготовятся, можно ввести грибочки. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
Готовую смесь вводим в чашу блендера вместе с очищенным чесноком и тщательно измельчаем.
Получившуюся массу помещаем в глубокую сковороду, добавляем томатную пасту, уксус, сахар.
Всё тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на полчаса. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам. После остывания оставляем в холодном месте. Вот и приготовилась наша грибная икра из лисичек. Приятного вам аппетита!Икра из сушеных грибов
Для приготовления этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:
- любые сухие грибы – 300 г;
- морковь;
- крупная луковица;
- яйцо;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 40 мл;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Готовим по рецепту
Для начала займёмся грибочками. Чтобы они быстрее размягчились, зальём их на 3 часа горячей водой. Если по истечении этого времени грибы не размякнут, можно бросить их в кастрюльку с кипящей водой и проварить в течение получаса. Вынем наши лесные дары и поместим их в дуршлаг.
А пока вода стекает, сварим яйцо и очистим его. Лук и чеснок мелко порубим. Морковь натрём на средней тёрке.
Выкладываем лук в раскалённую сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. После обжарки вводим грибочки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, перемешиваем и продолжаем готовить. Как только наш главный ингредиент подрумянится, можно выключить плиту и оставить смесь для остывания.
А пока крупно порежем яйцо.
Все ингредиенты вместе с майонезом помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Выкладываем икру в тарелку и украшаем веточкой петрушки или базиликом. Вот и всё, наша грибная икра из сушеных грибов готова. Приятного вам аппетита!Икра из грибочков в мультиварке
Что нам необходимо для икры? Это:
- любые грибы – 1 кг;
- крупные луковицы – 3 шт.;
- моркови крупных размеров - 3 шт.;
- спелые томаты – 3 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец, пряности.
Как приготовить
Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем.
Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут. А пока простерилизуем банки. Горячую заготовку закладываем в банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Готова наша грибная икра в мультиварке! Приятной вам трапезы!Икра из грибов с овощами
Что нам необходимо для блюда? Это:
- любые грибы – 1 кг;
- томаты спелые крупных размеров – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- луковицы большие – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, пряности.
Начинаем готовить
Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, болгарский перец режем соломкой. В раскалённую сковороду с растительным маслом помещаем сначала лук, затем морковь, а после и перец. Подсаливаем и хорошенько обжариваем. К ним добавляем грибы и оставляем готовиться ещё 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и помещаем их в блендер вместе с чесноком. Хорошенько измельчаем и добавляем к нашей икре. Перемешиваем, уменьшаем огонь, солим, перчим, приправляем любимыми пряностями и оставляем тушиться ещё минут на 15. Не забываем перемешивать.
По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов.
Приятного вам аппетита!
Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Похожие статьи
- Грибная икра – отменная закуска
- Грибная икра на зиму: пальчики оближешь!
- Валуй (гриб): описание и способы приготовления
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Грибы валуи: как готовить их вкусно
- Рецепт грибной икры и другие блюда из грибов на заметку!
- Грибная вкуснятина в каждый дом, или как готовить замороженные опята